영주시, 道 식품안전관리사업 평가 ‘최우수 기관상’ 수상
시민이 체감하는 안전한 먹을거리 조성과 사업 참신성 인정
경북 영주시(시장 장욱현)가 경상북도에서 실시한 2018년도 식품안전관리사업 평가에서 최우수 기관에 선정되어 14(화)일 경북도청 동락관에서 열린 제18회 식품안전의 날 기념행사에서 수상의 영예를 안았다.
경상북도 주관으로 실시한 이번 평가는 도내 23개 시·군을 대상으로 ▲인구 10만 명 당 식품위생감시원수, 현장보고장비 활용률 등의 식품 안전관리 인프라 구축 ▲위해식품 회수 실적, 민원 기한 내 처리비율 등 기초위생관리 ▲위해식품판매차단시스템 설치 중소매장, 정부 주요시책 등 식품안전관리 11개 지표에 대해 종합적으로 평가했다.
영주시는 그동안 식품으로 인한 위해를 예방하고 시민들에게 안전한 먹을거리를 제공하기 위해 ▲일반․휴게음식점 위생등급제 홍보 ▲소비자식품위생감시원 역량 강화 교육 ▲식품위생업소 민·관 합동 교차단속 ▲외식업소 종합경영 컨설팅 사업에서도 높은 평가를 받았다
임흥규 관광진흥과장은 “사전 예방적 안전관리 기반 조성, 안전한 먹을거리 등 소비자 정보제공 강화, 지속적인 부정·불량식품 근절, 어린이 식생활 안전관리, 음식문화개선 및 식중독 예방 및 관리사업 등 체계적이고 철저한 식품관리로 영주를 찾는 관광객들과 시민들이 안심하고 먹을 수 있는 외식환경 조성에 최선을 다해 나가겠다”고 밝혔다.
한편 영주시는 부석사가 유네스코 세계문화유산으로 등재되고 소수서원도 세계유산 등재가 순조롭게 추진 중인 것에 발맞추어 외국인 관광객이 늘어날 것에 대비해 음식점 이용 편의 제공을 위한 입식테이블 설치지원 사업도 5월부터 시작한다.