■ 통풍에 좋은음식
서구식 식사가 통풍 발병 위험을 증가시키는 것으로 나타났는데요,, 적색육과 가공육, 탄산음료, 프렌치프라이, 당분이 많은 디저트 등이 주가 되는 서구식 식사를 하면 통풍에 걸릴 가능성이 커진다고 합니다.
이런 식품 대신 과일, 채소, 견과류, 통곡물 등을 많이 섭취하면 통풍을 예방할 수 있다고 하는데요,, 과일, 채소, 견과류 등에는 통풍을 일으키는 요산이 적게 들어있기 때문입니다.
◈ 통풍에 좋은음식 : 퓨린 많은 식품 제한
음식으로 섭취하거나 체내에서 합성된 퓨린이 분해돼 요산을 만드는데요,, 따라서 퓨린 함량이 많은 식품의 섭취를 제한하는 것이 기본입니다.
육류나 멸치로 육수를 내면 퓨린 함량이 많기 때문에 외식할 때 탕, 찌개, 해장국 등 국물 음식을 가급적 피하고, 가능하면 채소, 다시마를 이용해 육수를 내는 것이 좋다고 합니다.
그러나 영양 밸런스를 위해 육류와 생선 섭취를 끊을 수는 없는데요,, 대신 생선 1토막(50g)이나 육류(40g) 등을 한 가지로 제한해 먹도록 합니다.
달걀, 치즈, 우유, 빵, 과일류 등은 퓨린이 적어 통풍 환자가 자유롭게 섭취해도 되고, 버섯과 시금치, 아스파라거스를 제외한 나머지 채소도 퓨린 함량이 적은 음식입니다.
◈ 통풍에 좋은음식 : 충분한 수분, 채소 섭취
하루 10잔 이상 물을 마시면 소변으로 요산이 배설돼 통풍을 다스리는데 도움이 된다고 합니다. 섬유질, 엽산, 비타민C가 풍부한 채소는 요산이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 충분히 먹는 것이 좋은데요,, 그러나 과당이 많은 과일주스, 청량음료를 많이 마시면 장기적으로 요산 수치를 높일 수 있으니 생수를 마시는 게 좋습니다.
생수를 마시기 힘들다면 이뇨작용을 돕는 옥수수 수염차, 메밀차 등을 마시는 것도 도움이 되는데요,, 단, 신장질환으로 부종이 있는 경우에는 과도한 수분 섭취가 문제를 일으킬 수 있어 주치의와 상의해야 합니다.
◈ 통풍에 좋은음식 : 금주, 지방 섭취 제한
술은 퓨린 함량이 높습니다. 혈중 요산의 합성을 증가시키고, 요산이 소변으로 배설되는 것을 억제해 통풍을 악화시키기 때문에 종류와 상관없이 금주해야 합니다.
과도한 지방 섭취 역시 요산 배출을 감소시키는데요,, 가급적 기름을 적게 쓰고, 찜, 조림, 구이 등의 조리법을 이용하면 기름 섭취를 줄일 수 있다고 합니다.
첫댓글 물을 많이 섭취하도록합시다