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★ 암[癌]
생체
⊙ 모든 암에 공통적으로 적용할 수 있는 약재
⊙ 비파시럽 ; 간암, 간종양에 비파의 생잎을(없으면 마른 것도 가능) 잘게 썰어 2배 가량의 알코올에 담가 1주일을 놔두면 약성분이 스며 나와 검은 갈색의 시럽이 된다. 그것을 뜨거운 물에 적셔서 꼭 짜 세겹으로 접은 손수건에 파란색을 띠도록 바른다. 그 다음 넓은 비닐을 방바닥에 깔고 그 위에 시럽을 바른 손수건을 펴고 간장 뒤의 등줄이 잘 닿게 환자를 눕힌다. 한 번에 20분 정도씩 하루에 2~3번 되풀이 한다. 이와 동시에 이 시럽에 2배의 물을 타서 복부의 간장 부위에 바르면 더욱 좋다.
⊙ 어성초뿌리, 설탕, 엉겅퀴뿌리 ; 간암에 복수가 겹친 데 어성초뿌리 120~150g을 물로 푹 달여 짜서 약간의 설탕을 섞어 오전 중에 먹고 오후에는 엉겅퀴뿌리 120~150g을 물로 푹 달여 짜서 약간의 설탕을 섞어 먹으면 간암의 치료와 복수제거에 효과가 있다.
⊙ 백화사설초, 백모근, 설탕 ; 간암에 백화사설초 180g, 백모근 150g에 설탕을 적당히 섞어 물로 푹 달여 먹는다. 이것은 하루분이다. 방사선 치료를 받고 있는 경우에도 이 약을 함께 쓰면 좋다.
⊙ 반묘, 달걀 ; 달걀에 구멍을 뚫고 그 속에 반묘(대가리와 발, 날개를 떼버린 것) 1~3마리를 넣은 다음 구멍을 종이로 막고 이긴 진흙으로 달걀 전체를 싸서 불에 구워 익혀서 반묘는 버리고 달걀만을 하루 1개 정도 여러 번에 나누어 먹는다. 만일 부작용이 있으면 그만 둔다. 반묘의 물 추출액, 알콜추출액, 아세톤추출액 및 칸다리딘 성분은 항암작용을 하므로 간암치료에 쓰인다.
⊙ 두꺼비, 밀가루 ; 마른 두꺼비를 보드랍게 가루낸 것 100g에 밀가루 30g을 섞어 콩알 크기로 알약을 만들어 한번에 5~7알씩 하루 3번 먹는다.
⊙ 왕벌젖, 꿀 ; 꿀 100g에 옹벌젖 2g을 고루 섞어서 한번에 20~30g씩 하루 1~2번 빈속에 먹는다. 여기에 들어 있는 성분은 암세포의 발육을 억제하고 암세포의 퇴행성 변화를 일으킨다.
⊙ 하눌타리뿌리 ; 15~30g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다. 하눌타리뿌리의 달임약은 항암작용을 나타낸다.
⊙ 목화뿌리 ; 목화뿌리를 하루에 20~40g을 달여 먹으면 만성 간염에 특효가 있을 뿐만 아니라 간암을 예방할 수도 있다.
⊙ 상어간기름 ; 상어간을 적당한 크기로 잘라 솥에 넣고 끓이면 위층에 기름이 뜨는데 이것을 한번에 1㎖씩 하루 2~3번 빈속에 먹는다. 상어기름에는 스쿠알렌이 들어 있는데 암세포를 파괴하고 암의 발육을 막는 작용이 있다.
⊙ 굼벵이 ; 굼벵이를 약한 불로 약간 볶으면 발이 떨어져 나가는데 이 다리 없는 굼벵이를 한 줌씩 작은 질그릇에 담아 중탕으로 푹 끓인 다음 그것을 꼭 짜서 국물을 마신다. 하루 세 번 식간에 먹는다
♣ 암에 좋은 식품
▶ 겨우살이는 가장 강력한 항암식물의 하나이다. 유럽에서는 암 치료에 가장 탁월한 효과가 있는 식물로 겨우살이와 털머위를 꼽고 있을 정도이다. 우리나라에서도 민간에서 겨우살이를 달여서 먹고 위암, 신장암, 폐암 등을 치유한 사례가 있다.
