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2. 관리 | |||||||
가. 포장관리 및 하우스 준비 |
(1) 정식 후 1년간 충분히 생육이 될 수 있도록 수시로 추비를 하고 가뭄 때 물주기를 실시하여 생육을 촉진시키고 2 년차 봄부터 하우스를 설치하면 수확이 가능하다.
(2) 정식후 1~2년차 4월 및 6월경에 추비를 주어 생육을 좋게해 준다.
(3) 겨울이 닥치기 전 배수구를 정비하여 월동 중에 습해를 받지 않도록 해준다.
(4) 땅이얼기전 펜타이트 파이프를 규격에맞게 설치하였다. 이듬해 1월중순경 비닐을 씌워 재배한다.
나. 온도관리
(1) 비닐 피복하여 하우스내 보온하면 지온이 10℃이상되면 생육하기 시작 하며 하우스 설치 후 20~25이면 1차로 약간의 수확을 할 수 있다
(2) 하우스내 기온이 18~25℃ 되게 맞춰준다. 이때 너무 갑작스런 고온으로 높여 관리하면 뿌리가 부패하거나 새순이 연약하게 자라 수량이 적으므로 반듯이 온도를 맞추어 주어야 한다.
다. 습도관리
(1) 상면이 건조되면 수시로 관수를 실시하되 너무 습하지 않도록 상면을 살펴 보아가며 관수한다.
(2) 땅두릅 포장에 비닐피복 보온하기 전에 충분히 관수하고 재배기간 중 수시로 상면을 살펴보아 관수를해주되 너무 과습되지 않도록 해준다.
(3) 1회 수확할때마다 약간씩 관수를 실시해준다.
(4) 관수할 경우는 지하수 수온 15℃정도 되는 물을 주거나 하우스내 물통에 2~3 일 전에 받아 놓았다 관수해 준다.
3. 연화재배용 피복재료
가. 피복 재료 종류별 특성
피복재료는 볏짚, 왕겨, 톱밥, 퇴비, 낙엽,흙 등을 사용한다.
(1) 볏짚 : 조직이 치밀하지 못하여 피복후 땅두릅 생육이 저조하며 땅두릅이 굽어 상품성이 낮고 잎이 쉽게 전개되어 좋지 않다.
(2) 왕겨 : 구입이 쉬우며 조직이 치밀하여 상품의 질이 좋고 수확이 완전이 끝나면 밭 전면에 흩어뿌려 퇴비로 이용되며 잡초 발생 억제효과도 있다.
(3) 톱밥 : 구입이 약간 어려우나 조직이 치밀하여 질이 좋고 상품성이 가장 우수하며 수확 후 밭 전면에 흩어뿌려 퇴비로 이용 가능하다.
(4) 퇴비, 낙엽 : 조직이 거칠어 피복 하였을경우 상품의 질이 떨어져 좋지 않으나 수확후 퇴비로 이용 가능하다.
(5) 흙 : 구입이 가장 좋으나 상품을 생산하였을때 상품에 흙이 묻어 시장성이 좋지 않다.
나. 피복재료 피복시기
피복재료 피복시기는 비닐하우스를 피복하고 하우스내 온도가 서서히 올라가면 지온이 10℃이상되고 이때부터 생육하므로 지표면으로 생육하는 모습이 보일때(땅두릅 뇌두가 보라색일때) 피복물을 20~30㎝정도를 2~3 차례 피복하면 된다. 한꺼번에 너무 많이 피복하면 지온상승이 늦어지므로 수확시기가 늦어진다.
표 1. 피복 재료별 수량과 상품성 비교 (1년생)
처리내용 |
초장 |
엽수 |
경장 |
경태 |
개체당 |
수량 |
지수 |
상품화율(%) | ||
(cm) |
(개) |
(cm) |
(cm) |
( g ) |
10a/kg |
% |
상품 |
중품 |
하품 | |
무처리 왕계 톱밥 흑색 PE 볏짚 |
18.6 20.8 20.7 21.0 22.3 |
2.3 2.4 2.2 2.1 2.1 |
2.8 9.7 10.5 3.6 8.9 |
0.8 1.2 1.0 0.8 0.9 |
6.3 10.8 10.3 5.2 11.3 |
156.3 256.2 241.4 121.4 261.2 |
100 163 152 79 168 |
9.1 29.7 29.0 4.2 22.0 |
37.4 32.4 40.4 34.2 38.1 |
53.5 37.9 30.6 61.6 39 |
4. 수확 및 상품 조제
가. 수확
(1) 수확은 가온재배 시작 20~25일 후 수확이 가능하다.
(2) 수확요령은 땅두릅순이 피복 재료를 뚫고 나왔을때 피복물을 헤치고 지제부 근처를 칼로 잘라 수확한다.
(3) 2차 생장을 위해(측지발생용이) 수확할때는 한마디 정도 그루터기에 남기고 수확한다.
(4) 수확 후 피복물을 원상태로 덮어둔다.
나. 상품 조제
생산한 땅두릅은 크기, 상품의 질 등으로 구분 선별하여 4kg단위박스로 포장하여 시장에 출하한다
<땅두릅 억제 재배법 >
가. 억제재배
땅두릅이 생산 되지 않는 6월 이후 땅두릅을 생산하는 방법으로 땅두릅의 뿌리를 캐어 저온 저장고에 냉동 보관하였다. 원하는 출하시기로부터 10~20일 전에 재배상에 치상하여 연화 재배하는 방법으로 한다. 뿌리는 생육 재생하기 전에 캐어 저온(냉동실 온도 : 영하 2℃) 저장고에 냉동 보관한다. 냉동실에 보관할 때는 냉동기간 중 뇌두가 건조되지 않도록 비닐로 밀봉하여야 하며 저온저장고 바닥에 수시로 물을뿌려 습도를 높여주어야 한다.
나. 설치 자재
○ 비닐 하우스 25평(하우스 및 터널설치).
○ 부직포(불투명한 자재 활용).
○ 분포 300평에서 재배한 땅두릅을 재배상 10평에 식재가능.
○ 치상후 땅두릅 뇌두위에 덮을 피복재료(왕겨, 톱밥 등) 준비.
다. 땅두릅 준비
정식후 3~4년 재배했던 땅두릅을 수확하여(포크레인으로 수확) 뿌리는 작두로 자르고 뇌두부분만 재배상에 식
재.
절단한 뿌리는 한약재로 판매
라. 관리
땅두릅 억제재배는 고온기때 재배해야하므로 고온피해가 발생되지 않토록 30% 차광망을 설치하여 서늘하게 해준다.
여름철 관수는 장마기때 습해 발생 우려가 있으므로 재배상면을 살펴보아 건조시 관수한다
마. 재배상 유의점
땅두릅을 심고 너무 많이 물을 주지 않도록함(뿌리 부패 우려).
연화 재배를 위하여 피복물은 톱밥, 왕겨, 퇴비 등을 이용(흙을 사용시 상품에 흙이 묻어 상품성을 상실) 재배상 설치시 중앙부분이 약간 높게 하여 배수가 양호하게 설치.
바. 수확 및 상품조제
(1) 수확적기 및 방법
흙, 왕겨, 톱밥등으로 피복한 포장은 피복물위로 땅두릅이 보일때 피복물을 헤치고 지제부 근처를 칼로 절단하여 수확한뒤 피복물을 다시 덮어주어 5월 말까지 반복하여 수확한다.
(2) 상품 조제
생산한 땅두릅은 크기, 상품의 질 등으로 구분 선별하여 4kg단위로 박스포장하여 시장에 출하한다
출처 : http://blog.naver.com/leedw0612/70043020854
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