아욱국 끓이는 법 (건새우 아욱된장국)
재료:
- 아욱: 1/2단
- 건새우: 30g
- 된장: 2큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 대파: 1/2대
- 홍고추: 1개 (선택)
- 육수: 1.2L (멸치 다시마 육수 추천)
만드는 법:
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아욱 손질:
- 아욱 잎과 줄기를 분리하여 잎은 먹기 좋게 썰고, 줄기는 껍질을 벗겨 섬유질을 제거한 후 썰어줍니다.
- 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 소금을 약간 넣고 살짝 절여 아린 맛을 제거합니다.
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육수 준비:
- 멸치, 다시마 등으로 육수를 우려냅니다. 쌀뜨물을 사용해도 좋습니다.
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건새우 볶기:
- 마른 팬에 건새우를 넣고 노릇하게 볶아줍니다.
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국 끓이기:
- 냄비에 육수를 붓고 끓이다가 된장을 풀어줍니다.
- 끓어오르면 손질한 아욱과 볶은 건새우, 다진 마늘을 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다.
- 대파와 홍고추를 송송 썰어 넣고 한소끔 끓여 마무리합니다.
팁:
- 아욱은 끓일수록 숨이 죽으므로 살짝만 익혀 아삭한 식감을 살리는 것이 좋습니다.
- 된장의 짠맛에 따라 물의 양을 조절하고, 소금으로 간을 맞춰줍니다.
- 냉장고에 남은 아욱국은 데워 먹거나, 냉면 육수로 활용해도 좋습니다.
다른 레시피 참고:
더욱 다양한 아욱국 레시피를 원하신다면, 네이버나 유튜브에서 "아욱국 끓이는 법"을 검색해보세요.
즐거운 요리 시간 되세요!
[추가 정보]
- 아욱의 : 비타민 A, C가 풍부하여 눈 건강에 좋고, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 도움을 줍니다.
- 건새우의 : 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋고, 단백질 함량이 높아 성장기 어린이에게 좋습니다.
[문의사항]
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