근대 감자 된장국 끓이기
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햇살맑은 월요일 이에요.
맛난 아침들 드셨지요? ㅎ
쌀쌀한 날이면 뜨끈한 된장국 한그릇 생각 나시지요?
맑게 끓여 김치랑 먹음 맛나지요.
근대는 철분성분이 풍부해서 빈혈이 있는 분들에게도 좋고
칼슘이 풍부해서 골다공증도 예방등 좋은 효능이 있어요.
요즘 마트가면 소묶음으로 손쉽게 사계절 볼수 있는거 같아요.
마른 새우를 넣어 구수한맛이 좋아요.
오늘 저녁엔 영양그득 근대 된장국 추천이요^^
재료: 근대 소1봉, 마른새우 조금,감자 중1개,청양고추 2개,파 조금,다진마늘 조금
된장 3스푼,멸치가루 1/2스푼, 소금 조금
뜨끈 국물에 김치와 먹음 맛난 근대 감자 된장국이에요.
감자는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
파와 청양이도 숭숭 썰어주시고
마른 새우는 물에 한번 헹궈 이물질을 제거해 주세요.
몸에도 좋고 구하기도 쉬운 근대도 한봉준비
작은 봉지라 양이 많지 않아요.
깨끗히 씻어 준비해 주세요.
냄비에 물을 붓고 전1000cc 정도 부었어요.
제가 좋아하는 콩살림 된장도 3스푼 정도 넣어주세요.
된장은 집집마다 염도가 다르니 맞게 넣어주세요.
콩살림 된장은 저염된장이라 많이 짜지 않아요.
국산콩100% 믿고 맛난 된장이에요.^^
된장을 휘휘 풀어 주시고 멸치가루도 1/2스푼 넣어주세요.
멸치 가루 정말 된장국엔 들어가야 맛난거 같아요.
그리고 한번 팔팔 끓여주세요.
사진엔 없지만 이때 감자도 같이 넣어 끓여 주세요.
감자는 익는데 시간이 걸리니까요.
커다란 근대는 먹기좋게 듬성 쫑쫑 썰어주세요.
양이 많아보여도 숨이 죽으면 얼마 되지 않아요.
된장물이 한번 끓으면 썰어놓은 근대를 넣고 한번더 끓여 주세요.
근대가 익혀지면 마른새우도 넣어주세요.
마른새우 볶을때도 살짝 물에 헹궈주세요.
불순불이 은근 많더라고요^^
마무리로 다진 마늘과 파 청양고추 우르르 넣어주세요.
모자라는 간은 소금 으로 해주시면 되요.
전 간이 맞아 소금은 패스
보글 보글 지글 지글
끓여주면 구수하고 맛나고 영양도 가득
쉬운 된장국이 완성 되요.
따로 고추가루를 넣지 않아도 청양고추때문에 매콤함이 개운해서 좋아요.
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감자도 넣어 포실포실
새우를 넣어 구수하고 시원한 맛이 좋아요.
오늘은 또 무슨 반찬 국 고민하고 계시죵?ㅎ
저만 그런가요 ㅋㅋ
오늘은 뜨끈 근대국으로 쌀쌀한 가을과 겨울사이에 맛난 한끼 되세요.
또 다시 월욜은 피곤하지만
감기조심 즐겁고 행복 한주 되세요
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