명태머리와 다시마,그리고 건새우
찹쌀.감자가루.자색고구마 가루를 혼합하여 끓이고..
석이버섯을 채 썰어,,
요건 치자 김치를 담을 소스입니다
학독으로 건고추를 갈구요
동치미 무우로,,,,,
치자김치로 일단 맛을 보구요
김장김치도 일단 추젓으로 맛을 ,....
직접 재배한 배추로 올해는 조금 담았습니다
해마다 200포기를 하다보니 골병이 들어서요,
그래서 올해는 30포기...
저는 김치를 담을 때 갓이나 잔파.,등등을 넣지 않고
추젓과 석이버섯만 넣고 한답니다,
조금 싱겁다 생각하여 소금으로 간을 맞추면 김치가 써요
학독에 건고추를 갈아서 하면
고추가루 많이 들어가지 않습니다,
첫댓글 이야.. 학독으로 고추 갈아서 넣고
정성이 이만저만이 아니네요~^^
너무 맛잇것다 ㅠ
완전 맛나보여요 ㅋㅋㅋ
정성들인 김장김치 맛나 보입니다 ~. 침이 꼴깍 넘어가는 소리 들리시지요?
학독을 몰라 인터넷검색으로 찿아 봤답니다 ^^
진짜 맛나보이네요
판매는 안하시죠?
네.판매는 안합니다,시설 갖추지 않고 허가없이 판매하면 클나요..
맛있어보입니다. 꾹꺽~
맛나것습니다.
삭제된 댓글 입니다.
에고..지송혀요,,제 이종동생이 남미 브라질에 있는데,,,오늘 김치 부쳤네요,,
어머나
명태머리는 이북시이조
잘보았읍니다