올겨울은....
눈이 많이 내릴 모양입니다...
창밖을 통해 바라보는 ...
눈내리는 풍경은 참 아름다운데......
막상 눈내린 길을 걸으려 하니...
운치 보다는...
엄두가 나지않는거 보니...
나이가 든 게지요~~ㅎㅎ
아줌마들은...
겨울철....
눈 내리는 날....
창 밖 바라보며...
찐빵 먹는게 더 운치있는 건가요?ㅎㅎ
이스트 대신......
생막갈리를 이용한 옛날 찐빵입니다..
시간도 많이 걸리고...
조금 번거롭긴 하지만...
어린시절에 먹던 추억의 찐빵 느낌이 그대로 베여있어
먹을수록 행복해지는 옛날 찐빵이지요..
요즘엔....
부드럽고 달달한 호빵이...
문밖을 나서면 바로바로 살수잇는곳에 있지만...
한번 먹고나면 질리는 느낌이 있어서...
자주 먹게 되지는 않더라고요..
재료=우리밀가루700g.생막걸리 2컵.팥앙금.
계란 1.단호박가루2T.설탕2T.소금1T.현미유2T.
막걸리와 우리밀로 만든 찐빵...
파는 식빵에 비해 약간 거친느낌이 나지만..
뒷맛은 고소하답니다..
모두 넣고 섞어주세요~~
막걸리와 소금만 넣고 반죽해도 좋습니다..
파는 호빵 만큼 부드럽진 않더라도..
그래도....
영양적으로나....
맛으로 쬐끔더 괜찮음을 추구하고싶으면...
위 재료를 모두 넣고 반죽하면 좋구요..후훗!~~
단호박 가루를 넣으면 호박 찐빵...
쑥 가루를 같이 넣고 반죽하면 쑥 찐빵...
녹차 가루를 넣고 만들면 녹차 찐빵~~~하하하
힘이 불끈!~~~~~솟아 오르시는분은..
손반죽으로~~~
저처럼..꾀순이 아줌마는....
빵반죽기계를 이용하세요!~~
많이 치대주세요!~~~
치댈수록 쫄깃한거 아시잖아요!~~
그리고는....
2배로 부풀어 오를때까지 기다려줍니다..
이스트나 어떤 첨가제를 넣지않고,,,,
막걸리로만 부풀리려니....
시간이 ...
아니 인내심이 많이 필요하네요!~~ㅠㅠ
찐빵 하나 크기....
60g씩 나눴습니다..
팥앙금 넣고...
뭉쳐줍니다.
(시판중인 팥앙금을 이용해도 되고...
단것을 싫어하면....집에서 이렇게 만들어서 사용해도 된답니다...)
2차 발효 들어갑니다...
또 다시 2배로 부풀어 오를때까지~~~
또 인내하며 기다려봅니다..후훗!~~
전기장판을 활용하면...찐빵이 부푸는 속도가 빨라지더라구요~~^^
역시....찐빵은 온도맞춰서 부풀리는게 관건입니다...ㅎㅎ
김이 오른 찜기에...
부풀어진 빵을 넣고 마구마구 쪄 줍니다~
빵 익는 냄새...
아세요???
찐빵 찌는 재미에 빠져서...
요 몇칠 찐빵과의 전쟁입니다...
울 집에서는 단호박 찐빵이 젤로 인기입니다...
다들....맛있는건 알아가지구 말입니다..~~
요렇게 한번 찐 찐빵은.....
먹을만큼씩 봉다리에 담아서 냉동 보관해주고...
먹고싶을때마다...
꺼내어 쪄주면......
방금 찐 찐빵처럼...
포실하니 맛나답니다~~
따끈한 찐빵....
달지 않아서 더 맛난...
우리집 찐빵입니다..
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 레몬향