◈ 제1열은 술잔과 메(밥), 떡국(설), 송편(추석)을 놓는 줄
앞에서 보아 떡국(송편)은 우측에 술잔은 좌측에 차린다.
시접(수저와 대접)은 단위제의 경우에 앞에서 보아 왼쪽에 올리며, 양위합제의 경우에는 중간 부분에 올린다.
◈ 제2열은 적(炙)과 전(煎)을 놓는 줄
대개는 3적으로 육적(육류 적), 어적(어패류 적),
소적(두부 채소류 적)의 순서로 올린다.
적 : 생선이나 고기를 대꼬챙이에 꿰어서 양념하여 구운 음식.
전 : 재료에 밀가루를 뭍혀서 후라이 팬에 부친 음식(부침개).
◈ 제3열은 탕을 놓는 줄
대개는 3탕으로 육탕(육류탕), 소탕(두부,채소류탕),
어탕(어패류탕)의 순으로 올리며, 5탕으로 할 때는
봉탕(닭,오리탕), 잡탕등을 더 올린다.
한가지 탕으로 하는 경우도 많이있다.
◈ 제4열은 포와 나물을 놓는 줄
좌측 끝에는 포(북어, 대구, 오징어포)를 쓰며 우측 끝에는 식혜나 수정과를 쓴다.
그 중간에 나물반찬은 콩나물, 숙주나물, 무나물 순으로 올리고 삼색나물이라하여 고사리, 도라지, 시금치나물등을 쓰기도 하며 김치와 청장(간장), 침채(동치미, 설명절)는 그다음에 올린다.
◈ 제5열은 과실을 놓는 줄
동쪽부터 대추, 밤, 감(곶감), 배(사과)의 순서로 차리며
그 이외의 과일들은 정해진 순서가 따로 없으나 나무과일,
넝쿨과일 순으로 차린다.
과일 줄의 끝에는 과자(유과)류를 놓는다.
아뢰옵건데
長 水黃氏 24세 손 仁植이는
선조 할아버지와 할머니께 감히 고해
올립니다.
오늘은 2012년 음력 3월 11날입니다.
이제 새봄으로써 만물이 소생하기
시작합니다.
조상을 추모하고 저희들에게 베풀어주신
은덕을 생각하며
삼가 술과 갖은 음식으로 경건히 받들어
올립니다.
해마다 거행하는 행사이온바
두루 흠향 하시옵소서.
2012년 04월 01일
첫댓글 상세히 서술해 주셔서 감사합니다. 가가예문이라 조금씩 차이가 있을 수 있겠지만 의미를 알고 따르는것이 바람직 합니다.
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