간에 의로운 음식
칡 : 해열 숙취 간장보호 작용을 한다.
칡의 카데킨 성분은 사염화탄소로 유도된 간장의
과산화 지질의 합성을 방지한다.
결명자 : 간과 신장에 좋고 눈을 맑게하고 고혈압 변비완화 해독작용
넙치 :비타민과 단백질이 우수하고 당뇨와 간장질환에 좋다.
다슬기 : 간 기능이 떨어지는 사람에게 좋다.
산낙지 :타우린이란 성분은 간보호와 정력에 좋다.
오가피열매 : 간보호와 해독작용을 한다.
재첩 : 타우린이란 성분은 콜레스테롤 저하시키고.
간을 회복 시키고 해독을 활발히 해서 쓸개즙 배설을 촉진 시킨다.
청국장 : 술과 담배에 시달린 간에좋다.
추어탕 : 단백질이 풍부해서 기력회복에 좋다.
쑥달인물 : 간염에 즉효다.
토마토 : 간세포 재생에 효과가 좋다.
그 밖에 율무.미나리. 바지락.구기자.산수유. 표고.모과
간에 좋지 못한 음식
철분이 많은 음식은 좋지않다.
콩.계란. 소.돼지의 간. 시금치.
김.참깨. 꽁치.고등어. 미역. 다시마
간암
1.두릅나무껍질 40g, 백굴채 50g, 자작나무버섯 겨우살이 각 20g,
조릿대 황기 각15g, 오갈피 금은화 각8g 전호 엄나무껍질 감초각5g,
장춘화 낭아 돌이끼 마아실 냉화초 각 2g을 물로 달여
1일 3회에 나누어 식전에 먹는다.
2.조릿대 엑기스를 한 번에 1.5g씩 1일 3회 밥먹는 중간에 먹는다.
간암, 위암, 위십이지장궤양 등에 쓴다.
3.조릿대 15g, 율무 25g, 기와버섯 20g, 행인 10g,
두릅나무껍질 6g,.감초 5g을 물로 24시간 동안 천천히 달여
1일 3회에 나누어 식사 중간에 먹는다.
만성간염
1. 금은화 10g, 백출 8g, 오미자 6g, 백작약 감초 맥아 용담 후박
백복령 각 4g, 대황 복숭아씨 각 3g을 한 첩으로 하여
하루 2첩을 따뜻한 물 1리터에 담갔다가 30ml 되게 달인 다음
오미자를 넣고 약 1시간 정도 우린다.
이것을 걸러서 1일 3회 식후 30분 뒤에 먹는다.
소화장애가 심하고 밥맛이 없으며 헛배가 부를 때에는
청피, 지실을 더 넣고
출혈이 있을 때에는 복숭아씨를 줄이고 아교를 더 넣는다.
변비가 심할 때에는 대황과 복숭아씨의 양을 조절하며
대장염 증세가 있으면 목향 황백 황련을 더 넣는다.
몸이 늘 차가울 때에는 건강 아교 당귀를 더 넣고
저산성 위염이 있을 때에는 계내금과 차전자를 더 넣어 쓴다.
2-4개월 복용한다. 완치는 42퍼센트, 호전 55퍼센트이다.
2. 인진쑥을 달여 엿 1.5킬로그램을 만든다.
황금 80g을 껍질을 벗기고 가루 낸다.
녹반 50g을 가루 낸다.
도롱뇽 말린 것 5마리 이상을 가루 낸다.
미나리 말린 것 100g, 댑싸리씨와 잎 말린 것 100g.
인진쑥 엿에 다른 약재들을 섞어 개어서 콩알 만하게 알약을 만들어
한 번에 15알씩 1일 3회 식후에 먹는다.
5개월 - 1년 동안 먹는다.
6개월 동안 이것을 먹고 몸이 좋아져서 직장을 다닐 수 있게 되었다.
인진쑥을 8-9월에 베어 말려서 잘게 썬것 2kg에
따뜻한 물을 6배붓고 4시간 동안 온침한다.
이것을 60-70도에서 걸러서 1차액을 얻는다.
이 때 나온 찌꺼기에 물을 3배 붓고
2시간 동안 온침하였다가 걸러서 2차 액을 얻는다.
두 가지 추출액을 합쳐서 하룻동안 두었다가
윗층액을 따라서 설탕 6kg을 넣어 완전히 푼 다음 끓인다.
이때 거품이 많이 일어나는데 걷어내면서 10리터가 되게 졸인다.
이것을 한번에 60ml씩 1일 3회 식후 30분 뒤에 먹는다.
30일동안 복용한다.
소화장애, 식욕부진, 무력감 등이 잘 없어지고
시력장애가 있는 사람은 시력이 좋아진다.
간이 부은 것에는 치료효과가 높지만
복수가 있을 때에는 효과가 없다.
중독성 간염에 치료효과가 가장 높고
전염성간염- 위장질환-대장염 등으로 인한 만성간염 등의 순서로 효과
.간 경변
1.사과나무껍질을 잘게 썰어
그늘에 말린것 1킬로그램에 물 3리터에 천천히 달여
0.5리터쯤 되면 식혀서 여러 겹의 천으로 거른다.
이것을 한 번에 200ml씩 1일 1회 먹는다.
소변량을 봐가며 먹되 소변량이 갑자기 많아지면 복용량을 줄인다.
간염이나 간경화로 인한 복수에 효험이 좋다.
3-5일 부터 효과가 나타나기 시작하여
2개월 뒤에는 복수가 완전히 빠지고
얼굴빛이 좋아지며 다른 여러 증상이 없어진다.
만성 간염에도 좋은 효과가 있다.
2. 율무 20g, 백출 백복령 각 16g, 백작약 당귀 숙지황 황기 토사자
생지황 택사 각 12g 목통 산사 인삼 호로파 .용담 각 8g, 감초 4g에
물 1리터를 붓고 달여서 450-500ml가 되게 하여
1일 3회 식전 30분 전에 먹는다.
3-6개월 복용한다. 유효율은 82%였다
담석증
1. 긴병꽃풀 인진쑥 각 10그g, 목향 지각 지실 치자 후박 대황 각 6g,
망초(달인 뒤에 넣는다) 8g을 물로 달여
하루 3번에 나누어 밥먹기 전에 먹는다. 하루 2첩을 쓴다.
열이 날 때는 목향, 지각, 후박의 양을 줄이고
연교, 포공영, 패장, 율무 각 4그램을 더 넣어서 쓴다.
통증이 심할 때에는 고련실, 현호색 4그램을 더 넣는다.
몸이 허약할 때에는 만삼, 황기 6그램을 넣어서 쓴다.
2. 큰비쑥(바다가쑥)을 물로 달여 물엿처럼 될 때까지 농축하여
큰비쑥 가루를 섞어 알약을 만들어
한 번에 2-3g씩 1일 3회 식후 먹는다.
큰비쑥은 담즙을 잘나오게 하고 담석이 안생기게 하는 작용이 있다.