1953년 이전 평안도 상원 군(현재 평양 시로 편입)에서 시작된 오리지널 1세대 평양냉면인 “ 평안도 상원냉면 “이 아날로그 시대 누락으로 잊혀졌다가 생활의 달인을 통해 많은 분들에게 알려졌고,
45년 전통 1세대 명동 떡볶이라 할 수 있는 “ 신세계 떡볶이 “ 또한 같은 방송을 통해 알려졌습니다.
정말 감사하고 운이 좋게도 2017년, 2018, 2019, 2020년
“10대 맛의 달인”에 유치찬란이 직접 발굴하고 손길 닿은 곳들이 1~2곳씩 4년 동안 계속 선정되었다는 것인데요. 요즘 이런 생각을 한 번씩 하게 됩니다.
주인장이 아무리 좋은 재료로 정직하게 음식을 만들어도 소비자들이 그 가치를 몰라준다면 아무 소용없다는 것을요.
“품격 있는 음식은 주인이 만들지만, 그 가치는 소비자의 소비에 의해서 만들어진다”는 것을 잘 알기에 그 가치가 훼손되는 일 없도록, 좋은 곳을 찾아 앞으로도 맛있는 탐구생활을 해야겠습니다.
참고로 “ 남양주 짱떡볶이 “는 이번에 선정되지 못했지만, 10분이라는 방송 시간 한계로 실제 레시피의 10 / 1 정도만 방송에 공개될 정도로 좋은 재료를 많이 사용하는 곳이고, 너무 훌륭한 곳이라는 점 알아주시길 바라면서.. (이곳은 방송 후 재료를 더 아낌없이 넣어 맛이 더 깊어지고 좋아진 곳입니다.)
얼마 전, 안부 차 짱떡볶이 주인아주머니께 연락드렸는데 목소리가 너무 안 좋이 여쭤보니 요즘 손가락이 아파 진통제를 맞고 끙끙 앓으시면서도 음식 준비를 직접 하시고 떡볶이를 만드신다고 하니 제 마음이 아프더라고요.
유치찬란은 직접 준비하던 음식을 바쁘다고 직원에게 맞기는 순간, 음식 맛은 변한다고 생각하고 있습니다.
다리 수술 4번 하셨음에도 여전히 튀김을 직접 만드시는 은마상가 튀김아저씨도 대단하시고,
평안도 상원냉면 주인아저씨와 따님, 조카분
신세계 주인아주머니와 따님,
남양주 짱떡볶이 주인아주머니와 두 아드님 등
우리 주변에는 소신을 지키면서 직접 음식을 만드는 분들이 많이 있습니다.
그 분들을 대표로 해서 방송국에서 상장 주는 것이라 생각하고 있고요.
참고로 저는 떡볶이라고 무조건 다 좋아하지는 않습니다.
5일 연속 방문했다가 에어컨 바람이 답답하다고 문을 연 여든 넘은 어머님에게 전기세 많이 나간다고 혼내는 아드님을 보고선 여긴 정말 아니구나. 해서 글을 안 올린 곳도 있고.
몇 년 이상 다니던 떡볶이 집임에도 소비자를 기만하는 행위를 한다는 것을 알게 되고선 올 해 손절한 곳도 있었습니다.
그런데 저는 그런 제가 실망한 곳들을 공개적으로 언급하는 것보다는 ‘신세계 떡볶이’ ‘평안도 상원냉면’ ‘남양주 짱떡볶이’처럼 정직하게 음식을 만드는 좋은 곳만을 알리고 응원하고 싶은 마음 뿐입니다.
요즘, 유튜버로 인해 어느 한 가게가 문을 닫았다. 라는 이야기도 들리듯, 갑 위치에서의 시각이 아닌 을의 위치해서의 시각이 중요하다는 것을 깨닳는 요즘입니다.
참고로 이미 유명한 분식집 업주들에게 6~7만원 돈을 내게 해서 포스터를 붙이게 하고 그 런 곳을 홍보 하는 것과는 근본적으로 다른 곳들입니다.
유치찬란이 직접 발로 뛰어서 발굴한 곳이 “ 맛있는 탐구생활 ”에 있습니다.
“ 대한민국 최고의 숨어있는 평양냉면 ” 이라고 생각하는 ‘평안도 상원냉면’은 평양냉면, 백김치, 녹두지짐 뿐만 아니라 “비빔냉면”은 꼭 드셔보시길 바랍니다.
이번에 주인아저씨께서 피디님과 함께 저까지 챙겨주신
숙성 비빔 양념장은 씨양념장 개념으로 만들어 진 것인데 두부 지짐에 찍어 먹어도 좋고, 밥에 비벼 먹어도 좋은 만능 양념장이더라고요!! (제 인생 비빔면 ㅠ)
이 숙성 양념장에 참기름을 더하면 맛이 몇 배로 증폭되는 것이 신기하더하고요.
