올초에 권순희님(호주퍼스수련회)께서 교육원 식당 영농하시다 얻어낸 비법 대공개~~두둥두둥~~짠~^^
협조해주신 교육원 및 전인관 식당 관계자 여러분께 감솨감솨~~~
다시물(모든 음식의 뽀인뜨^^)
- 파,양파, 무우, 멸치, 다시마
미역국
- 미역을 멸치액젓이나 진간장으로만 미역이 숨 죽을 때까지 볶는다
- 고기가 있을 때는 고기 먼저 기름 없이 멸치 액젓이나 진간장으로 볶는다
- 다시물 넣고 끓인다
떡국
- 떡을 물에 불인다
- 고기가 많으면 끓는물에 데쳐 내고 물은 버린다
- 다시물에 데친 고기 넣고 끓인다
- 소금으로 간한다
- 떡 넣고 떠오를 때까지 저으며 끓인다
- 고명(깨소금, 계란지단, 김 채썰은 것)얹어낸다
무국
- 다시물에 마늘 소금 넣고 끓인다
- 끓을 때 무우를 넣는다
- 파, 청양고추를 불끄고 난 후에 넣는다
김치국
- 다시물에 총총썰은 김치와 콩나물을 넣는다
- 푸욱 끓인 후 파을 넣고 소금으로 간한다
배추국
- 배추를 데쳐 물기를 뺀다
- 된장, 마늘에 버무려 밑간을 한다
- 다시물에 넣고푸욱 끓인다
- 파, 고추를 마지막에 넣는다
무우말랭이
- 2컵량의 무우말랭이를 따듯한 물에서 5분간 불린다
- 양념을 버무린다(찹쌀풀2/1컵, 물엿 5스푼,고추가루 2스푼,멸치액젓이나 진간장 4스푼, 마늘 1스푼, 구운 마른 오징어1마리(무말랭이크기로 찢음))
- 물을 뺀 무말랭이를 넣고 같이 버무린다
- 까만 통깨를 뿌린다
배추 무침
- 배추를 데쳐 물기를 빼서 찢어 놓는다
- 당근 채썰어 살짝 데친다
- 양념(마늘, 멸치액젓, 깨소금, 천일염 조금)
시금치 무침
- 시금치를 데쳐서 멸치액젓이랑 소금 반반으로 간을 한다
- 들기름, 깨소금으로 마무리 한다
마른 오징어채 무침
- 오징어를 5센치 정도 길이로 먹기 좋게 자른다
- 양념장을 만들어 무친다
- 양념장 : 고추장, 과일 한가지 갈은것-(사과, 파인애플, 배즙, 키위, 망고),참기름, 소금, 검은깨 볶은것, 참깨 볶은것
콩나물 무침
- 물 조금 넣고 뚜껑 닫아 콩나물을 익힌다
- 김나고 비린내가 안나면 불끄고 10분 정도 있다가 뚜껑을 닫는다
- 물을 소쿠리에 받어서 뺀다
- 소금, 참기름, 깨소금, 마늘, 파로 팍팍무친다
취나물 무침
- 취나물을 데쳐서 꼭 짠 후 잘게 썰어서 팍팍 무친다
볶음종류
오징어 볶음
- 참기름, 식용유(조금)를 넣고 센불에 오징어를 볶아서 꺼내 놓는다
- 양파를 많이 볶는다(볶을 때 참기름을 조금 넣어도 된다)
- 볶은 오징어를 같이 넣고 양념한다
- 양념 : 고추가루는 안매운 것으로 많이 넣는다(물엿, 참기름, 후추, 마늘, 생강 넣고 멸치액젓으로 간한다)
계란 조림
- 계란을 반숙으로 삶아 껍질을 깐다
- 조린다(다시물, 통마늘, 당근 : 꽃모양, 포고버섯 불려 썰은 것, 왜간장)
동태찌게
- 다시물 끓을 때 마늘, 생강 다진것, 고추가루, 소금 넣는다
- 끓을 때 생선, 무(나박김치모양) 같이 넣어 끓인다
김치 볶음
- 돼지 목살과 양파를 기름없이 센불에 한번에 볶는다(중간에 소금 뿌리면서)
- 김치 넣고 볶는다
- 파(어슷썰기)는 맨 나중에 넣는다
불고기
- 양념;키위 ( 시럽이나 생과일), 파인애플시럽, 생강, 멸치액젓, 마늘, (배, 망고, 허니듀 맬론 중 택1)
삶은 두부
- 두부는 삶는다
- 간장(진간장), 마늘, 파, 참기름, 고추가루, 깨소금
양배추 셀러드 소스
- 마요네즈, 매실액기스조금, 키위(액기스나 생과일),머스타드(겨자) 조금
- 셀러드는 양배추, 보라색 양배추, 양파와 당근은 조금씩 채썬다
닭계장
- 통닭 1마리, 양파 1개 4등분하여 끓는 물에 잠깐 끓여낸다(양파가 닭냄새, 불순물 제거에 젤루 좋다)
- 물을 버린다
