[ 순두부 ]
- 주재료
8시간 불린 콩(300g), 물(10컵/2L), 찬물(2컵/400ml), 간수(40ml)
--------------------------------------------------------------------------
1. 믹서에 8시간 불린 콩(300g), 물(10컵/2L) 넣고 곱게 갈아 콩물 만들기
2. 베 보자기에 콩물 넣고 주무르며 비지 걸러내기
3. 냄비에 콩물 넣고 저어 가며 끓이기
4. 콩물이 끓어오르면 찬물(2컵/400ml) 나눠 가며 붓기
5. 거품 걷어낸 뒤 간수(40ml) 넣어 가며 살살 젓기
6. 그릇에 순두부 담기
---------------------------------------------------------------------------
[ 두부 ]
- 주재료
순두부
- 양념 재료
국간장(1T), 청양고추(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 고춧가루(1T), 참기름(1T)
--------------------------------------------------------------------------
1. 두부 틀에 면포 깔고 순두부 부은 뒤 누름돌로 5분 정도 누르기
2. 국간장(1T), 청양고추(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 고춧가루(1T), 참기름(1T) 섞어 양념장 만들기
3. 두부 먹기 좋게 썬 뒤 그릇에 담기
4. 종지에 양념장 담기
---------------------------------------------------------------------------