★단백질 식품에 대해서
단백질은 우리 몸을 구성하는 성분중에 아주 중요한 성분입니다. 특히 근육과 뇌는 구성하는
요소중에 단백질이 많습니다.
단백질이 많은 식품으로는 다음과
같습니다.
1. 계란의 흰자(계란 뿐만 아니라 새알의 흰자는 단백가가 100에 가까운 완전식품입니다. 즉 거의 대부분이 단백질입니다.)
2. 참치 (참치캔에 있는 참치는 거의 대부분 살코기입니다. 살코기에
단백질이 아주 많습니다.
3. 쇠고기,돼지고기,닭고기 등의 살코기( 반드시
살코기라야 합니다. 돼지비계는 거의 대부분 지방입니다.)
4. 콩,두부,두유 (주로 콩으로 만든 음식입니다. 콩은 단백질이 아주
많습니다.)
5. 우유,치즈 등의 유제품 (치즈는 우유에서 나오는 단백질입니다.
그래서 그냥 우유보다는 단백질의 비율이 더 높습니다. 버터는 유제품이이지만 우유에서 나오는
지방입니다. 단백질이 아닙니다.)
위에 있는 예들은 단백질이 아주 많은 식품들입니다. 이중에 계란흰자는
거의 100%에 가까운 단백질입니다.
키가 클려면 단백질도 중요하지만 뼈를 만드는 칼슘도 중요합니다. 캴슘은 비타민 D와 함께 드셔야 섭취가 잘 됩니다.
칼슘은 우유와 멸치에 많이 들었습니다.(멸치는 뼈에 들었기에 뼈까지 완전히 드셔야 흡수가
첫댓글 영양은 골고루 섭취가 중요 ^-^
영양보충 해야지~~
단백질 좋아 좋아요 ~ 항상 부족함 ㅋㅋㅋ