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예전에 변산반도 격포항 근처에서 삼겹살을 먹었는데
밑반찬으로 시금치 장아찌를 주더라고요...
시금치 장아찌에 삼겹살 싸먹는데.. 신세계였어요...
명이나물보다 식감도 좋고... 시금치 고유의 향도 좋고...
집에서 뒹굴뒹굴 하다보니 갑자기 그 시금치 장아찌가 딱! 생각나는데...
장마가 오지 않았거나...
제가 아직 차가 있었거나...
같이 갈 마음 맞는 친구가 있었다면...
지금쯤 격포항에서 삼겹살 거하게 먹고 입가심으로 맥주 한 잔 하고 있었을거에요.. ㅎㅎㅎ
그래서 검색해보니...
백종원 아저씨가 시금치 장아찌 레시피도 만들어 놓으셨더라고요~!!!
그래서 만들어 보았습니다..
---------------------------------재료-----------------------------------
시금치 1단
간장 2컵, 물 2컵, 설탕 1컵
식초 1.5컵
건고추 약간
--------------------------------조리법-----------------------------------
간장, 물, 설탕을 넣고 팔팔 끓으면 불 끄고 식힌다.
시금치는 끓는 물에 아주 살짝 데친다 (7~10초)
아주 살짝, 진짜 살짝... 아삭아삭 해야 함.
바로 꺼내서 찬물에 헹구고 물기를 짜서 보관 용기에 담는다.
위에 건고추 몇개 올린다.
간장물이 완전히 식으면 분량의 식초를 섞어 용기에 붓는다.
---------------------------------끝-----------------------------------
원래 백종원 레시피는 간장:물:설탕:식초=1:1:1:1 이지만
저는 덜 달게, 덜 시게 먹고 싶어서 설탕이랑 식초 줄였어용 ㅎㅎ
건고추도 그냥 제가 매콤하게 먹고 싶어서 추가한거...
먹어보고 또 소감 남길게요 ㅎㅎ
첫댓글 우앙.....나도 해봐야겠다..초록위 빨강...예쁜대
아씨... 배고파