첫댓글집에서 콩을 믹서리로 갈았다면 비지가 많이 나옵니다 아무리 곱게 갈아도 그렇게 되던데요~~콩을 가는 기계가 있답니다 마늘가는기계 있잔아요?그런데서 갈아야 되요 그리고 간수넣을때 무게를 달아보지 못했어요 콩 두되면 한숫가락반쯤....더 좋은방법은요 간수를 물에 녹혀서 처음에 숫가락으로 간수물떠서 몆방울씩 떨어트려서 국자로 한두번 저어주고 기다리세요 망울이가 없으면 다시 한숫가락 넣어주고...꼭 기다리세요
저는 마른 콩 400g정도를 불려서 그 불린 양의 두배 정도로 물을 해서 간수를 밥숫가락 둘을 넣었습니다. 그것이 두번째 두부 만들기 였는데 그런대로 괜찮았습니다. 두 숟가락을 한꺼번에 다 넣지 마시고 고수님들의 조언대로 조금씩 나누어 엉기는 것을 봐 가면서 넣었더니 잘 됐어요. 두번째 성공했습니다.
첫댓글 집에서 콩을 믹서리로 갈았다면 비지가 많이 나옵니다 아무리 곱게 갈아도 그렇게 되던데요~~콩을 가는 기계가 있답니다 마늘가는기계 있잔아요?그런데서 갈아야 되요 그리고 간수넣을때 무게를 달아보지 못했어요 콩 두되면 한숫가락반쯤....더 좋은방법은요 간수를 물에 녹혀서 처음에 숫가락으로 간수물떠서 몆방울씩 떨어트려서 국자로 한두번 저어주고 기다리세요 망울이가 없으면 다시 한숫가락 넣어주고...꼭 기다리세요
간수가 많이 들어가면 두부가 딱딱해집니다 부드럽게 할려면 간수물넣고 기다림입니다 순두부는 두부를 떠서 면보자기에 부워주면 순두부입니다 돌로 눌러주면 일반두부고요 돌로 눌러주는거 30분정도면 충분할꺼에요 콩비지 된장찌게에 넣으면 맛있어요
아무도 답글을 안달아서요 ㅎㅎ잘모르지만 글 남겨요
답글 대단히 감사합니다. 콩두되에 한큰술반 / 마른콩두되를 말씀하시는 것이지요? 저는 콩4컵에 간수 1컵이라고 다음검색창에서 보았어요.
어머나 그렇게 많이 넣었어요?ㅎㅎ조금씩 넣고 기다리고 하시면 맛있게 됩니다 물론 마른콩을 말합니다
네 불리기 전 콩으로 콩비율로 / 한수저 넣고 2,3분후 다시 넣고 15분후 순두부 시식 해봤어요. 예전에 먹던 고수함이 없었어요. 혹시 예전에는 콩가루를 넣고 두부를 만드셨나? 하는 의문이 있더라구요. 감사합니다.
보통 나는 뱅뱅들이 국대접 스텐으로 된것이 있는데 수북히 4대접씩을 해요 콩가는 기계에다 갈아서 간수는 소금 자루에서 빠진것 한공기 정도 하면 딱 맞아요 다 엉기었을때 순물이라고 하는데 맛이 좀 싱거운듯해요 그러면 잘 된거에요
네~ 콩물비율이 아니고 콩비율이 맞군요. 감사합니다.
저는 마른 콩 400g정도를 불려서 그 불린 양의 두배 정도로 물을 해서 간수를 밥숫가락 둘을 넣었습니다. 그것이 두번째 두부 만들기 였는데 그런대로 괜찮았습니다. 두 숟가락을 한꺼번에 다 넣지 마시고 고수님들의 조언대로 조금씩 나누어 엉기는 것을 봐 가면서 넣었더니 잘 됐어요. 두번째 성공했습니다.
네~ 400그램에 두큰술 조금씩... 감사합니다.
저도 비지가 아깝더군요. 비지에 부침가루롸 야채를 넣어서 부침개를 하라던데, 아직 안해봤습니다. 다음 번에는 해 보려고요...
비지에 빈대떡재료대로 넣으니 맛있어요. 헌데 물러요. 감사합니다.
두부만드라가 실패해서 한다라나 되는국물 하수구에 미련엄시 버렸어요..다씬 하나 봐라..속우로 다짐햇어요..이 글 보니 또 하고 싶은 충동이..ㅋㅋㅋ
윤경란님 콩이랑 엿질금이랑 상극입니다 혹시 엿질금 사용하던 채반으로는 콩걸르는데 사용하면 실패합니다 그것만 조심하면 두부는 된답니다 물론 짜는 자루도 콩으로만 사용하세요 실패 전혀 안합니다
믹서에 콩갈기가 힘들고 비지가 많고 두부는 적고 다시 안하려고 했는데 엉기는것 보면 신기해요 서리태로 조금만 해보려고요. 댓글 감사합니다.