우리나라의 대표적인 감자 품종으로 국내 감자 수확량의 80%를 차지한다. 겉껍질은 연한 노란색이며 그물 모양의 줄무늬가 있는 것이 특징이다. 원산지는 미국이며, 국내에는 1975년에 도입되었다. 수미감자는 알이 단단하여 저장성이 높으며, 당분이 많고 맛이 고소한 것이 특징이다. 또 쫀득한 맛이 나는 점질 감자인 수미감자는 녹말 함량과 섬유질이 많다. 주로 조리해서 반찬으로 먹거나 간식으로 즐겨 먹는다.
-출처 다음백과-
<생산자 직거래장터>
2015년부터 시작해서 올해 5번째!!
영광군 묘량면 유성마을 김승배·정양순 어르신께서 매년 하지 무렵부터 정성스럽게 키우고있는 맛좋은 수미감자입니다.
첫댓글 작고 귀여운 감자싹을 보니 지난해 먹었던 감자의 맛이 생각나네요~~ 올해도 맛 볼 날이 기대됩니다.