16세기, cebuanos가 요리하고 음식을 먹었던 방법은 정말 외국의 영향없이는 존재하지 않았다. 그 시대에 cebuanos는 이웃국가들과의 교역으로 번창하던 항구였다,. 문화 와 요리는 인도 말레이식이었고, 음식은 중국과 타이로부터 왔다. 스페인사람들이 왔을 때 그들은 감자와 아보카도 그리고 멕시코산 옥수수를 소개했다. 이 것들은 cebuanos의 음식에 다양성을 가져왔다. 중국과 멕시코 스페인으로부터 15세기말에 소들을 들여왔는데, 필리핀에서는 어디에서나 찾아볼수있는 염소는 cebuanos에서 흔하지 않았고 물소 또한 흔하지 않았다.스페인인들이 쌀로 보답을하기를 요구했기 때문에 Cebuanos인들은 옥수수를 먹는 법을 배웠다. 심지어 오늘날 Cebuanos사람들은 일반적으로 콘을 먹는 사람들로 알려져있다. 하지만 이것은 더 이상 오늘날 이 도시 거주자들의 사실이 아니다.하지만 오래된 습관들은 버리기 힘들기 때문에 때때로 어떤이는 자꾸 옥수수가 먹고 싶어 선물로 간절히 바라기도한다.
Cebuanos는 스페인사람들로부터 올리브 오일과 chorizo bilbao을 사용하는 방법, 낙농품을 소비하는거, 음식을 … 하는 것 callos, lengua, and rellenong manok 를 만드는 것 (칠면조가 없었기 때문에 아마도 스페인들은 치킨요리를 만들어야 했었을꺼다 ) 야채와 고기를 쌀과 섞는 법을 배웠다.이 오래된 방법은 간단히 쌀이나 옥수수를 끓이는 것을 요구한다. 그것은 튀기거나 아니면 물과 설탕(주로 흑설탕)으로 요리를 한다. 그리고 스낵처럼 먹는다.
중국인들은 고대부터 Cebuanos와 교역을 해왔지만, 19세기 후반에 Cebuanos에 정착하기위해 왔다. 이 이민의 물결은 중국국수와 lugaw , 간장, 두부, 독특한 양념 참기름 말린 버섯 그리고 찌기와 볶기라는 새로운 요리법을 가져다주었다.
그때 미국인들이 좋은 음식과 위생적으로 먹는 것을 구성하는 개념을 가지고 왔다. Cebuanos가 손을 씻고 음식을 끓여먹게 되었으며, 그것은 그들이 먹는 방법에 까지 영향을 미쳤다. 지금까지 이 문화적 침략은 패스트푸드 , 탄산음료, 도처에 깔린 광고들로 계속되고 있다. 인구가 적은 것에 상관없이…
일본인들은 Cebuanos가 먹는방법에 영향을 미치지 않았다. 이유는 일본인들이 군대를 차지할 때 그렇게 오래 머무르지 않았고 적대적인 힘을 남겼기때문이다. 지금 평화의 시대에 그들의 음식은 특별히 레스토랑에서나 맛볼수 있다. 다른 필리핀 사람들처럼 Cebuanos인들은일본음식인 회, 초밥, 데리야키를 먹는 법을 배워오고있다.