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[살구]
이곳하남시엔 요즘 살구가 노르스름하게 읶어가고 있습니다만 아랫녘에선 아마도 그즘들
수확을 하셨을 것 같습니다.^-^
노랗게 읶은 살구를 쪼개서 합입 먹어보면 살구의 독특한 향에 맛이 쥑이지요.^-^ㅎㅎㅎ
이미지를 올리면서도 입안가득 침이 고여버리네요.^-^ㅎㅎㅎ
살구씨는 고기먹고 체했을때 살구씨를 갈아서 먹으면 직빵이랍니다.^-^ㅎㅎㅎ
[살구내용]
살구 (과일) [apricot]
장미과(薔薇科 Rosaceae)에 속하는 핵과(核果).
보통 세계의 온대지방에서 널리 심고 있다.
날것으로 먹거나 가루반죽에 넣어 요리하거나 통조림을 만들기도 하고
건조시켜 보존가공하기도 한다.
나무가 크고 넓게 퍼지며, 심장 모양의 잎은 암록색으로 잔가지에 곧게 달린다.
꽃은 활짝 피면 흰색을 띠며 매우 짧은 줄기의 마디에 한 송이, 또는 두 송이씩 핀다.
열매는 꽃이 피어 있는 동안 제꽃가루받이를 한 뒤 맺히며, 과육 속에 들어 있는 핵은 부드럽고
서양자두와 다소 비슷하지만 폭이 더 넓고 약간 납작하다.
몇몇 변종들은 열매가 거의 각이 없이 둥글거나 긴 타원형이며 약간 납작하지만 대개는
모양이 복숭아와 더 비슷하다.
익으면 털이 거의 없어지거나 아주 없어진다.
과육은 일반적으로 짙은 노란색에서 노란빛이 도는 오렌지색을 띤다.
몇몇 변종의 씨는 달콤하지만 유독한 것도 있다.
중국이 원산지로 중앙 아시아와 남동 아시아의 모든 지역,
유럽 남부와 북아프리카의 일부 지역에서 심고 있다.
18세기초 스페인 선교사들이 캘리포니아 남부 지방으로 들여간
열매 중의 하나인 것이 확실하며, 미국과수원예학회(American Pomological Society)는
1879년 미국에서 재배했던 11개 변종을 목록으로 만들었다.
복숭아나 살구나무 대목, 또는 복숭아, 서양자두, 살구나무에다
눈접[芽接]을 해 번식을 시키는데 접목시키기가 쉽다.
물이 잘 빠지는 양토질의 땅에서 잘 자라는데 단단한 곳보다는 무른 곳이 좋다.
대부분의 변종들은 복숭아만큼 겨울 추위를 잘 견디지만 복숭아의 꽃눈보다
더 빨리 벌어지는 꽃눈은 늦추위에 종종 죽기도 한다.
나무는 가뭄에도 잘 견디며 적당한 조건에서는 100년 이상을 사는 것도 있다.
최대 생산국은 스페인이며 이란·시리아·미국·프랑스·이탈리아 및 유럽 중남부 등에서 생산된다.
비타민 A가 풍부하며 천연당류의 함유량이 높다.
말린 살구는 철분의 매우 좋은 섭취원이다. 한국에는 〈삼국유사〉에 살구꽃을 보고 봄이 깊어가고
있음을 알 수 있다는 대목이 있는 점으로 보아, 삼국시대에 이미 살구를 심었던 것으로 추정된다.
이른봄에 꽃이 아름답게 피며, 여름에는 과실이 열리기 때문에 관상수로서뿐 아니라 과수로도
훌륭하다.
살구씨 말린 것을 행인(杏仁)이라고 하여 진해·천식·호흡곤란·신체부종 등의 치료에 쓰는데,
서양에서는 수증기로 증류해서 만든 수용액인 행인유를 연고제나 주사약으로 쓴다.
