• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 두부만들때 간수의 량은 어느정도인가요?
최창순(서울) 추천 0 조회 469 09.11.02 10:45 댓글 15
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 09.11.02 13:03

    첫댓글 집에서 콩을 믹서리로 갈았다면 비지가 많이 나옵니다 아무리 곱게 갈아도 그렇게 되던데요~~콩을 가는 기계가 있답니다 마늘가는기계 있잔아요?그런데서 갈아야 되요 그리고 간수넣을때 무게를 달아보지 못했어요 콩 두되면 한숫가락반쯤....더 좋은방법은요 간수를 물에 녹혀서 처음에 숫가락으로 간수물떠서 몆방울씩 떨어트려서 국자로 한두번 저어주고 기다리세요 망울이가 없으면 다시 한숫가락 넣어주고...꼭 기다리세요

  • 09.11.02 13:06

    간수가 많이 들어가면 두부가 딱딱해집니다 부드럽게 할려면 간수물넣고 기다림입니다 순두부는 두부를 떠서 면보자기에 부워주면 순두부입니다 돌로 눌러주면 일반두부고요 돌로 눌러주는거 30분정도면 충분할꺼에요 콩비지 된장찌게에 넣으면 맛있어요

  • 09.11.02 13:07

    아무도 답글을 안달아서요 ㅎㅎ잘모르지만 글 남겨요

  • 작성자 09.11.02 13:25

    답글 대단히 감사합니다. 콩두되에 한큰술반 / 마른콩두되를 말씀하시는 것이지요? 저는 콩4컵에 간수 1컵이라고 다음검색창에서 보았어요.

  • 09.11.02 13:36

    어머나 그렇게 많이 넣었어요?ㅎㅎ조금씩 넣고 기다리고 하시면 맛있게 됩니다 물론 마른콩을 말합니다

  • 작성자 09.11.02 14:26

    네 불리기 전 콩으로 콩비율로 / 한수저 넣고 2,3분후 다시 넣고 15분후 순두부 시식 해봤어요. 예전에 먹던 고수함이 없었어요. 혹시 예전에는 콩가루를 넣고 두부를 만드셨나? 하는 의문이 있더라구요. 감사합니다.

  • 09.11.02 13:47

    보통 나는 뱅뱅들이 국대접 스텐으로 된것이 있는데 수북히 4대접씩을 해요 콩가는 기계에다 갈아서 간수는 소금 자루에서 빠진것 한공기 정도 하면 딱 맞아요 다 엉기었을때 순물이라고 하는데 맛이 좀 싱거운듯해요 그러면 잘 된거에요

  • 작성자 09.11.02 14:21

    네~ 콩물비율이 아니고 콩비율이 맞군요. 감사합니다.

  • 저는 마른 콩 400g정도를 불려서 그 불린 양의 두배 정도로 물을 해서 간수를 밥숫가락 둘을 넣었습니다. 그것이 두번째 두부 만들기 였는데 그런대로 괜찮았습니다. 두 숟가락을 한꺼번에 다 넣지 마시고 고수님들의 조언대로 조금씩 나누어 엉기는 것을 봐 가면서 넣었더니 잘 됐어요. 두번째 성공했습니다.

  • 작성자 09.11.04 11:50

    네~ 400그램에 두큰술 조금씩... 감사합니다.

  • 저도 비지가 아깝더군요. 비지에 부침가루롸 야채를 넣어서 부침개를 하라던데, 아직 안해봤습니다. 다음 번에는 해 보려고요...

  • 작성자 09.11.04 11:52

    비지에 빈대떡재료대로 넣으니 맛있어요. 헌데 물러요. 감사합니다.

  • 09.11.02 23:29

    두부만드라가 실패해서 한다라나 되는국물 하수구에 미련엄시 버렸어요..다씬 하나 봐라..속우로 다짐햇어요..이 글 보니 또 하고 싶은 충동이..ㅋㅋㅋ

  • 09.11.03 07:28

    윤경란님 콩이랑 엿질금이랑 상극입니다 혹시 엿질금 사용하던 채반으로는 콩걸르는데 사용하면 실패합니다 그것만 조심하면 두부는 된답니다 물론 짜는 자루도 콩으로만 사용하세요 실패 전혀 안합니다

  • 작성자 09.11.04 11:54

    믹서에 콩갈기가 힘들고 비지가 많고 두부는 적고 다시 안하려고 했는데 엉기는것 보면 신기해요 서리태로 조금만 해보려고요. 댓글 감사합니다.

최신목록