▶꾸지뽕나무줄기와 잎 60-120그램에 물 1되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서
수시로 물 대신 마시거나 앞에서 얘기한 방법대로 기름을 내어 복용한다.
뱃속에 있는 덩어리를 없애고 어혈을 풀며 온갖 염증을 없애고 기운을 늘린다.
자궁암이나 직장암에는 꾸지뽕나무기름이나 꾸지뽕나무를 진하게 달인 물로 관장을 하고
피부암에는 발라 주거나 달인 물로 자주 씻어 주면 효과가 더욱 빠르다.
꾸지뽕나무는 암세포를 더 자라지 못하게 하거나 줄어들게 할뿐만 아니라 통증을 가볍게 하고 밥맛을 좋게 하여
몸무게를 늘려주고 소변을 잘 나가게 하여 복수를 없애주는 작용이 있다.
또 말기 암환자의 저항력을 키워 주어 스스로 병을 이겨 낼 수 있도록 도와준다.
꾸지뽕나무는 부작용이 없이 암을 고칠 수 있는 약재이다▶ 꿀풀은 잎,줄기,꽃을 약용 한다.5~7월경에 체취하여 그늘에말려 사용한다 꿀풀 온포기 또는 열매 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2회씩 10일 이상 복용한다.
▶ 귤껍질을 깨끗이 씻어서 생으로 먹는 것이 좋다
▶ 녹차나 홍차에 들어있는 카테킨은 암 발생 단계를 억제하며 폴리페놀은 활성산소를 억제해 항산화 작용을 해요
차를 하루 3잔 이상 마시면 위암 예방에 탁월한 효과를 보인다네요
▶ 대추 20개, 대파(흰줄기 포함)7뿌리를 먼저 대추를 솓에넣고 끓인후 파뿌리를 넣고 약한 불로 약간 끓인다. 암 환자에 적당한 식이요법이다.
심장을 튼튼히 보해주고,피를 생성하고 정신을 안정시켜 주므로, 신경쇠약이나 불면증, 기억력 감퇴에 아주 좋다.
▶동백나무 겨우살이를 그늘에서 말려 하루에 10∼30그램씩을 차로 달여 마시면 된다.
실로 만병통치약이라 할 만큼 온갖 난치병에 잘 듣는다.
맛이 담담하고 독성이 전혀 없으므로 누구라도 안심하고 먹을 수 있는 이상적인 약초이다.
▶ 등푸른 생선에는 소화하기 좋은 양질의 단백질과 DHA, EPA등 필수 영양소가 풍부해요
특히 암 수술등을 받고 회복기에 있는 환자들은 상처 조직 회복을 위해 단백질을 섭취하는 것이 필수라고 해요
▶ 마늘은 미국 암 연구소가 지정한 항암효과가 있는 12가지 중 가장 효과가 뛰어난 식품으로써
풍부한 알리신, 터빈, 셀레늄은 특히 위암과 대장암 재발을 막는 것으로 유명해요
▶ 버섯에는 베타글루칸, 식이섬유, 비타민B2, 비타민D등이 풍부한 버섯은 면역력을 강화시켜 암의 재발을 막는 역할을 한다고 해요
▶뱀딸기 전초 12~40그램을 깨끗이 씻어 물로 달여서 복용한다. [상해상용중초약]
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▶쇠비름 100그램에는 300-400밀리그램의 오메가-3 지방산인 알파 리놀렌산이 들어 있는데
이는 상추에 들어 있는 것보다 15배나 많은 것이라고 한다 이와 함께 항산화제도 많이 들어 있다고 한다
쇠비름 나물을 한 끼만 먹어도 하루에 필요한 비타민 E, C 베타카로틴, 글루틴 같은 것이 충분히 공급될 수 있다.