1세대 명동 떡볶이 집인 ‘신세계 떡볶이’는 마늘 양념장과 어우러지는 쌀 떡 품질에 집중하고 튀김만두를 떡볶이 소스에 꼭, 찍어먹어 보시고.
‘남양주 짱떡볶이’는 ‘떡볶이 국물’과 “어묵 국물” 꼭 드셔보시길 바라겠습니다. (조삼모사처럼 싸게 팔아서 손님이 많은 곳이 아님을 알 수 있을 것이에요.)
“ 화제성있는 음식, 눈 앞에 보이는 음식에만 일희일비 하지 마시고,
좋은 재료로 정직하게 만드는 주인장 분들에게 감사의 마음도 있어야 한다. “고 생각합니다.
“ 평소 관심도 가지면서요.. “ 이런 음식들은 정말 흔하지는 않으니깐요!!
오늘도 이렇게 맛있는 생활을 합니다.
#신세계떡볶이 #평안도상원냉면 #짱떡볶이 #10대맛의달인
첫댓글 인스타랑 카페랑 같이 남기시는군요 ㅋㅋ 카페 한참 안하다가 오늘 뭐 생각나서 들어왔는데, 글떠있길래요^^
네~ 당연히 글쵸 ^^ 다들 네이버 하지만, 저는 여전히 다음 맛있는 탐구생활에서 활동합니다. ^^
@유치찬란 그쳐ㅎㅎ 저도 카페는 왠지 다음이 좋아요~~갑자기 신세계 먹고싶네요 ㅎ
@키즈비즈 ㅎㅎ 네 신세계는 떡볶이는 그 곳에서 먹거나 포장해서 먹거나 맛이 크게 다르지 않아 좋더라고요!!
그래도 역시 가게에서 튀김만두와 함께 바로 먹는 것이 가장 맛이 좋더라고요!!^^
@유치찬란 역시 ㅎㅎ 저도 만두랑 먹어야 맛있더라구요~~조심히 잘다니시구요^^
@키즈비즈 네~^^ 역시!! 아시는 분들은 다 아시더라고요😊☘️
@유치찬란 코로나가 사라지면 뵈러갑니다 ㅋㅋㅋ
@키즈비즈 ㅎㅎㅎㅎ 코로나 땜시 평안도 상원냉면, 평안도 짱떡볶이, 신세계 떡볶이 같은 훌륭한 곳을 자주 못가게 되니 안타깝기도 하더라고요ㅠ
그래도 저는 가긴 가지만요 ^^🙃
그래서 진짜 요즘은 조심히 다니셔야해요~저의 떡볶이 온라인스승님ㅋㅋㅋ
헐;;; ㅋㅋㅋㅋ 게으름피면 안 되겠는걸요!!ㅠㅠ 진짜 코로나 시대에 조심하긴 해야 겠어요!!
@유치찬란 맞아요~~저도 왠만하면 참고있어요 ㅎㅎ 요즘 가고싶은데가 몇 곳있긴하지만요ㅠㅠ
@키즈비즈 네 맞아요!!ㅠㅠㅠ 그래도 오늘 큰 마음 먹고 다녀오긴 했지만요^^; ㅠ
@유치찬란 우앙ㅎㅎ 피드 기대하고있을게요^^
@키즈비즈 헐;; ㅋㅋㅋ 맛으로 크게 기대할 만한 곳이라기 보단, 역사가 있는 곳이라서요ㅋ 한두 번 더 가보고 피드를 올리려고요 ^^;;
@유치찬란 기다리고있겠습니당 ㅎㅎ 인스타는 잘안해도, 자주 들어가긴하거든요 ㅋㅋ 맛있는 저녁시간되세여~~^^
@키즈비즈 네~ 고맙습니다. ^^ 맛있는 저녁되시고요!!🙏
저는 오늘 저녁도 두부지짐!! >_<‘
상원냉면 주인아저씨깨서 챙려주신 비빔양념장을 참기름 살짝 더하면 두부랑 그렇게 잘 어울릴 수가 없더라고요!!ㅠㅠㅠㅠㅠ
@유치찬란 맛있게 드세영~
@키즈비즈 네~ 고맙습니다. ^__^~~”
맛있는 저녁되시고요!!😊
@유치찬란 오늘 운좋게 신세계 먹었어요 ㅋㅋ 좋은밤되세영~
@키즈비즈 앗! 정말요? 오늘도 마음에 들었나 모르겠네요!! ^^ 네~ 고맙습니다. 좋은 밤 되시고요!! ☺️
다음 여행맛집 메인에 뜨셨네요 +ㅁ+
앗! 정말요? 알려줘서 감사해요! ~꼰쥬님!!☺️