글출처:백과사전,
과실주명 |
담는 |
재료(술1.8L기준) |
담 그 는 법 |
효능 |
인삼주 |
1-12월 |
인삼 100g |
1. 인삼의 수염뿌리까지 잘 씻어 햇빛에 3일 정도 말린 후 인삼, 설탕, 술을 밀봉해서 냉암소에 보관한다. |
혈압조절 |
포도주 |
7-9월 |
포도 1.5kg |
1. 포도 알을 물에 씻어 물기를 제거하고 설탕, 소주를넣어 밀봉시킨다. |
소화불량 |
딸기주 |
5-7월 |
딸기 800g |
1. 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 술을 넣어 밀봉시킨다. |
소화촉진 |
모과주 |
10-12월 |
모과 1.5kg |
1. 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 2일 정도 두면 끈끈한 액체가 나온다. |
천식, 기침 |
국화주 |
8-10월 |
국화 200g |
1. 황색, 백색의 담황종을 쓰고 꽃잎을 따서 가아제 주머니에 넣는다. |
진정, 해열 |
마늘주 |
1-12월 |
마늘 300g |
1. 껍질을 벗기고 마늘을 쪽을 내어 물에 씻어 물기를 없앤 후 마늘, 설탕, 술을 넣어서 밀봉하여 냉암소에서 4개월 정도 보관한다. |
정력증진 |
알로에주 |
1-12월 |
알로에잎 500g |
1. 잎을 줄기에서 따서 물을 씻어 물기를 제거하여 바람에 말린다. |
위장병 |
복숭아주 |
7-8월 |
복숭아 1kg |
1. 깨끗이 씻어 물기를 제거하여 껍질째 세로로 4등분 한 후 씨앗과 함께 넣어서 설탕, 술을 넣고 밀봉한다. |
불면증 |
살구주 |
6-7월 |
살구 600g |
1. 등황색의 단단한 살구가 좋으며 깨끗이 한 후 설탕, 술을 넣어 밀봉시킨다. 3. 50일이 지나면 마실 수 있으나 숙성시키기 위하여 3개월 이상 보관한다. |
피로회복 |
파인애플주 |
1-3월 |
파인애플 1.5kg |
1. 바깥 껍질을 대강 깎아 세로로 4등분하고 가로로 3cm 정도 폭으로 자른다. |
피로회복 |
매실주 |
6-7월 |
매실 1kg |
1. 설익은 매실을(껍데기가 하얀 것) 물로 씻어 마른 천으로 닦는다. |
위장병 |
머루주 |
9-11월 |
머루 1kg |
1. 머루를 잘 씻어서 물기를 뺀다음 꼭지를 따낸다. |
피로회복 |
식용꽃이나 말린 과일은 생과일과는 달리 제철과는 상관없이 나오기 때문에 일년 내내 어느 때고 과일주를 담글 수 있다.
또 말린 과일의 경우에는 국내산이 아닌 희귀 과일들이 많이 수입되기 대문에 활용 폭이 훨씬 넓다는 장점이 있기도 하다.
말린 과일의경우는 수분이 적기 때문에 실패할 확률이 훨씬 적다. 결국 생과일보다는 훨씬 다양한 맛의 과일주를 만들수 있다는 점이 매력적이다. 대부분의 드라이프루트는 자체의 단맛이 농축되어 들어 있긴 하짐나 과일 특유의 신맛이 없기 때문에 과일주를 담글 때는 레몬 등을 함께 넣는다. 이때 알콜 도수는 35% 이상의 것이어야 한다. 만약 껍질에 떫은 맛이 있다면 껍질 분량을 조절하는 것이 바람직하다. 단맛을 선호하는 사람이라면 과일주가완성되어 마실 때 시럽 등을 넣어 마시는 것이 좋겠다. 버찌나 산딸기, 머루 등을 이용한 과일주는 맛은 물론 담가 놓은 색깔로 보더라도 탐이 나는 최상의과일주 알코올 성분과 향이 날아가지 않도록 밀폐성이 높은 것을 선택해야 한다. 과일의 크기에 따라 입구가 큰 병이 필요하기도 한데 이런 경우에는 속뚜껑이 있는 것이 좋다.
술을 담그기 전에 뜨거운 물을 부어서 병을 소독한 뒤 물기르 완전히 없앤 다음 과일을 담고 술을 붓는 과정이 끝나면 랩으로 용기입구를 막고 그 위에 고무줄이나 테이프 등으로 열리지 않도록 한 뒤 뚜껑을 덮어 보관한다. 글출처:다음지식에서,dkfldhsf 님
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첫댓글 직빵 이란소리에 웃고갑니다 하
집에 한그루 심어놔야겠어요~ 다시보니 새롭네요.