삼척 신흥사 고추부각
보관성이 좋고 알싸한 맛이 입맛을 돋우어주기때문에
절에서 많이 먹는 음식이 고추부각이다.
삼척 신흥사에서는 여름에 고추를 수확해 찹쌀가루와 소금을 섞어
뭉치지 않게 버무려 찜통에 찐 다음 , 햇빛에 바짝 말린다고 한다.
여름에 말린고추를 비닐봉지에 담아 통풍이 잘 되는 곳에 보관하고,
겨울철 밑반찬으로 사용 한다.
고추의 매운맛은 열을 발산시키며 몸을 시원하게 만들고
통각세포가 감지한 매운맛을 없애기위해
뇌에서는 엔도르핀을 분비해 스트레스를 해소시키는 효과가있다.
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▣ 재료 ( 4인 기준 ) : 고추 200g, 식용유 1T, 설탕 5g, 찹쌀가루 1T, 밀가루 25g, 소금 약간, 물 적당량.
▣ 만드는 법 ① 고추는 어리고 연한것을 골라 꼭지를 제거하고 깨끗하게 씻는다.
② 찹쌀가루와 소금을 섞어 고추에 골고루 묻힌다.
③ 찜통에 김이 오르면 ②를 5분 정도 찐 다음, 채반에 널어 뒤집어 가며 2~3일 정도 널어
바짝 말린다.
④ 말린 고추는 160도 정도 끓는 기름에 살짝 튀긴다.
⑤ 고추부각을 접시에 담고 설탕을 조금 뿌린다.
☞ Tip : 찜통에 찐 고추는 수분없이 바짝 말려야 튀길때 기름이 튀지않고 바삭하게 익으며
쉽게 부서지지 않는다.