4월 19일 <거름 만들기>
1. 도시농부 : 순환 농업 (자연재생)
2. 바위(암) 구성 원소: 99%(O + Si + Al + Fe) + 1%(Ca + Na + K + Mg)
☞ 흙속에는 식물에 필요한 중요한 영양분 중에서 N(질소)이 없기 때문에 외부로 부터의 공급 필요(거름 등)
3. 질소(N) : 잎거름
- 초기 거름으로 식물의 1차 성장에 필요하며, 잎을 크게 만들어서 광합성을 잘하게 한다
☞ 잎이 대부분이 노랗게 변하면 질소가 부족하기 때문임
- 대소변에 질소가 많이 포함되어 있음 (예 : 왕겨 + 대변 + 왕겨 순으로 해서 모음)
- 수확 전에는 질소 비료 공급 불요
4. 인산(P) : 열매거름
- 잎 끝이 검게 변하면 인산이 부족하기 때문임
5. 칼륨/칼리/가리(K) : 뿌리거름
- 잎 주위 끝단이 노랗게 변하면 칼륨 부족하기 때문임
6. 토양(흙) : 고체(50%) + 공간(50%= 물/액체+ 공기/기체)
- 밭갈이의 주 목적은 땅속에 공간을 만들어 흙이 숨을 쉴 수 있도록 한다
- 좁은 이랑 : 공기 30% + 물 20% (물이 많이 필요치 않은 작물 재배 - 열매 식물)
- 넒은 이랑 : 공기 20% + 물 30% (물이 많이 필요한 작물 재배 - 잎채소/상추)
7. 퇴비 거름 구성
- 탄(소)질(소)비 : C/N율
- 탄질비 수치가 낮아 질수록 질소량이 많아져서 발효 진척이 많이 진전되어 완숙 퇴비가 되는 과정(미생물의 활발한 활동 작용)
☞ 예) 톱밥(242)/준숙퇴비(22)/완숙퇴비(11)/하수오니(6, 슬러지/퇴적물)
8. 발효
1) 호기성 발효
- 공기를 좋아하는 미생물의 발효 과정으로 냄새가 없고 진행 속도가 빠름
- 공기가 들어가서 발효 발생
2) 염기성 발효
- 물을 좋아하는(공기를 싫어함) 미생물의 발효 과정으로 독한 냄새가 나며 진행 속도가 느림
- 공기를 차단하여 발효시키며, 물이 생김
9. 거름 주는 방법
1) 밑거름: 처음 밭갈이 하면서 주는 초기 거름
2) 웃거름 : 작물을 경작하면서 주는 추가 거름
- 주기적으로 주며, 봄에는 3주 간격, 가을에는 2주 간격으로 줌
3) 옆면시비 : 액비 거름으로 주로 장마철에 준다
- 사귀 뒷편에 준다. 즉 잎사귀 뒷편으로 영양분을 받아 들임
- 장마철에 땅에 거름을 주게되면 토양 거름의 농도가 높아 역삼투압 발생하여 오히려 작물이 가지고 있는 영양분이 빠져나가게 된다
감사 합니다. (끝)