마늘쫑2키로 물6컵 간장4컵 소금1큰술 매실청2컵(설탕1컵+식초1컵) |
마늘쫑은 콜레스테롤 수치관리에 도움이되고
혈액순환이 잘되고세포노화를 막아주고 강한 살균작용이 있으며
원기회복의 효과를 볼수 있다고 하니 기운없는 요즘 많이 먹어야할것 같네요~~~
잘라서 담을려다가 한번먹을양만큼씩 요로콤 묶어서 통에 담았답니다
먹을때 한뭉치씩 꺼내서 잘라 무쳐 먹음 되겠지요~~~
간장과물 소금을 넣어서 끓여 줍니다~~~~
이번 담그는것은 설탕대신 매실청을 2컵 넣어서 담아 보았답니다~~~
간장이 한번 끓어 오르면 매실청을 넣고 다시한번 후르륵 끓인다음
마늘쫑에 바로 부어 주었답니다~~~
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그리고 오늘 아침에 간장만 딸아서 끓인다음 식혀서 부어 주었어요~~
그리고 누름독이라 이렇게 꼭꼭 눌러 놓았답니다~~~
마늘쫑을 데체지 않고 냉동실에 넣으면 나중에 먹을때 물러 있을것 같아서
소금조금 넣고 팔팔 끓는물에서 살짝 데친다음 찬물에 헹구어
냉동실에 보관 했답니다~~~
이렇게 용기에 담아서 냉동실로 go go씽 했지요~~~
마늘쫑은 잠깐 나오는철이 지나면 구할수가 없잔아요~~
이렇게 해놓으면 먹고 싶을때 조금씩 꺼내서 해먹을려고요~~~
담은지 보름정도 된 마늘쫑 장아찌 입니다
고추가루 통깨 매실청조금 참기름 넣어서 살살 무치면 끝이지요~~~
마늘쫑으로 장아찌만 담아 놓으면 가끔 요렇게 무쳐 먹을수 있답니다~~~
지금 안담으면 요건 담기 힘들어요~~~
담그실분들은 빨리 담아야 일년동안 잘먹을수 있답니다~~~
마늘장아찌는 작년에 담아놓은것이 어찌나 맛난지
올해는 안담을려고요~~~