유기농 텃밭 가꾸기 박원만 (도시농부 1세대,「 텃밭백과」,「 열네살 농부 되어보기」 작가)
1. 농업
1) 퓨전시대 (융합의 시대)
- 의농시대
- 하드웨어 시대에서 소프트웨어 시대로 변화 (상상력이 재산)
- 마음의 치유
2) 탈출구가 없는 사람을 위한 대안
- 경작 본능
- 원시시대(무통장입금, 관리주체)
- 안전한 먹거리에 대한 욕망 (직접 길러서 먹자)
3) 해마다 2배씩 성장
- 시장성, 씨앗 등 매년 2배 이상 성장
- 도시농업으로 검색(엄청난 행사, 기획, 모집 등)
- 매년 강의 활동 또는 원고작성이 2배로 늘어남
4) 농산물에도 명품이 있다
2. 텃밭 생활 잘하기
1) 텃밭 예절 지키기
- 이웃 채소에 영향이 없게 한다
- 농약, 비료에 대한 생각이 다름을 인정
2) 채소는 사람을 위해서 자라지 않는다
- 채소는 제역할을 다하려고 싹을 틔우고 자란다. 사람이 채소의 먹을부분을 따사 다듬어 먹음
- 채소 기르기의 어려움 : 원산지, 기후 등이 다름 (대부분의 채소는 외래종임)
※우리니라 장마의 특성 : 온도 30도, 습도 90%, 비오는 날 연속
3) 난이도 및 자신의 역량 고려
- 토마토, 참외, 수박 기르기 어려움
4) 준비 철저
- 안전 대비 (쯔쯔가무시, 벌, 뱀, 독충 등)
- 안전용구, 자외선 차단 등
3. 내 농장을 만드다면
1) 조금은 한적한 곳
- 농약 문제
- 마을 사람과의 교류
2) 나무
- 유실수는 10년 정도 예상
- 산채, 드릎, 엄, 참옻 등도 고려
- 나무 그늘 활용 : 닭장, 나물장, 표고버섯 등
3) 창고
- 효소, 발효 식품 등
- 체험 농장, 쉼터 조성(도시사람과 교류)
4) 비닐 하우스
- 모종 기르기
- 건조, 열매 채소 재배
5. 농기구
1) 내가쓰는 농기구
- 낫 : 대, 중 소
- 호미 : 용도에따라 3~4개
- 용도별 기구 및 재활용
2) 농기구 보관
- 비와 햇빛을 피한다
- 통을 구해서 넣고 뚜껑을 덮는다
6. 씨앗 보관
1) 구입 씨앗 관리 (남은 씨앗 관리)
- 냉장고에 밀폐용기로 보관이 좋음 (3 ~ 4년 사용 가능)
2) 채종 씨앗
- 채종 정보 확인 (날짜, 종류 등 기록)
3) 묵은 씨앗은 발아율이 낮음
- 들깨, 강낭콩, 대파, 양파 등
7. 토양, 햇볕 등 환경에 대한 채소의 특성
1) 산성에 약한 채소: 시금치, 완두, 오이, 토마토, 참외, 양배추, 상추, 양상추, 샐러리, 파
산성에 강한 채소: 호박, 옥수수, 들깨, 쑥갓, 무, 순무, 당근, 감자, 고구마, 토란, 고추
→ 중성으로 토양개량 : 석회, 조개껍질, 계란껍질, 생선뼈
2) 햇볕에서 잘 자라는 채소: 고추, 가지, 호박, 오이, 완두콩, 토마토, 수박, 참외, 양파, 옥수수, 감자, 고구마, 무, 당근
그늘에서 잘 자라는 채소: 강낭콩, 파, 미나리, 샐러리, 양상추, 부추, 마늘, 생강, 토란
3) 습기에 강한 채소: 미나리, 샐러리, 양파, 토란
습기에 약한 채소: 호박, 강낭콩, 토마토, 파, 무, 고구마
8. 돌려짓기
1) 같은밭에서 채소를 바꾸어가면서 경작.
유기농밭은 반듯이 돌려짓기해야한다.
2) 이어짓기(연작) 장해가 없는 채소
: 호박, 옥수수, 상추, 근대, 쑥갓, 청경채, 케일, 파, 마늘, 무, 당근, 감자
3) 돌려짓기 연한
1년 - 강낭콩,갓,시금치,양파,순무
2년 - 고추,오이,딸기,참외,배추,양배추,마늘,셀러리,생강
3년~4년 - 가지.토마토,토란,우엉,피망,멜론,콜리플라워,아스파라거스
4년~5년 - 완두,수박
4) 연작장해
- 토양속에 남은 고추 탄저병, 역병이 해마다 발생
- 3~5년 주기로 다른 작물 심은 후 다시재배(토양 병원균 사멸)
- 벌레가 월동하여 계속 번성(벌레가 먹지 못하는 식물을 심어 벌레 줄임)
- 비료를 생산하는 콩과 식물 재배
- 밀, 호밀 등의 녹비 작물 재배 권장
9. 결론 (제2의 직업)
1) 취미 - 부업 - 두번째 직업
- 로컬 푸드,푸드 마일리지
- 텃밭 강사 활동 겸업
2) 은퇴 후를 준비 (20~30년 동안 즐긴 일)
- 건강, 가족, 친구
3) 자연과 친해지고 자연과 동화 되는 삶
- 지금부터 준비하는 자세
- 즐길 만큼만 시작
4) 반농반도 (주 2~3일은 시골, 나머지는 도시 생활)
- 규모, 거리 고려
- 작은 농막 (6평 이하에 방 1개)
- 구석에 작은 닭장이라도 마련 (음식물 처리, 퇴비 활용) -끝-