반찬가게 가면 깻잎김치(깻잎장아찌) 많이들 사시죠? 옥이도 반찬가게 가끔 아주 가끔...가요 ㅋㅋㅋㅋ ( 사실...귀찮을때마다 가요--;;) 그 깻잎김치 집에서 쉽고 맛있게 옥이랑 만들어 보세요.. 깻잎김치 하나면 밑반찬 걱정도 없고요... 집에서 직접 만드니까,,, 안심하고 드실수 있고요... 옥이가 정말 쉽게 설명해드릴께요... 자신을 가지고...용기있게 이번 주말 깻잎김치(깻잎장아찌) 도전하세요~
재료: 깻잎1kg. 굵은소금. 간장1컵. 액젓반컵. 육수(멸치와 다시마 끓인물). 고추가루1컵. 올리고당7T(또는 물엿). 양파1~2개정도.깨 ==> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요.. 종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 깻잎을 잘 씻어서 김치통에 담으세요.. 소금과 물을 1:5의 비율로 미지근한 물에 소금이 잘놓게 저은뒤 깻잎에 부어주세요. ( 소금이 1컵이면 물이 5컵입니다.. 깻잎양에 따라 조절하세요... 옥이는 조금 짜게 먹는 편입니다.. 조금 싱거운거 좋아하시면 소금의 양을 줄이세요~) ==> 어떤분들은 1:10 비율로 소금을 타시는 분들도 있습니다.. 참고하셔요.. 기호에 맞게 소금양은 줄이시면 됩니다~ ==> 깻잎이 잘 삭히게 깨끗한 돌맹이나 사기그릇으로 눌러줍니다. 상온에서 일주일동안 이렇게 삭혀줍니다. 삭히는동안 공기가 깻잎에 통하면 안되요... 김치통의 뚜껑을 잘 밀봉하신후 일주일만 상온에 두셔요... 이과정만 잘하시면 깻잎장아찌는 80% 성공입니다. *^^*
2. 일주일동안 깻잎을 삭히면 색깔이 왼쪽사진처럼 누렇게 변합니다. 삭힌 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 소금물기를 완전히 제거합니다. 씻은 깻잎의 물기를 소쿠리에 받쳐 물기가 완전히 빠지게 두세요... ( 소쿠리에 깻잎을 받친체로 1시간정도 나누면 자연스럽게 물기가 쭉 빠집니다^^)
3. 이제 마지막단계입니다.. 양념만 하면 완성입니다.^^ 냄비에 물을 2컵정도 부은후 멸치와 다시마를 넣고 10분정도만 육수를 끓입니다. 멸치와 다시마는 건지고 고운 육수만준비합니다.. 양파는 곱게 채썰어준비합니다. 볼에 육수1컵반. 간장1컵. 액젓반컵. 고추가루1컵.올리고당7T(또는 물엿),깨소금을 넣고 골고루 섞어주세요.. 반찬통에 씻어놓은 깻잎을 5~6장씩 담은후 양념장 한수저씩 끼얹어주세요... 켜켜히 잘 담은후 뚜껑 닫아 냉장고에 보관하시고 드시면 됩니다.^^ ==> 기호에 맞게 양념을 달리하셔요...옥이는 맵고 짠걸 좋아합니다~
어떠세요?? 만들기 쉽죠?? 일주일동안 삭히는 기간이 좀 길게 느껴질수도 있지만요.. 그 만큼 깻잎장아찌 한번 만들어 놓으시면 두고두고 드실수 있잖아요... 깻잎장아찌 냉장고에 보관해놓았는데요...깻잎장아찌 통만 보아도 기분이 좋더라고요... 사실,,,금새 또 주위분들에게 퍼주겠지만요... 옥이는요... 맨날...고생해서 만들어 놓고선 주위 사람들이 맛있다는 소리 한마디만 하면 막 퍼주거든요... 그래서 인덕이 많은것 같습니다.. 여러분도 맛있는 깻잎장아찌 도전하셔서 주위분들에게 인심도 배풀고 행복한 밥상 만들어 보세요^^
오늘 하루도 행복하시고요...여러분이 옥이에게 힘을 팍팍주신 덕분에 View 베스트도 되보고...행복합니다. *^^* 저의 레시피가 도움이 되신분들은 아래 손가락 모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 너무너무 감사하겠습니다. ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ |
출처: 김진옥 요리가 좋다... 원문보기 글쓴이: 옥이