~수험생을 위한 유익한 밥상 제9탄!~
버섯불고기&얼갈이된장국 도시락
이웃님들 아침이 열립니다.편한히 주무셨나요?
겨울같던 가을도 귀한 손님들 초대한 국제적 행사에 도우려는듯
다시 가을 다와졌습니다. 뻬빼로데이, 넥타이데이인데 선물도 못 드리네요.
뻬뻬로데이보다는 농민들을 위해 가래떡날로 하자는 알콩님의 주장에
적극 동참하기위해 가래떡 요리를 하고 싶었는데 사실은
제가 며칠째 몸살이 나서 온 몸이 쑤시고 아파서 제 불방을 찾아주신 님들께
인사로 못드리고 ...(죄송합니다.) 겨우 새벽에 일어나 밥상만 차리는 중입니다.
오늘도 편식이 심한 우리은지를 위해 두번째 도시락을 만들었답니다.
다행히 버섯과 김치는 잘먹어서 오늘은 팥넣은 흑미밥과 바지락을 넣은 얼갈이 된장국,
그리고 버섯을 듬뿍넣어 느타리버섯 불고기를 만들었답니다.
별도로 올리기 위한 음식을 만들지 않고 평상시대로 싸는도시락 그대로를
포스팅하니 한결 편안하군요. 자 그러면 지금부터
잘먹어야하는 수험생의 점심 도시락 살짝 엿보세요~!
느타리버섯 불고기
재료
소불고기용600g,데친느타리버섯1팩,적양파1/2개, 대파2대
불고기양념;간장5~6큰술,설탕2.5~3큰술,다진파3큰술, 다진마늘1큰술,깨소금2큰술
,참기름2큰술,청주2큰술,후춧가루약간
만들기
1. 키친타월로 소고기의 핏물을 살살 눌러 닦아낸다.
2.설탕을 넣어 버무린다.
3. 참기름을 뺀 나머지 불고기 양념장을 넣어 불고기를 재워 놓는다.
4. 간이 스며들면 참기름을 넣어 잘 섞는다.
5. 팬에 포도씨유 약간을 두르고 달군후에 고기를 볶는다.
마지막에 모자라는 간은 식성에 따라 넣고 어슷썬 대파와 통깨를 넣고 한번더 살짝 볶아준다.
2. 얼갈이 바지락 된장국
1. 얼갈이는 끓는물에 약간의 소금을 넣어 파랗게 데쳐서 찬물에 헹궈 놓는다.
2. 쌀뜨물에 고추장과 된장을 풀어 끓인다.(오늘은 엄마방식대로 쌀뜨물을 이용했어요.)
3. 얼갈이 배추와 해감된 바지락을 넣고 끓인다.
(위에 뜨는 불순물 제거)
4. 다진마늘 어슷썬 대파를 넣고 마무리 한다.(간은 개인 식성에 맞게 하세요.)
도시락 싸기
흑미팥밥,버섯불고기,두부조림,얼갈이 된장국,김무침,깻잎볶음,
땅콩조림,쥐포볶음
완성된 도시락
어제는 친한언니와 함께 만들어준 도시락을 깨끗이 먹고와서 기분이 참좋았습니다
오늘도 함께 나누어 먹으라고 넉넉하게 만들어 넣어 줬습니다.
어제 제 블방에 보내주신 성원에 모두모두 감사드리고요,몸을 추스리는대로
한분한분 찾아뵙겠습니다.
오늘 하루도 좋은날 되세요~!
http://blog.daum.net/01195077236