오메가-3 지방산을 알맞게 꾸준히 섭취하면 중성지방질이 몸 밖으로 빠져나가고 부정맥, 관상동맥경화증, 고혈압,
당뇨병, 암, 관절염, 혈소판 감소증이나 다발성경화증 같은 자가 면역질병, 대장염, 건선이나 종기 같은
갖가지 피부병 등이 낫거나 호전된다고 한다
▶아로니아베리(블랙쵸크베리)성기능,비뇨기질환 등에 탁월한 효능
열매가 함유한 아로니아 안토시아닌을 비롯한 아로니아 폴리페놀은 강력한 항산화작용을 통해
심혈관, 뇌신경, 당뇨, 암, 전립선, 관절염, 피부, 알러지, 비만, 불임등에 놀라울 정도의 효과가 있다
▶ 알로에 껍질을 벗기고 날로 먹거나 환부에 바른다
▶여주 열매는 위장병,암,발열,고혈압효과적이다
▶ 오색채소
식물의 뿌리나 잎에서 만들어지는 모든 화학물질을 뜻하는 피토케미컬은 암을 예방하는 효과를 가지고 있어요
하나의 채소를 많이 먹기 보단 5색 채소를 골고루 먹는 것이 효과가 더 크답니다.
▶와송은 강한 항암성분과 발암물질을 解毒하는 성분이 있어서 각종 암의 암세포를 파괴하고,
인체DNA의 면역항체를 증가시켜서 , 암세포의 전이를 방지하고 암 예방및, 암수술후 재발방지에 효과가 뛰어나다.
각종 악성종양의 치료 예방, 전이방지에 많이 쓰인다.,
와송가루는 물과 먹는것도 괜찮지만 더욱부드럽게 할려면 요구르트와 같이 먹어도된다.
와송 15g~17g 을 하루세번 나누어 먹어면된다. 와송가루500g일 경우 30일복용.
또는 커피스푼으로 2-3스푼으로하여 식전하루3번 복용한다.
와송가루를 이용하여 고운천에 와송가루를 담고 오차물끓이듯이 오랫동안 끓여 차마시듯 자주복용하면 좋다.
약재는 생초로 복용하거나 즙을 내어 복용하기도 하고 건조후 달여서 마시기도 한다.
탕액용은 와송을 건조시켜 말린것으로 그대로 달여서 복용하면된다.
소화흡수율은 달여서 마시는 경우가 가장 좋기 때문에 한약은 대부분 달여서 복용한다.
일반적으로 하루 분으로 쓰실 양은 물은 약 3리터에 와송20-30g정도(건조 와송 약 5-7개정도)넣어서 끓이면된다
이때 물의 양이 절반 이하로 줄었을때 걸러 식혀서먹으면된다.
하루에 3-5회정도 나누어 따듯할때 복용한다. (자주복용할수록좋다)
자주 달이기가 번거러우면 건조와송 100g에 물 10f리터(약 5되) 에 넣어 물의 량이 반이되도록 달여
냉장보관하면서 마셔도 된다.
어느 경우에나 감초, 생강 등 본인의 치료목적에 맞는 다른 약재를 함께 넣어 달이면 좋다.
▶조릿대 뿌리 10~20g을 푹 달인 물에 가지 씨앗을 불로 살짝 볶아 가루 낸 것을 한 숟가락씩
하루 세 번 밥 먹기 전에 복용하거나 조릿대 잎이나 줄기를 하루 10~20g씩 물로 끓여 수시로 마신다.
조릿대 뿌리에 돌옷을 함께 넣어 달이면 효과가 더욱 뛰어나다.
▶찔레버섯 10~15g을 한 시간쯤 달여서 그 물을 하루 세 번 나누어 복용한다.
버섯 중에서 암 치료에 가장 탁월한 효력이 있는 것으로 치는 사람도 있다.
