kipfel..원랜 원뿔 모양의 롤빵을 일컫는 말인데..
모양을 비슷하게 만든 쿠키를 같은 이름을 붙이는듯..
오븐온도 180도에서 10분 정도
레시피 : 버터 100 쇼트닝 50(버터로 대체해도 됨) 슈거파우더 120 달걀 1개 박력 220 코코아가루 15 우유 20cc 초콜릿 적당량
제조포인트 : 전체 제작과정은 아래 첨부된 동영상을 참고하세요!
유지류는 실온에 두어 부드럽게 한후 믹서로 부드럽게 풀어줍니다.
체에 친 슈거파우더를 넣고 핸드믹서로 섞어줍니다.(섞일정도로만!)
계란을 두번에 나누어 넣은 후 섞일 정도까지만 휘핑을 합니다.
밀가루 코코아가루를 체에 내려서 넣고 골고루 섞어줍니다.(가루가 안보일 정도로만)
분량의 우유를 넣고 가볍게 반죽합니다.
별모양깍지를 낀 짤주머니에 반죽을 넣고 말발굽모양으로 짜줍니다.
반죽이 짜서 굽는 쿠키중 가장 된 반죽입니다.남자가 짜기에도 힘들정도..
예열된 오븐에 굽고 철판째 식힙니다.(완전히 차가워질때까지)
쿠키가 식는동안 볼에 초콜릿을 썰어넣어 중탕해서 녹입니다.
쿠키 안쪽에 조금씩 샌드한 후 모양을 맞추어 붙입니다.
녹인 초콜릿에 샌드한 쿠키의 바깥쪽으로 반쯤 담궜다 뺍니다.
초콜릿 묻힌 쿠키는 서로 간격을 유지하면서 시원한 곳에서 굳히면 끝!
홈베이킹하다 막히거나..궁금한 점은 아래 제 블로그로 오셔서 질문주세요!
더 많은 레시피와 팁들이 있습니다.
bakingpapa.com
오픈캐스트 : 베이킹파파의 즐거운 홈베이킹
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 베이킹파파