주말이지만 고3인 아들 녀석 아침 일찍 깨워 평소와 다름없이 학교 보내고 난 뒤 내려앉은 먼지 떨어내고 오전 내내 깊은 잠에 빠져버렸습니다. "여보! 1시가 넘었는데 점심 안 먹어?" "먹어야지." "뭘 먹지? 국수 먹을래?" "아무것도 않고 자기만 했는데 당신이 해 주는 대로 먹어야지." 몸을 일으켜 부엌으로 향하였습니다.
냉장고에 있는 검은콩 두부가 있어 뚝딱 짝퉁 콩국수를 만들어 보았습니다.
★ 두부 콩국수 만드는 법
▶ 재료 : 국수 2인분, 검은콩 두부 1모, 우유 200ml, 물 1/2컵, 달걀 1개, 잣, 오이, 검은깨, 토마토, 수박, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물을 끓이면서 달걀을 씻어 함께 넣어준다. ㉡ 국수를 삶을 때 쫄깃함을 주기 위해 깜짝 물을 세 번 부어준 후 찬물에 씻어둔다. ㉢ 검은콩 두부와 우유, 잣, 물, 소금을 넣어 믹스기에 갈아준다.
㉣ 삶은 국수를 그릇에 얌전하게 담아준다. ㉤ 국수위에 갈아 둔 두부를 부어준다. ㉥ 달걀, 오이, 토마토, 수박, 검은콩을 곱게 올려준다.
▶ 고소함이 느껴지나요?
어떻습니까? 번거롭게 콩을 삶지 않아도 이렇게
짝퉁이지만 비슷한 맛을 느낄 수 있답니다. "우와! 당신 언제 콩 삶았노?" 금방 나갔는데 국수를 끓여 들어왔으니 그런 말을 했던 것. "콩 아니야. 두부로 만들었어." "정말? 맛있다. 당신 만들어 팔아도 되겠다." "그럴까?" 단둘이 먹는 점심이었지만 맛있게 뚝딱 한 그릇 비웠습니다.