열매 채소가 보약이다
1. 항산화 비타민의 보약이 토마토 이다 스트레스 억제 해소 물질인 라이코펜 성분이 들었다 비타민c의 보고이다 토마토는 익혀서 먹었을때 흡수율이 높아진다 기름에 볶아 먹으면 라이코펜 성분 흡수가 9배 높아진다 활성산소를 제거하는데에도 좋다 심혈관질환도 완화시켜준다
2. 해독에 좋은 채소가 애호박
팩틴이 풍부하다 신장의 기능을 보강해주고 변비도 예방해준다 비타민a가 풍부하다 기름에 볶아서 먹으면 좋다 ]
3. 항암 식품 가지
면역력이 떨어지기 쉬운 계절에 가지가 면역력을 올리는데 좋다 마늘 이상의 항암식품이다
임성근 토마토 양념장
만능 토마토 양념장
토마토 소금 레몬 올리브유 설탕 식초 고추장 고춧가루 다진마늘 물 물엿
토마토는 색이 선명하고 꼭지가 초록색이 좋다 만져봤을때 단단한 것이 좋다 꼭지를 따고 토마토 끝에 열십자로 칼집을 낸다
물을 끓인다 소금 1큰술 넣어주고 토마토를 1분 정도 데쳐서 건져서 찬물에 담근다 껍질을 벗긴다
반으로 썰어 잘게 다져도 된다 큼직하게 썰어도 된다
올리브유 3큰술 설탕3큰술 다진마늘2큰술 고춧가루 반컵 물엿반컵 고추장반컵 레몬반개의 즙을 넣는다 양념을 잘 섞어준다
알짜비법 : 식초를 넣어라
사과 3배 식초를 넣어야 한다 (일반 식초는 3큰술 ) 3배 식초는 1큰술 넣는다
한번 끓이면 3개월 보관가능하다
팬에 양념장을 넣고 끓기 시작해서 센불에 2분 정도만 끓인다
식으면 병에 담에 냉장보관한다
활용법 : 볶음요리에 좋다 조개류 국수 종류에 잘맞다
토마토 삼겹살 조림
삼겹살 만능 토마토 양념장 양파 양송이버섯 간장 식용유 청주 후추 감자전분
삼겹살에 칼집을 1센티 간격으로 넣는다 오똘뼈는 제거한다
3센티 정도로 잘라준다
알짜 비법 : 삼겹살에 3겹의 옷을 입혀라
청주 2큰술 넣고 삼겹살을 묻혀준다 소금2꼬집 넣어준다 후추1꼬집으로 밑간한다 감자 전분 3큰술 넣어 손으로 무쳐준다
팬에 불을 켜고 식용유 3큰술 넣는다 삼겹살을 넣는다 3분 정도 볶는다 간장 1큰술 넣고 볶는다
양파를 반개를 크게 썰어준다 양송이 버섯도 4등분하여 썰어준다 순서대로 넣고 볶는다 만능 토마토양념장을 2국자 넣고 볶아준다
원승식 셰프 애호박 요리
애호박 된장찌개
애호박을 반으로 썰어 반달 모양으로 도톰하게 썰어준다 무는 30그램 나박썰기한다 감자 1개는 양파반개를 도톰하게 썰어준다 고추와 대파는 0.5센티 길이로 썰어준다 표고도 2개를 썰어준다
육수 : 쌀뜨물을 900ml 를 냄비에 부어준다 다시마 2그램 볶은멸치 15그램 파뿌리 2개 넣어준다 15분간 푹 끓인다 육수는 체에 걸러준다
특급비법 : 재래된장과 시판 된장을 반반 섞어서 사용한다
재래된다 50그램을 넣어 풀어준다 시판 된장을 50그램 넣어 풀어준다 (육수 한컵에 된장 반스푼 비율이 좋다)
육수가 끓어오르면 단단한 채소부터 넣어준다 감자 무를 넣어 끓인다 센불로 바꾸고 표고버섯 넣고 8분 정도 끓인다 올라오는 거품은 걷어낸다 애호박 넣고 양파도 넣어준다 대파와 홍고추 청고추 넣어준다
알짜비법 : 호박잎을 넣어라
호박잎의 입맥부분을 벗겨낸다 호박잎을 소금물에 살짝 데쳐준다 찬물에 담궈준다
물기를 제거한후 쫑쫑 썰어서 된장찌개에 넣어준다
