그리스지역의 전통음식 그릭요거트 쉽게 만들기 그릭요거트는 지난 2008년 미국 건강 전문지 ‘헬스’ 선정 세계 5대 건강식품 중 하나다.
어느날 아침 방송 TV를 보다가 그릭요거트 만드는 방법이 나오더군요.
그릭 요거트는 일반 요거트보다 다이어트에 훨씬 유리하다기에 얼른 따라해봤어요!
뭐~ 까이꺼 쉽군! 하면서 우유에 요쿠르트를 붓고 밥솥에 40분 보온 후에 그냥 전원 빼두었더니 담날 요런 그릭요거트가 아주 손쉽게 완성!! 너무 빠르게 손쉽게 따라해서 앞부분 이미지는 없어욤!
우유 500㎖에 야쿠르트 175㎖ 잘 섞어서 그릇채로 전기 밥솥에 넣어 40분간 보온 후 7시간 지나고 보면 이렇게 되었군요!!
이렇게 말간 유청이 내려와 있네요~ 그런데 아침 일찍 1박2일 여행을 가야해서 그냥 덮어서 냉장고에 두고 다녀왔네요.
너무 말랐지요? 아마도 유청이 너무 빠지고 자연 수분증발까지~~ 그릭 요거트는 단맛을 내주는 유당의 원료인 유청이 빠져 신맛이 나고 더 고소해요!
고소하면서 약간 새콤한 맛의 그릭요거트! 빵 찍어먹기~
냉동열대과일을 녹였어요!
이렇게 말아 먹어도 좋고~
빵에 얹어 먹어도 좋군요!
그릭요거트! 다이어트에도 무착 좋다는데... 빵을 전혀 안 먹던 제가 일케 먹으면 어찌되남요? ㅎㅎ
생크림을 발효한 사워크림이 먹고싶어서 꿩대신 닭!
그릭요거트를 감자 가운데 넣어 전자렌지에 돌렸더니 이런 일이~!!
이 건 ?미?
모짜렐라 치즈?
전 몰라요! 가열하면 영양가는 어케 되는지... 암튼 재밌고 쫄깃한 치즈로 변신한 그릭요거트! 그놈 참 신기하네!!
남은 그릭요거트 떠서 보관하고 떨어지기 전에 다시~ 만들기 go go!
이번에는 좀 더 양을 늘려서 800ml우유에 야쿠르트 280㎖
참...이 짓하면 밥은 어따다가 하냐구요? 전 시엄니 계실 때 좋아하시는 식혜 만들어 드린다고 싸구려 밥솥을 장만했거든요!!
그릇의 재잘은 뭐로 하냐구요? 양이 많아 찔끔 쏟아진 밥솥 안 가장자리에 있는 저 우유도 그릭요거트로 잘 만들어졌더군요! 밥솥에 바로 해도 아무 문제 없어요!!
담날...그릇의 3/4만 된 거 있지요? 그래서 윗물(우유)만 따뤄서 야쿠르트 한 변 더 넣고 다시 재도전 같은 방법으로 40분간 보온 ....후 콘센트 빼고 7시간 그대로 고이 모셔두기
요렇게 되었네요, 마치 순두부 같아요. 유청이 빠지면 이 순두부가 모두부가 되는 두부 만들기 과정과 비슷해요!
오이를 절였어요. 소금을 약간만 넣어두었다가 하룻밤 내내 절이면 담날 물 짜면 하나도 짜지 않게 절여져요!
절여서 물 뺀 오이도 녹여둔 블루베리도 함께 넣어서 굳혀요! . 과일이나 채소와 함께 먹으면 더욱 좋아요!
바삭하게 구운 빵에 올려
가득~~
그릭요거트버거~
이렇게 냉장보관 된 그릭요거트~
뚜껑을 열어 보면...굳었어~
식빵과 커피에도 좋군요!
그릭요거트 아무나 누구나 시도 때도 없이 만들기 너무 쉬워요!!
절인 오이와 블루베리는 걍 갠적으로 시도해봤어요! 전 아삭한 식감이 좋아 시도했는데 요거트에 없는 섬유질이 더해져서 더 좋다는군요!
아! 이건 저 위에서 1/4 남은 우유로 만든 그릭요거트~ 떠낸 자국이 남아.....꼭 연두부 같지요?
여기서 중요한 팁 하나!! 남은 유청 사용하기
그릭요거트 만들 때 빠져나와 모아진 유청은 버리지 마세요! 고기를 잠깐 재우면 핏물도 빠지고... 기름끼도 잘 녹아 나오는군요!
쇠고기가 연하고 부드럽고 고소한 맛으로 잘 구워졌네요!!
그릭요거트 만들기 도전해 보세요!!
일반 요거트보다 좋은 그릭요거트의 효능에 대해 알아보자! 요거트는 단백질, 칼슘이 들어있고 포만감을 준다. 그러나 그릭 요거트는 요거트에 보통 들어있는 첨가물이 제외돼 단백질, 칼슘 함량이 더 높다.
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출처: 이요조`s 나비야 청산가자 원문보기 글쓴이: 이요조