썸네이루!
출처 여성시대 김우빈(존잘)
2탄 머랭쿠키: http://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/205402?svc=cafeapp
3탄 제니쿠키:
http://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/205934?svc=cafeapp
4탄 애플파이: http://m.cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/206222?svc=cafeapp
갑자기 에그타르트 땡겨서 구웠는데 예상외로 존맛이라 레시피 찌러옴
내가 시판 에그타르트의 비린내같은 냄새를 싫어하는데 홈메이드는 그런 맛 안나잖아요 존좋
계랑컵이랑 저울 없는 여시들도
종이컵이랑 자만 있으면 계량 가능!
오븐이랑 베이킹컵이나 머핀틀 필요해
타르트지는 페이스트리말고 바삭한 타르트지야
재료는 다 미리 계량해놓는게 편해
❤️무염버터 100g (가로5cmx세로5x높이3 직육면체로 잘라줘) !!!차가운상태!!!
시판버터(가염버터)로 대체가능+소금은 빼줘
💛박력분 200g (320ml) (종이컵 1.4컵)
💚찬물 60g (60ml) (종이컵 1/3)
💙설탕 7g (아래사진 참고)
💜소금 3g (아래사진 참고)
사진은 밥숟가락이야!
❤️설탕 110g (130ml) (종이컵 입구로부터 1센티 높이까지 채우기: 아래사진 참고)
💛노른자4개
💚바닐라익스트랙 2ts (위 사진 참고)
레몬즙으로 대체가능, 없으면 생략가능
💙생크림 180g (180ml) (종이컵 입술 닿는 두꺼운 부분 밑까지)
💜우유 200g (200ml) (종이컵 봉긋하게 꽉 채워서)
저기 희미한 연필선 보이지? 여기까지 설탕 채워줘
💕노른자 분리하는 법💕
밑에 흰자 담을 통 놓고 반갈라서
(냉장고에 넣어야하니 락앤락 추천)
오른쪽 왼쪽으로 노른자 옮겨담으며 흰자는 아래로 주르륵 흘려!
너무 욕심내면 노른자 터지니까 노른자에 흰자 적당히 붙어있는건 괜찮아
1.
버터를 깍둑썰기해서 볼에 담고 15분정도 둬줘
푸드프로세서가 있다면 그냥 바로 2번으로 진행!
난 그고 업우니까... 저대로 섞으면 내 손 찢어지니까...
2.
1번에 박력분을 넣어줘.
체가 있다면 체쳐넣어주면 더 좋아
3.
위생장갑 낀 손으로 버터를 뭉개가며 박력분과 섞어줘. 다 못섞으니까 어느정도 덩어리가 되면 스탑
4.
찬물60g+소금3g+설탕7g 섞고 쉐킷
5.
3번에 4번을 넣고 수제비 반죽 만들듯 뭉쳐줘
최대한 덜 쭈물거려야해
6.
이렇게 한덩이로 뭉치고
7.
지퍼락에 넣거나 랩으로 싸서 납작하게 눌러서
냉장고에 1시간동안 넣어줘
😊 휴지될 동안 설거지와 정리를 한다음 (중요)
(다 끝나고 몰아서 정리하면 죽음)
타르트크림을 만들어주자 😊
이제 필링을 만들어 봅시다
1.
냄비에 우유+생크림+ 설탕을 넣고 저어준뒤 중불로 끓여줘
2.
가장자리가 보글보글 끓으면 불을 꺼줘
3.
아까 분리한 노른자에 바닐라익스트랙트를 넣고 쉐킷
4.
한김 식힌후 3번을 넣고 빠르게 섞어줘
5.
그리고 그대로 식혀
이제 마지막 단계야!
1.
반죽을 꺼내서 5분쯤 녹였다가 랩깔은 도마위에 떼서 올려줘
밀대로 밀면 좋은데 없으면 손바닥으로 팡팡 펴줘
* 나는 머핀틀에 만들었는데 타르트틀, 머핀틀, 베이킹컵 다 좋아 베이킹컵은 이마트나 다이소에서 살 수 있어.
2.
사이즈에 맞는 컵으로 찍어서 !
3.
컵에 넣고 벽에 밀착시켜준단 느낌으로 모양을 만들어줘
4.
바닥에 구멍을 뚫어줘
완성
5.
아까 만든 필링을 붓고
190도에서 40분간 구워줘
오븐사양따라 굽는 온도랑 시간 늘려줘
난 동양매직 컨벡션 쓰는데 오븐 화력이 쓰레기라 230도에서 굽는다 ( 광광 )
💕완성💕
내가 단계별로 써서 복잡해보이는데
세줄요약:
파이지 재료 다 넣고 반죽해 냉장고에 넣는다
필링 재료 계란빼고 넣고 끓이고 계란 넣는다
파이지 찍어서 틀에넣고 필링 넣고 굽는다
콧멍은 처음인데.....문제시 쭈굴
안문제시 오늘 만든 제니쿠키도 찌러옴
여샤 고마우ㅏ.. 에그타르트 도전해야징
오늘저녁에 도오전
우와!!! 도전해ㅗ바야지
에어프라이어로도 되려나 도전!
에어프라이어로 했어...! 지금 하나 먹어봐ㅛ는데 넘 맛있다 고마워!
와 에어프라이어로 몇도에 몇분했어???
190으로 5분 하고 열어보고 5분 더하고 열어보고 이렇게 했어ㅜㅜ한 20분 걸린 것 같은데 15분 돌리고 중간중간에 확인해봐!
고마워~ 꼭해먹어야징
여시야ㅜ 나 여시처럼 깔끔한? 반죽이 안되는데 밀가루 더 넣어야할까?ㅠ
퇴근하고 해야지!!
에그타르트 만들기 도전!!
도전해봐야지!!
여시! 에프사서 연어하다가 했는데 완전 대성공 ㅠㅠ 완전 고마워!!!
ㅎㅎ 완전 연어하다가 찾았오 오늘 한번 만들어봐야지 고마우어ㅓㅇㅇ
여샤 너무 잘나왔어 ㅠㅠ 맛있다 고마워❤️
대박이다 ㅠ 진짜 사진은 없지만 존맛