▶짚신나물 말린 것을 감초·삼백초와 함께 달여 먹거나 그늘에서 말려 가루로 내어
하루에 30그램쯤을 세 번에 나누어 먹는다.
▶
천년초는 페놀성물질과 플라보노이드 성분이 여타 식품보다 월등히 많이 들어있어고혈압 , 암 , 노화를 억제하는데 효과가 있다
▶ 콩은 암세포의 증식을 억제하고 정상세포의 분열을 촉진시키는 특성이 있어요
콩 속의 아이소플라본 성분은 다이옥신이 암을 유발하는 효소를 억제해 암을 예방할 수 있다고 해요
▶ 토마토는 라이코핀이 풍부해 강력한 항산화 작용을 해 전립선 암과 유방암을 막아주는 역할을 해요
잘익은 토마토 일 수록 라이코핀의 함량이 높다고 하네요 하루에 1~2개 정도의 토마토가 좋다고 해요
▶표고버섯은 인체에 작용하여 인터페론이라는 물질을 만들어 냄으로서
암의치료제. 바이러스 병의 특효약으로 각광받고 있다.
특히 표고버섯에서 분리된 다당 고분자 물질인 렌틴산은 세포성 면역과 체액성 면역을 증강시고
암세포를 억제하는 작용을 하는 것으로 알려져 잇다.
▶하고초 온포기 또는 열매 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2회씩 10일 이상 복용한다.
▶함초는 암세포의 성장을 억제한다. 특히 자궁근종에 효과가 높다.
▶ 화살나무뿌리, 가지, 잎사귀는 같이 달이고 날개는 따로 따서 말려서 곱게 갈아 달인 물에 한 숟가락씩 먹으면 매우 효과적이다.
뱀딸기 ㅡ 사매
잎과 줄기를 약용
맛은 달고 쓰며 성질은 차다
감기 . 기침, 천식. 인후염.등에 쓴다
특히 종기와 뱀 , 벌레 물린데도 쓴다
향균과 소염 효과가 있으며 화상 치료와 살충 효과도 있다
사매는ㅡ 약리 실험에서 후두암 예방 효과가 있다고 입증 되었고
동물 실험에서도 항종양 작용이 있다고 밝혀 졌다 .
돌나물 ㅡ석상채
잎과 줄기을 약용으로 맛은 달고 성질은 서늘하다
만성 간염과 인후염 등 열을 내릴때 쓰며 소변을 못볼때도..
백화사절초. 사매, 청미래덩굴 함께 사용한다
까마중 ㅡ 용규
잎과 줄기 약용.
맛은 조금 쓰고 성질은 차다
위암 , 간암, 페암, 유,자궁암, 항암 효과가 좋가
인후, 종기, 피부 가려움증 에도 효과 적이다
청미레덩굴 ㅡ 토복령
뿌리 줄기을 약용
맛은 맵고 쓰며 성질은 따스하다
소화기능 저하로 위염, 장염, 구토 증상에 쓴다
근년에 와서 항암작용이 발견되어 위암, 식도암, 직장암. 등 치료에 사용된다
암예방
▶전통 막걸리가 암 예방뿐만 아니라 간 손상 및 갱년기 장애에도 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
▶무청에는 암 예방에 도움이 되는 비타민 A, C가 특히 많이 함유되어 있고 칼슘, 나트륨 등의 미네랄도 풍부하다.
▶부추에는 암예방과 항산화 작용을 하여 위암, 대장암, 피부암, 폐암, 간암등의 억제 효과가 있습니다.
부추의 향미 성분은 아릴설파이드라는 것인데 이 성분은 소화작용을 도와주고 강력한 암 예방효과까지 있습니다.
또한 발암 물질의 독성을 제거하는 해독효소를 활성화 시켜주어 위에 나열한 각종 암에대한 억제 효능이 있습니다.
▶체리의 붉은 색이 식욕을 자극하기도 하지만 암을 예방하는 붉은 과일로 알려져 있기 때문이다.
