재료: 양파6개,비트1/2개.
초절임물: 물3컵,간장2/3컵,소금4큰술,식초2/3컵,
설탕1컵반,통후추,피클링스파이스 조금씩.
( 기호에 따라 가감 하세요.)
1. 양파는 껍질을 벗기고 6등분 한다.
2. 비트도 6등분 한다.
3. 냄비에 초절임물 재료를 넣고 끓인다.
4. 준비한 그릇에 양파와 비트를 넣고 3의
뜨거운 초절임물을 붓는다.
5. 실온에서 반나절 정도 숙성 시킨후
냉장고에 넣어 두고 먹는다.
* 준비할 재료
얼갈이 1단, 쪽파 4뿌리, 풋마늘 2대, 양파 1개, 붉은 고추 3개, 굵은 소금 1/4컵, 김칫국물(물 15컵, 밀가루 1큰술,
고춧가루·소금 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1작은술)
* 만드는 법
1. 얼갈이는 뿌리를 다듬고 씻어 3~4㎝ 길이로 잘라
넓은 그릇에 담고 굵은 소금을 뿌려 반나절 정도 절인다.
2. 쪽파는 2~3㎝ 길이로 자르고 풋마늘은 송송 썬다. 양파는 곱게 채 썰고 붉은 고추는 송송 썬다.
3. 냄비에 분량의 물과 밀가루를 넣고 거품기로 저어가며 풀을 쑨 후 완전히 식힌 다음
나머지 분량의 양념을 섞어 김칫국물을 만든다.
4. 절인 얼갈이는 두 번 정도 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 김치통에 담고
③의 김칫국물을 붓는다. 반나절 정도 익힌 후 냉장고에 넣는다.
◈<돌나물물김치>
* 준비할 재료
돌나물 300g, 레몬 1/2개, 김칫국물(물 8~9컵, 밀가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 1/2큰술,
고춧가루 2작은술, 설탕 2작은술, 실고추 약간)
* 만드는 법
1. 돌나물은 상처가 나지 않도록 살살 흔들어 씻은 후 물기를 뺀다.
2. 레몬은 껍질째 씻어 겉껍질의 노란 부분만 얄팍하게 깎아낸 후 곱게 채 썬다.
3. 냄비에 물 4컵을 붓고 밀가루를 섞어 거품기로 저어가며 풀물을 쑨 후 완전히 식힌다.
4. ③에 나머지 물을 붓고 고춧가루를 체에 내려 넣은 다음 다진 마늘과
소금, 설탕으로 간을 맞추어 김칫국물을 만든다.
5. 김치통에 돌나물을 담고 ④의 김칫국물을 부은 다음 손질한 레몬껍질과 실고추를 넣는다.
※ 금방 먹을 것이라면 레몬즙을 약간 짜넣어 상큼함을 더한다.
첫댓글 비트를 많이 넣으면 색이 너무 붉어요
음식에 적당히 넣으면 물 김치 색갈이 예뻐요
이건 비트 장아찌 이니까 많이 넣어야겠네요
색이 고와 가끔 해 먹었지요.
저도 모듬 장아찌에 간장 대신 소금을 쓰고 비트 국물을 꼭 넣어요
발그스름한게 보암직하고 먹음직하고 ㅎㅎㅎ
양파 장아찌에 당근도 넣고 마늘도 넣고 또 셀러리도 익으면 참 맛있어요^^
잘 해서 드시네요^^
@충주윤희 점심을 계속 셀러드로 먹는데
이걸 위에 얹어 같이 먹으면
따로 셀러드 소스 먹을 일이 없어 일석이조랍니다 ㅎㅎ
@청조 맞는 말이네요.
일석이조이기도 하고요.