- 다시 물 붓고 끓으면 약한불에 월계수잎 넣고 한시간 반동안 푹 끓인다(뼈와 살이 분리될때 까지)
- 살을 다 발라내 찢어 놓는다
- 닭 삶은 국물에 닭 뼈넣고 1시간쯤 고운다
(여기서 다시 물붓고 끓이기가 잘 된경우에는 다시 뼈를 고을 필요가 없다)
- 야채를 준비한다(뿔린 고사리, 무, 배추 삶아서 찢어놓은 것, 토란대나물 : 말랑말랑 할 때까지 삶아 물에 담궈 놓아 아린 맛을 뺀다)
- 야채와 고기를 버무려 밑 간(집간장, 마늘, 생강, 고추가루)을 해놓는다
- 닭 국물에 밑 간이 된 야채와 고기를 넣고 푸~욱 끓인다
- 파(어슷썰기), 빨강고추, 파랑고추를 넣는다
비빔밥 재료만들기(조금 싱겁게 볶는다-고추장이 있어서^^)
무채볶음( 나물을 볶을 때는 들기름 많이 사용)
- 들기름이 뜨거워지면 무, 소금 넣고 볶다가 생강을 넣는다
- 깨소금을 뿌린다
고사리 볶음
- 들기름, 마늘, 멸치액젓이나 조선간장, 후추가루(고사리의 비린맛 제거), 깨소금 팍팍
소고기 갈은것
- 참기름이 뜨거워지면 마늘, 생강, 후추넣고 볶다가 소고기 넣고 눌치않게 약한불에 천천히 볶는다
고추장 볶기
- 고추장, 마늘, 생강, 볶은 소고기 간것
- 약한불에 볶는다. 버블이 올라올때 까지(오래볶을수록 짙은색)
- 볶을 때 묽은것 같아도 식으면 되어진다
장조림(사태살)
- 기름 떼고 적당한 크기로 썰어서 끓는물에 월계잎넣고 데친다
- 간장(1/3, 진간장2/3, 물, 통후추 넣고 고기가 잠길만큼
- 물량이 1/2로 줄을 때까지 30분정도 곤다
- 고기꺼내서 찢는다
- 흑설탕, 통마늘, 메추리알, 안 매운 파랑고추, 표고버섯을 남아있는 끓인 간장에 넣고 찢은 고기넣고 맛이 더 들도록 조린다
- 당근꽃을 마지막쯤에 넣고 조리면 색감이 좋다
묵(양념간장)
- 진간장, 마늘, 매실액기스, 고추가루, 파, 깨소금, 참기름(마지막에)
- 마지막에 구운 생 김 부스려넣는다
짜장밥
- 돼지고기 썰어 마늘, 기름, 후추, 메실액기스 넣고 볶다가 생강을 넣고 볶는다
- 감자 깍둑썰기 해서 넣는다
- 다시물, 표고버섯 우린물을 감자가 익은 다음에 넣는다
- 양파넣고, 짜장 풀은것 넣어 저어주며 끓인다
- 당근 넣고, 해산물(오징어)을 넣는다
떡볶이
- 떡국떡(물에 불려 놓는다)
- 양파, 양배추, 소세지(어묵, 계란삶은 것), 표고버섯, 양념고추장(마늘, 설탕, 소금, 통깨)
- 다시물에 양념고추장을 넣고 끓이다가 양파, 표고버섯넣고 불린 떡이 익을 때 까지
-파 어슷썰기, 까만 통깨를 뿌려낸다
잡채
- 시금치를 데쳐 찬물에 살짝 헹구어 소금, 깨소금으로 무침
- 파는 길쭉하게 썰어 물에 데쳐 건져 찬물에 살짝 헹구어(색 안변하게) 시금치 무칠 때 같이 무친다
- 양파와 당근도 같이 소금간하며 볶는다
- 소고기랑 물에불린 목이버섯은 볶음용소스로 볶는다(후추도 넣고)
볶음용 소스
- 마늘, 진간장2/3, 물1/3, 설탕 약간, 물엿 약간, 끓고나서 5분 있다가 불을 끈다
- 당면을 삶아 찬물에 헹구지말고 바구니에 받쳐서 물을 뺀다
- 큰 다라에 당면에 볶음용소스를 끼얹어 묻힌다
- 야채 볶는 것 넣고 볶음용 소스를 끼얹어 묻힌다
- 시금치, 파는 낼때 당면사이에 케케 넣는다
ㅋㅋ 진짜배기를 맛보려면..진짜가 있는곳으로 고고씽해야겠지요??ㅋㅋㅋ
첫댓글 우와우와 이거 완전 대단한 레서피~!!!!
길다 ㅋㅋ
대단!
순희누나~ 감사감사^^
오.... 간단해보이는데.. 해보면 어려울듯;
앗! 밥식이에게 필요한 정보!
자자 신논현어무니 프린트해서 냉장고에 붙여놓으시요 ㅋㅋㅋ
고마워여 집에서나 수련원에서 할수 있겠당 ^^
먹고싶다~ㅎ
나도 먹고싶다ㅋㅋㅋ
이도움 심심한가보네 이제 쌀쌀해져서 수영 못하나봐ㅋㅋ 암튼 감솨
새벽 해는 바닷물을 데울만큼 겁나 뜨겁다는ㅋㅋㅋㅋ
조타~~조타