♧풋고추 활용과 풋고추 효능♧
풋고추를 수확하여 다양한 요리에 활용되며, 주로 장아찌와 조립 그리고 껍질째 된장에 꼭 찍어 먹는 과채류입니다.
고추줄기는 목질을 가지고 있어 환경과 조건만 맞으면 수년동안 수확을 하는 나무이나 기후관계상 한해살이로 재배되고 있습니다.
풋고추에는 놀란만큼 풍부한 비타민 C를 함유하고 있으며, 이는 블루베리에 비하여 5배 정도 높고 비타민 C가 풍부하다는 사과보다 무려 20배 정도 높게 함유되어 있다 합니다.
또한 풋고추는 매운맛을 내는 캡사이신을 함유하고 있어 기초대사를 높여주며 열량이 낮아 체중관리와 다이어트에 효과적이라 합니다.
오늘은 흔한 과채류지만 알고보면 우리몸에 넘 좋은 풋고추와 고추효능에 대해 알아보겠습니다.
항산화 작용이 뛰어난 풋고추에는 비타민 A와 비타민 C 등, 각종 미네랄 영양소를 듬뿍 함유하고 있으며, 열량은 100g당 19kcal로 매우낮아 비만체질을 가진분들께 도움을 주고,
함유하고 있는 영양성분으로는,
비타민 A와 C,
B1, B2, 그리고 카로틴과 칼륨을 함유하고 있고
나트륨과 철 그리고 니아신 등도 풍부한 것으로 알려지고 있습니다.
그럼 풋고추효능과 고추효능에 대해 알아보기로 하겠습니다
풋고추 효능
고추에는 매운맛을 내는 캡사이신 성분을
함유하고 있어 체내 지방을 분해시키고 지방을 연소시키는 효능을 가지고 있으며,
저칼로리 식품으로 식이섬유도 풍부하여 포만감을 높여주고, 열량은 10g당 19kcal로 매우 낮아 체중관리와 다이어트를 하신 분들에게 알맞는 식품입니다.
또한, 반대로 고추효능은 입맛이 없어
식욕부진으로 식사를 제대로 못하신분에게 고추는 입맛을 자극하여 식욕을 돋구어 주는데 도움을 줍니다.
매운맛을 내는 캡사이신은 다이어트는 물론
혈액을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.
캡사이신은 혈액순환을 도와, 이로 인해 관절염과 신경통 등의 질환을 완화시켜주고, 몸을 따뜻하게 만들어 주는 효과를 볼 수 있습니다.
고추에는 위에서 말씀 드린것처럼
비타민 A와
비타민 C가 다량으로 함유되어 있어
이는 감기를 예방해주는 효과를
볼 수 있습니다.
또한 고추효능은 감기 이외에도
호흡기계통에 면역력과 저항력을 높여주고 회복을 시키는 효능을 볼 수 있는 것으로
알려지고 있습니다.
평소 소화장애를 앓고있는 분이라면
풋고추를 드셔보시기 바랍니다.
고추가 소화기관에 좋은 이유는,
따뜻한 성질을
가지고 있어 평소에 차가운 체질을
가진분들의 소화장애에 도움이 됩니다.
또한, 풋고추의 매운맛은 소화를 촉진시키고 침샘과 위샘을 자극시켜 위산의 분비를 촉진시켜 소화장애에 도움을 줍니다.
이외에도 캡사이신 성분은 대뇌를 자극하여
에도르핀을 분비하며, 이는 스트레스를 완화하는데 도움을 줍니다.
캡사이신 성분을 고추의 꼭지부분의
씨앗에 좀더 많이 함유하고 있는 것으로
알려지고 있어 먹는 즉시 반응을 하여 스트레스를 완화시킬 수 있다 합니다.
또한, 고추효능은 고추에 다량으로 함유하고 있는
항산화 성분인 베타카로틴과
비타민 E 성분은
체내의 활성산소를 제거해주는
항산화 작용을
일으켜 노화방지에 효과를 볼 수 있고,
이러한 항산화작용은 뇌세포의 산화를
방지해주어 치매를 방지하는데 도움이
될 수 있답니다.
풋고추효능은 비타민 C와 B를 풍부하게
함유하고 있어 시력을 좋게하고 눈건강에도 도움을 줍니다.
고추에 함유하고 있는 베타카로틴 성분은
밤눈이 어두운 야맹증을 개선해주는
효과를 볼 수 있으며, 캡사이신 성분은 지각신경부터 칼시토닌 유전자와 관련이 있는 폡타이드란 성분을 방출시켜 매운맛 때문에 나빠질 수 있는 고혈압을 개선해 주는데
도움을 준다 합니다.
풋고추효능은 피부미용에도 도움이 됩니다.
고추속에 함유되어 있는 비타민 C는
사과보다 무려 18배나 높게 함유되어 있어 기미와 주근깨 등에 효과가 좋습니다,