첫댓글쌀씻을때 회색빛이 돌면서 혼탁하면 곰팡이 생겼을 가능성이 있습니다 끈기가 없고 냄새가 많이 난다면 변질된 쌀 가능성 높은데요 만일 곰팡이에 오염된 쌀이면 즉시 버리고 쌀통도 버리는게 좋을것 같습니다 한번 곰팡이에 오염된 쌀통은 아무리 잘씻어도 어딘가에 쌀곰팡이 포자가 남아 있을수 있습니다 쌀곰팡이는 1급 발암물질 입니다 동물 사료로도 절대 주면 안됩니다 저도 작년에 햅쌀 구입해서 얼마전에 열어 봤는데 확연히 보일정도 푸른 곰팡이가 생겼습니다 알아보니깐 햅쌀 보관시 산소흡수제와 습기제거제 같이 넣어야 되더군요 산소 흡수제 여러개 넣어놔도 소용 없었습니다 장기 보관시 햅쌀 보다는 1년 넘은쌀이 좋다고 합니다 쌀곰팡이는 쌀눈이 검거나 쌀표면에 푸른 곰팡이가 생겼거나 쌀이 회색빛이 돌면 곰팡이가 생겼을 가능성이 높습니다 일단 곰팡이쌀 검색하셔서 비교해보세요
처음에 여러번 많이 헹구시고 ( 7~8번이상) 베이킹소다 숟가락1t 넣어서 15~30분 정도 담궈놓으세요. 그다음 또 여러번 헹구신 다음에 쌀을 불리신 다음에 밥통에 쌀을 붓고 녹차가루. 소주컵 1컵정도. 식초 2티스푼. 이 중에 한개 골라서 넣으시고 밥하시면 되요. 쌀곰팡이는 포대 열자마자 냄새가 역하게 나기 때문에 금방 알아볼수 있고 사람들이 그런건 거의 못먹는다고 보셔야 합니다. 바구미 때문에 쌀이 누래진다면 최대한 위에 방법처럼 하셔서 밥을 하시거나 떡을 만들어드시는게 좋습니다.
첫댓글 쌀씻을때 회색빛이 돌면서 혼탁하면 곰팡이 생겼을 가능성이 있습니다 끈기가 없고 냄새가 많이 난다면 변질된 쌀 가능성 높은데요
만일 곰팡이에 오염된 쌀이면 즉시 버리고 쌀통도 버리는게 좋을것 같습니다 한번 곰팡이에 오염된 쌀통은 아무리 잘씻어도 어딘가에 쌀곰팡이 포자가 남아 있을수 있습니다 쌀곰팡이는 1급 발암물질 입니다 동물 사료로도 절대 주면 안됩니다 저도 작년에 햅쌀 구입해서 얼마전에 열어 봤는데 확연히 보일정도 푸른 곰팡이가 생겼습니다 알아보니깐 햅쌀 보관시 산소흡수제와 습기제거제 같이 넣어야 되더군요 산소 흡수제 여러개 넣어놔도 소용 없었습니다 장기 보관시 햅쌀 보다는 1년 넘은쌀이 좋다고 합니다 쌀곰팡이는 쌀눈이 검거나 쌀표면에 푸른 곰팡이가 생겼거나 쌀이 회색빛이 돌면 곰팡이가 생겼을 가능성이 높습니다 일단 곰팡이쌀 검색하셔서 비교해보세요
일단 곰팡이 핀 쌀은 먹으면 안됩니다... 곰팡이 자체가 유해한 것인지라...
찹쌀과 섞어서 먹으면 밥맛 좋아요. 다 먹을 수 있는 쌀입니다. 예전에 저 어릴 때는 그런 쌀 많았었는데, 밥 지어 먹거나 가래떡 뽑아서 먹고 그랬죠. 아무 이상 없습니다.
바구미 생긴 쌀이 가루도 날리고 맛이 아무래도 떨어지죠. 전 올여름 바구미 생긴 쌀로 최근까지 밥해먹었는데 별이상 없었어요. 작년쌀은 안해먹어봐서 잘 모르겠네요.
가루 날리는건 바구미가 파먹은 가루입니다.
물로 잘 씻으면 가루는 없어지지요
처음에 여러번 많이 헹구시고 ( 7~8번이상) 베이킹소다 숟가락1t 넣어서 15~30분 정도 담궈놓으세요. 그다음 또 여러번 헹구신 다음에 쌀을 불리신 다음에 밥통에 쌀을 붓고 녹차가루. 소주컵 1컵정도. 식초 2티스푼. 이 중에 한개 골라서 넣으시고 밥하시면 되요.
쌀곰팡이는 포대 열자마자 냄새가 역하게 나기 때문에 금방 알아볼수 있고 사람들이 그런건 거의 못먹는다고 보셔야 합니다. 바구미 때문에 쌀이 누래진다면 최대한 위에 방법처럼 하셔서 밥을 하시거나 떡을 만들어드시는게 좋습니다.
쌀 씻은물은 큰통에 부으셔서 어느정도 가라앉으면 윗물은 설겆이 할때 사용하시면 좋습니다. 세제 사용후 헹구시면 그릇이 깨끗해집니다.
통 아래 가라앉은 찌꺼기는 씽크대에 부으세요. 씽크대 음식물 쌓아지는 곳에 붓고 뚜껑을 닫은다음 5~10분후에 안쪽을 닦으시면 냄새나는 물때를 제거하실수 있어요.
저는 웬만하면 설겆이사용했던 물이나 쌀뜨물은 모아서 그나마 맑은 물은 소변후에 대변후에 붓습니다. 물도 아끼고 청소까지 할수 있게 재활용하고 있어요
햅쌀을 바로 펫트병 포장하면 수분이 많아서 그런 경우가 생긴다합니다 최소 1년지난 쌀이 좋고 너무 가루가 날리면 먹지 말고 당근에 동물사료로 내어 놓으면 금방 나가죠