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각양각색 야키니쿠와 스테키월간외식경영 | 글 우승민(「후쿠오카에 반하다」 저자) 입력 : 2016.04.28 09:00 | 문서원문 일식 벤치마킹 아이템
한국은 거리마다 다양한 고깃집들이 저마다의 특색을 가지고 고객을 유혹한다. 양념이 가미된 고기에서 생고기, 드라이에이징·웻 에이징 등의 숙성 고기까지 종류도 다양하다. 일본은 야키니쿠와 스테키라는 나름의 육식 문화가 있다. 야키니쿠는 양념 없이 생고기 그대로 구워서 먹기도 하고, 손님에게 고기를 내놓기 바로 전에 따로 숙성한 양념을 발라서 내놓기도 한다. 대부분의 일본 야키니쿠는 고기가 한입 크기로 제공되는 것이 특징이다. 서양식 스테이크 또한 인기를 끌고 있는데, 스테이크의 일본식 발음이 바로 ‘스테키’다. 일본의 다양한 야키니쿠와 스테키는 우리나라 향후 육류 전문점의 또 다른 방향을 제시해줄 수 있다.
음식점을 들어서자마자 눈앞에 보이는 숙성실 안의 엄청난 고기들이 식욕을 자극하는 것이 특징. 리브 로스, 카타 로스, 히레, 설로인, 카이노미, 람, 우치모모, 이치보 등 10여 종류가 넘는 소의 각 부위를 최고의 숙성 상태에서 맛볼 수 있다. 추천 메뉴는 뼈가 붙은 상태에서 큼직하게 나오는 꽃등심인 ‘호네츠키 리브 로스’와 스테이크의 왕자라고 할 수 있는 ‘설로인’이다. 주소 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-4-5 コムテラス東心斎橋 2F 전화번호 06-6226-8129 영업시간 11:30~14:30(L.O 14:00), 17:00~24:00(L.O 23:00), 연중무휴 최고급 소고기와 와인의 조화 <비프맨> 후쿠오카의 젊은이들이 많은 거리인 다이묘에 자리 잡고 있는 <비프맨>은 히로시마의 제휴 농가에서 공급받는 A5 등급의 소고기를 저렴한 가격으로 제공한다. 특히 고기와의 매칭이 좋은 2000엔대의 병 와인이 늘 준비돼 있어 새벽 늦게까지도 젊은 층의 방문이 잦다.
비프맨 특제 소스와 함께 제공되는 ‘로스트비프’는 부드러운 소고기의 맛을 그대로 느낄 수 있다. 그날그날 엄선된 부위로 제공하는 ‘비프맨 스테키’는 시어링이 잘 된 미디엄 레어 상태의 굽기로 고기 맛을 끌어냈다. 겉만 살짝 익힌 소고기 스시인 ‘레아 토로 니기리’도 만족도가 높다. 주소 福岡県福岡市中央区大名2-6-5 天神西通り館 1F 전화번호 092-738-2929 영업시간 18:00~03:00, 연중무휴 건강한 지역밀착형 야키니쿠 <야키니쿠 나베시마> <야키니쿠 나베시마>는 1970년에 가고시마에서 오픈한 야키니쿠 체인점으로, 지역 밀착형 야키니쿠집을 표방해 규슈 및 오키나와를 중심으로 약 60여 개의 점포를 운영하고 있다. 저렴하면서도 안심하고 먹을 수 있는 소고기를 위해서 엄선된 A4 등급의 가고시마 쿠로게와규를 사용했다.
<야키니쿠 나베시마>의 대표적인 특징은 바로 샐러드 바에 있다. 비타민, 미네랄, 식이 섬유를 보충할 수 있는 신선한 야채가 30종 넘게 준비돼 있다. 선도 유지를 위해 대부분의 야채는 각 점포에서 직접 손질하여 손님들에게 제공한다. 갈비, 로스, 규탕 뿐만 아니라 돼지고기와 닭고기, 해산물도 준비돼 있으며, 식사류로 냉면, 찌개, 돌솥비빔밥까지 제공하고 있어서 한국 사람들의 입맛에도 잘 맞는다. 주소 : 沖縄県中頭郡北中城村 アワセ土地区画整理事業区域内4街区 イオンモール沖縄ライカム5F 전화번호 098-923-5529 영업시간 11:00~23:00, 연중무휴 좋아하는 부위를 원하는 무게만큼 골라 먹는다 <이키나리 스테키> <이키나리 스테키>는 일반적인 스테이크집과는 달리 손님이 직접 고기 부위와 무게를 정하고, 구워진 스테이크를 서서 먹는 방식으로 기존의 스테이크집 개념을 탈피했다.
보관실에 준비된 고기들을 보고 고객이 직접 먹고 싶은 소고기의 부위를 선택할 수 있으며, 그 날의 추천 소고기를 선택할 수도 있다. 원하는 무게만큼 눈앞에서 직접 잘라주며 무게를 달아서 확인까지 할 수 있다. 기본적으로 <이키나리 스테키>에서는 고기의 질감과 풍부한 육즙을 위해서 200~300g 이상의 주문을 권장하고 있다. 이키나리 스테키의 큰 특징 중 하나는 가격이 그램(g) 단위로 매겨진다는 것이다. 고기 산지와 고기 부위에 따라 1g당 6.5~15엔으로 가격이 책정돼 합리적이고 저렴하게 스테이크를 즐길 수 있는 점이 큰 강점이다. 손님이 원하는 대로 구워서 개개인의 만족도를 높였다는 점도 특징이다. 스테이크는 분위기 좋은 곳에서 격식을 갖춰 먹어야 한다는 인식에서 벗어나, 소고기를 보다 캐주얼하게 즐기며 가격과 맛을 추구하고 있다. 주소 東京都新宿区新宿2-5-11 千寿新宿ビル 1F 전화번호 03-6273-2929 영업시간 11:00~23:00, 연중무휴 출처 : 월간외식경영 글 우승민(「후쿠오카에 반하다」 저자)
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