이제 조금후면 설입니다... 흐흐... 먹을것들이 엉청시리 풍부할때이죠
저희같이 다이어트하는분만 아니라... 안하시는분들이라두 살찌기 아주좋은날이지요.... 특히 명절음식이 기름기가 많은음식과 탄수화물
위주에 음식이 많아 칼로리가 높네요... 잘보시구.... 과식하지 마시옵소서...... 새해복마니 받으세요~~~~~~
새해엔 모두 살빠져서 더욱 이뻐지시구 머쩌지시길......^^
명절,늘어나는 뱃살 막으려면
음식도 좋지만 칼로리 신경을
명절만 되면 이래저래 음식이 화제다. 음식 장만 때문에 명절 증후군이 생기는가 하면, 늘어나는 뱃살도 고민거리다.
특히 명절 음식은 고칼로리, 고지방 음식이 많기 때문에 위벽에 남아
소화흡수를 방해하는 것은 물론 남는 지방과 열량은 체내에 남아 그대로 살이되기 쉽다. 이런 명절 후유증을 막기 위해서는 음식을 적절하게 섭취하는 것이 중요하다.
떡국과 갈비를 조심하라
성인 여자가 하루에 평균 2,000㎉, 성인 남자는 2,500㎉ 정도를
소비하며 이보다 많은 양의 칼로리를 섭취하면, 남는 칼로리는 체내에 지방으로 쌓이게 된다.
따라서 살찌는 것에 신경을 쓰는
사람이라면 떡국을 특히 경계해야 한다. 떡국은 사골 국물, 쇠고기와 달걀 지단의 고명, 만두 등
고열량의 재료가 모두 모인 음식이다.
서울중앙병원 영양팀 강은희 과장은 “떡국의 열량은 1인분을
기준으로 대략 500~600㎉나 된다”며 “이는 한 끼 식사로 충분한 열량이므로 떡국을 먹었다면 다른 음식은 피하는 게 좋다”고 말했다.
그러나 무엇보다 주의해야 할 설 음식은 갈비찜이다. 갈비는 다른 부위보다 지방을 많이 함유하고 있어 열량이 높다. 쇠고기 살코기 40g은
74㎉밖에 되지 않지만 갈비 40g은 100㎉나된다. 더구나 갈비에는 설탕이 양념으로 들어가므로 갈비찜 150g의 칼로리가 무려 440㎉에 달한다.
기름을 함유한 전(煎) 종류도 1쪽(50g)이 110㎉ 정도에 이를 정도로
열량이 높은 음식이다. 그러나 채소를 주재료로 한 누름적 1쪽은 75㎉에 불과하므로 생선전보다 열량이 적은 누름적을 먹는 게 좋다.
또 여러 가지 재료를 기름에 볶아 당면과 함께 참기름으로 무친 잡채
역시 대략 1인분에 150~230㎉ 정도가 돼 열량이 무척 높은 음식이다.
차례상에 올라오는 떡, 약과,곶감, 후식 음료인 식혜와 수정과 등 당분이 많이 들어가는 음식도 가급적 삼가는 게 좋다.
조금씩 다양하게 먹어라
살이 찌지 않으려면 설 음식을 조금씩 다양하게 먹는 방법밖에 없다. 떡국을 절반만 먹고,
나머지 절반은 잡채로 대신한다. 이렇게 하면
간식으로 시루떡을 한 쪽쯤은 먹어도 상관없다.
고기를 좋아하는 사람이면 갈비찜을 먼저 먹기보다는 우선 부침개 종류나 생선구이 등을 조금씩 먹은 뒤 갈비찜을 먹으면 된다. 만약 먹는
양을 가늠하기힘들다 싶으면 뷔페식으로 접시에 먹을 것을 한꺼번에 담아 먹는 게 좋다.
또한 다른 음식을 먹기 전에 야채반찬이나 김, 나박김치 건더기 등의
반찬을 충분히 먹어 두는 것도 한 방법이다.
세란병원 영양팀 최성실 팀장은 “야채 등을 먹어서 포만감을 느낀후
고열량 식품을 먹으면 양을 줄일 수 있을 뿐만 아니라 야채의 섬유질이 몸 속의 당분을 조절해 주어 몸에도 좋다”고 말했다.
음식의 조리방법에 따라서도 열량이 크게 달라질 수 있다. 기름 사용은 최대한 줄이고 부득이한 경우 올리브유를 사용하면 열량을 다소
줄일 수 있다. 또 육류는 기름기가 많은 갈비대신 산적 등 살코기 위주로 준비하는 게 좋다.
