
☞ 부대찌개란 '군대의 찌개'란 뜻으로, 진한 한국의 국물 요리이다. 6·25전쟁 직후 음식이 부족하여 일부 사람들이 의정부시에 주둔하던
미군부대에서 쓰고 남은 햄과 소시지 등 잉여 음식을 이용하여 끓여 먹었던 찌개이다.
부대찌개는 즉석에서 보글보글 끓여가며 먹어야 소시지가 부드럽고 기름이 겉돌지 않으며, 라면이나 국수사리, 흰떡 등을 푸짐하게
넣어 먹으면 술안주나 한끼 식사로도 아주 좋다. 미군 부대의 기지가 많은 서울 북쪽에 위치한 의정부가 부대찌개로 유명하다.

의정부 부대찌개 거리는 의정부 경전철 중앙역에 유명한 오뎅식당을 중심으로 총 14곳의 부대찌개 식당이 모여있는 거리를 말한다.
☞ https://place.map.kakao.com/11970606

♡ 한국인은 이를 미국인처럼 먹지 않았다. 우리 민족의 오랜 전통음식 스타일인 '탕'에 이를 넣었다. 그리고 이름을 '부대찌개'라 하였다.
"부대찌개는 전통음식이다"
탕은 한국 전통 조리 양식 중 하나이다. 부대찌개는 그 재료가 서양에서 온 것이라 하여도 고기와 야채를 넉넉한 물에 넣고 끓이는
탕이라는 한국 전통 조리법에 합치하는 음식이다. 그래서, 부대찌개는 한국 전통음식이라 할 수 있다.

의정부에 일(1.15)이 있어 가던 길에 대락님과 의정부 '부대찌개골목'의 전통식당(장흥식당 031.846.1449)을 찾았다.. 새해에도 건투를 빌면서~
"회원님! 다가오는 설 연휴 잘 보내시고 새해에도 늘 건강한 산행길 되시길 빕니다."
첫댓글 방장님은 막걸리 파 이신듯 합니다.
맜나겠네요 ^^