두부를 썰어서 넣어준다 건새우 가루를 반작은술을 넣어준다
취향에 따라 청양고추나 고춧가루를 넣어서 먹어도 된다 간이 맞지 않으면 국간장으로 간을 맞춘다
애호박 볶음
애호박 양끝을 제거하고 반으로 자른다 0.7센티 정도로 반달 썰기로 썰어준다 건새우 물에 불려서 (6그램을 찬물에 3분 불린다 )
체에 받혀 물기를 제거한다 홍고추를 반으로 잘라서 씨를 제거한다 얇게 실고추처럼 가늘게 썰어준다
특급 비법 : 새우젓을 다져서 사용한다
새우젓을 1큰술 다져서 넣어준다
팬에 불을 켜고 들기름을 1큰술 넣는다 애호박을 넣고 볶는다 중불로 서서히 볶아준다 5분 볶는다 다진 새우젓을 1큰술 넣는다
(애호박 1개에 새우젓 1큰술 비율이다)
다진마늘 1티스푼을 넣어준다
불린 새우를 넣고 볶아준다 1분 정도 볶아준다
애호박 상태에 따라 볶는 시간을 달리한다
불을 끄고 실고추를 뿌려준다
김하진 가지 김치
가지 무 배 양파 물 소금 고춧가루 부추 참깨 설탕 새우젓 다잔마늘 생강 밀가루풀
가지는 윤기가 나고 날씬한 것이 좋다 짙은 색이 좋다 끝부분이 가시가 돋아있는 것이 좋다
가지 꼭지를 잘라준다
가지 꼭지는 눈건강 치주질환 염증치료에 좋다
가지 끝부분도 살짝 잘라준다 반으로 잘라서 준비한다
칼집을 열십자로 내어준다
특급비법 :가지는 끓는 소금물에 살짝 데쳐준다
물 1리터에 소금 100그램을 넣어준다 물이 끓으면 가지를 넣어준다 10초를 세어준다
건져서 얼음물에 담궈둔다
가지를 살짝 짜서 물기를 제거한다
양념소 : 무채 썰것을 3센티로 잘라서 준비한다 양파120그램을 (반개)를 채썬다 부추200그램을 약 3센티 정도로 썰어준다
굵은 고춧가루를 12큰술을 넣어 무에 버무린다 빨갛게 물을 들인다 고운 고춧가루를 9큰술 넣어주어 무채에 색을 입힌다 다진 새우젓 9큰술 넣어준다 다진생강 1큰술 넣어준다 다진마늘 6큰술 설탕 4큰술 밀가루풀을 되직하게 하여 9큰술 넣어준다 양파도 섞어주고 부추는 마지막에 살살 섞어준다 채썬 배 300그램을 넣어준다
가지에 넉넉히 김칫소를 넣어준다 꼭꼭 눌러준다
냉장도게 넣은 후 하루 지나서 먹으면 된다
가지를 밀폐용기에 담고 사이 사이에 켜켜이 김치소를 넣어준다
(밀폐 용기 바닥에 김칫소를 깔고 가지를 담고 켜켜이 김칫소를 넣어준다)
마지막에 김칫소를 넉넉히 담아주고 통깨를 뿌려준다
가지볶음
가지 파프리카 팽이버섯
가지를 4개를 준비한다 반으로 잘라준다 1센티 두깨로 어슷썬다
알짜비법 : 가지를 소금에 절여라
썰어 놓은 가지에 소금 2~3 꼬집을 뿌려준후 버무려준다
10분 정도 둔다
손으로 꾹 짜준다
소고기 200그램을 준비한다 불고기감으로 준비한다 먹기좋은 크기로 썰어준다
보섭살이 좋다
팬을 달군후 고기를 볶아준다 식용유를 1큰술 두르고 보섭살을 센불로 볶아준다 편썬 마늘을 20그램 넣어준다 갈색빛이 나도록 볶아준다
가지를 넣어준다 센불로 볶아준다 홍피망을 반개얇게 썰어 넣어준다 청피망도 썰어 넣어준다 양파 100그램을 썰어서 넣어주고 팽이버섯100그램도 넣어준다 국간장 3큰술 맛술3큰술 후추 2꼬집 뿌린다 들기름 3큰술 넣고 불을 끈다
첫댓글 그렇군요..... 즐겨 먹어야 되겠습니다.+
열매만 먹는게 아니라 입...