◎ 설 연휴 좋은 한끼 식단 |
떡국(떡1,만두1) |
200kcal |
갈비찜(갈비2쪽 80g) |
220kcal |
잡채 2젓가락 |
50kcal |
전유어 1개 |
100kcal |
나물 1접시 |
20kcal |
식혜 1/2잔 |
50kcal |
합 계 640kcal |
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◎ 음식별 열량(1인분 기준) |
만두국 |
500~600kcal |
떡국 |
500~600kcal |
빈대떡1장 |
180~200kcal |
전유어(100~150g) |
150~200kcal |
갈비찜(150~200g) |
500~600kcal |
잡채(150g) |
200~300kcal |
약과1개 |
150kcal |
식혜,수정과 각1잔 |
100kcal |
청주1컵 |
260kcal |
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권대익기자 dkwon@hk.co.kr
명절음식 칼로리별 분류 |
추석 음식
밥과 떡류
- 밥: 한공기 (200 g): 300 kcal
- 밥과 나물을 이용한 비빔밥 (400 g): 600 kcal
- 송편 (100g, 4~5 개 정도): 200 kcal
- 약식 (100g, 2조각 정도): 240 kcal
- 백설기 (100g, 4~5 개 정도): 240 kcal
- 기타 모든 떡 (100 g): 200 ~ 250 kcal
국류
고기가 들어간 국종류는 1인분에 약 400~500 kcal 정도가 되며, 고기가 없는 야채국은 약 100 kcal 내외임.
나물류
모든 나물류 100 g (한접시 정도): 약 40~60 kcal 로 저열량임.
전류
모든 전류는 100 g (4~5 개 정도): 약 110~190 kcal. 전과 튀김종류는 많이
먹기 쉬우므로 명절 시 살이 찌게 되는 주요인이 됨.
- 동태전 (100 g, 3 개 정도): 190 kcal
- 쇠고기 완자전, 표고전 (100 g, 작은 것 5~6개 정도): 170 kcal
- 새우튀김 (100 g, 2 개): 160 kcal
- 호박전 9100 g, 4개 정도): 110 kcal
생선, 찜류
비교적 칼로리가 낮다.
- 코다리찜 (100 g, 2 개 정도): 130 kcal
- 명태 양념구이 (100 g , 2토막): 120 kcal
- 조기 구이 (100 g, 1마리): 130 kcal
- 가자미 구이 (150 g, 1마리): 180 kcal
과일및 음료수류
- 사과 1개 (중, 200 g):100 kcal
- 배 1개 (중, 350 g): 150 kcal
- 감 1개 (160 g): 100 kcal
- 식혜, 수정과 1컵 (240 mL):130 kcal
칼로리별 과일 분류
- 고칼로리류 (200 kcal/100 g): 감, 곶감류, 건포도등 말린 과일류
- 중칼로리류 (50 ~100 kcal/100 g): 바나나, 귤, 참외, 자두, 사과, 오렌지, 포도
- 저칼로리류 (10 ~50 kcal/100 g): 키위, 메론, 배, 앵두, 자몽, 파인애플, 복숭아, 살구, 딸기, 방울토마토, 수박, 토마토
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명절음식과 열량
설날, 대보름 등의 명절이 되면 들뜬 분위기와 식탁에 가득 쌓인 갖가지 맛있는 음식들 때문에 당뇨환자들이 식사요법을 실행하지 않는 경우가 있다. 그동안 열심히 당뇨식을 지켜왔던 분들도 '명절연휴 며칠정도는 괜찮겠지..'하는 생각으로 예외를 만들기가 쉽다. 그러나, 이러한 생각이 하루 이틀 쌓이다 보면 어느새 높아진 혈당수치를 발견하게 된다. 헤이해지기 쉬운 때에 더욱 자신을 조일 줄 알아야지 보다 건강한 생활을 할 수 있다는 것을 잊지 말았으면 한다. 따라서 각 식품군의 1교환단위에 해당되는 양을 충분히 익혀서 명절의 별식들을 처방열량내에서 융통성 있게 섭취하여야 한다.
명절 |
음식명 |
제공량 |
열량(kcal) |
추석 |
토란국
갈비찜
소고기산적
전유어
삼색나물
송편(깨·동부) |
토란70g, 소고기
150g 정도
88 g
55 g
105 g
80 g |
100
440
120
110
70
130·120 |
설날 |
떡국
닭찜
누름적
전유어
절편
식혜 |
흰떡 150g, 소고기
80g 내외
100g 내외
50g
50g
200cc |
400
240
150
110
100
90 |