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식당>
여수하면 떠오르는 음식은? 여러가지가 있겠지만 가장먼저 돌산갓김치가 유명하고, 최근에 줏어들은 얘기로는 돌게장이 그렇다고. 내 생각에 돌게는 꽃게가 비싸기 때문에 싼맛에 먹는게 돌게고 맛 또한 꽃게와는 비교할수 없는 것이었지만 여수까지 왔으니까, 그리고 난 간장게장을 정말 좋아하니까 먹어보기로 했다. 오동도에서 나와 택시를 타고 기사 아저씨께 게장을 잘하는 집으로 가달라고 했다.
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여수에는 돌게가 흔하고 싸기 때문에 어느 식당을 가도 기본반찬으로 내 주는것중 하나가 돌게장이라고 한다. 돌게장 백반으로 유명한 곳이 두 곳 있는데 그중 하나는 <황소 식당>이고, 나머지 하나는 <두꺼비 식당>이라고 한다. <황소 식당>은 원래 고깃집이었는데 손님들이 고기보다 반찬으로 내 놓는 게장을 더 칭찬하자 아예 게장백반 전문으로 바뀐것이라고. 그래서 진짜 원조는 <두꺼비 식당>이라는 것이다. |
어느집에 가서 먹든 별반 다르지 않을것이란걸 알지만 역시나 원조집으로 갔다. 두 식당은 같은 골목에 있었다. 점심시간이 한참 지난 뒤라 한산할거라고 생각했지만 조금 기다린 후에 자리를 잡고 앉을만큼 붐비고있었다. |
게장백반은 1인분에 5,000원으로 상당히 싼 편이다. 주문할때 선택 메뉴로 조기매운탕이나 고등어조림을 고를 수 있다. 다른테이블의 손님들을 보니 모두 고등어조림을 먹고 있었는데 우리는 종일 추운 바깥에서 떨다가 들어왔던 탓에 뜨거운 국물이 먹고싶어 조기매운탕을 골랐다. |
5천원 짜리 한끼 식사지만 전라도식 상차림 답게 반찬이 참 많이도 나왔다. 눈으로 보기에 조기매운탕이 좀 부실해보여 고등어조림을 시킬껄 하는 생각이 들었지만 겉보기와는 달리 맛있었다. 반찬들도 하나하나 정갈하고 맛깔스러웠으며, 젓갈종류와 나물반찬이 특히 맛있었다. |
매콤한 양념게장도 함께 나오는데 살이 많고 좋은 부위는 다 간장을 붓고 그 외 남은 부분으로 무친듯 보였다. 어느지방 음식인지 모르겠지만 대하에 간장을 부어 장을 담근 간장대하장도 새우특유의 달착지근한 맛이 좋았고, 굴젓과 멍게젓도 신선한 향이 살이 있어 맛있었다. |
게장은 얕은 접시에 담아 양이 많아 보이게 내주는게 보통인데 이 집에선 깊은 양재기 그릇에 한가득 담아서 내준다. 그리고 처음에 내오는 양도 충분하지만 더 달라고 하면 더 준다. |
간장게장은 크기는 작아도 살이 꽉 차있고, 너무 짜지 않은 정도로 맛이 잘 들어 있었다. 반찬 하나하나가 다 맛깔스러웠지만 일단 시작하면 게장 말고 다른 반찬에는 손이 잘 안갈만큼 맛있었다. |
5천원짜리 한끼 식사로 어디가서 뭘 먹으면 이보다 만족스러울까 싶을 만큼 괜찮은 집이었다. 여수에 가면 황소식당이든, 두꺼비식당이든 한끼는 꼭 돌게장 백반을 먹어보시길. |
여수시 봉산동 원광한방병원 정문 앞 ○ 연 락 처 : 061-643-1880-1
일단 두꺼비식당에 일인당 5000원에 간장 게장 무한정 리필,,
요것이 눈에 확 들어옵니다...도움이 될까해서 올려 봅니다..^^*
첫댓글 저거 사주신다고요?
내는 5,000원짜리 곱배기당...!!! ㅎㅎ & 낭람님의 말씀이 맞군요!!~~ 정보게시 캄쏴...!!! [추신]:금오산 및 향일암 이미지가 게시되었는 줄 알았는데 웬, 먹거릿?...^^* ㅎㅎ
황소가 원조이고 맛도 낳다는 원주민들의 전설이 내려옵니다...무한정 리필은 어딜가나 같고요...택배로 전국 배달됩니다 맛은 좋은디요...돌게라서...싫어라하는 분들도 있습니당...어찌 아냐고요??? 성남오기전 순천에 있었거든요(3년)...많이 돌아 다녔죠~~~^^*
아!!그래서 신돌이시군요 ^^* 어찌 자꾸 산행에 빠지십니꺼!!!!!
담부턴 갈거예요!!!
봄맞이 하느라 입맛이 없었는데. 저거 보니 입맛이 절로 다셔지네요.