체리에 들어있는 대표적 항산화 물질인 케르세틴은 폐암 발생을 억제하는 성분으로
이를 함유한 식품을 많이 먹은 사람은 폐암에 걸릴 확률이 현저히 낮아진다.
또한 안토시아닌의 경우 고기 구울 때 탄 부분에 생기는 발암 물질의 생성을 줄여주는 역할을 하기도 한다.
▶유자는 비타민 C의 함량이 높아 감기, 신경통, 풍의 치료와 예방에 유효하며 암 예방 효과도 있다.
혈액의 흐름을 도와주고 통증을 가라앉히는 효과가 있어 류머 티스 에도 도움을 준다.
▶차가버섯은 대표적 항암물질로 알려진 수용성 다당체, 베타글루칸 성분을 함유하여
양성 및 악성 종양의 발생을 예방하고, 발생한 종양의 확산을 저지하는 역할을 합니다
◈ 증상별 치료
▶꾸지뽕나무 줄기와 잎 60∼120g에 물1되(1.8ℓ)를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서
수시로 차 마시듯 마신다
▶금전초 달인 물을 마시거나 말린 것을 가루 내어 먹는다.
금전초는 가을에 베어 그늘에서 말렸다가 하루 15∼30그램쯤을 달여 3∼4번에 나누어 마신다.
독이 없으므로 오래 복용해도 나쁘지 않다.
▶까마중 60그램, 남천잎 30그램을 달여서 하루 세 번에 나눠 마신다.
▶오래된 천마술에 품질좋은 사향과 웅담을 각2그람씩 타서 아침저녁으로 식후에 복용하면서
▶가시오가피. 천삼 각50그람 상황버섯20그람을 한데 넣고 달임 물을 만들어 음용수로 상복하면 효험이 있다.
▶벌나무는 전혀 독성이 없으므로 어떤 체질이든 부작용이 없는 우수한 약재이다.
잎과 줄기 가지 등 모든 부분을 다 약으로 쓰는데 하루 1냥(37.5그램)씩 푹 달여 두고 아침저녁으로 그 물을 복용한다.
벌나무(산청목)는 헛개나무열매(지구자)나 노나무 보다 훨씬 뛰어난 약재이다.
(간에 있어서 헛개나무가 인삼이라면, 벌나무는 산삼입니다.)
▶비트는 지방간, 간암, 대장암에 치료효과가 이미 확인이 되었고 각종 화학적 독소로 인한 위암, 간암, 대장암
발생을 예방하며 간조직을 복구시키는 효과가 있다.
간질환, 면역억제제, 항월경과다체, 골다공증예방, 항아토피성, 항통풍제, 혈중지질하강제로 쓰인다
▶짚신나룰은 간암.위암.식도암.자궁암.식도암.방광암에 쓴다. <북한의 동의학 사전>
잘 말린 짚신나물 전초와 뿌리 15g에 생수700ml를 넣고 반이 되도록 달여서
다시 반으로 나누어 아침 저녁으로 복용한다.
생즙을 내어 녹즙으로 쥬스 컵 1컵씩을 아침 저녁에 복용한다(처음에는 소량으로 시작 1컵까지 늘린다).
효소를 담구어 엑기스를 추출하여 원액을 10배로 생수와 희석하여 음료 대용으로 장복한다.
상처에는 즙을내어 바른다.
▶찔레버섯 10~15g을 한 시간쯤 달여서 그 물을 하루 세 번 나누어 복용한다.
버섯 중에서 암 치료에 가장 탁월한 효력이 있는 것으로 치는 사람도 있다.
▶천마 날 것을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루 내어 한번에 한 숟갈씩 하루 3~5번 먹는다
폐암, 위암 환자가 천마 가루를 6개월 동안 복용하여 깨끗하게 나은 예가 있다.
천마는 진통 효과도 뛰어나서 말기 암으로 고통이 극심할 때 통증을 완화하는 데에도 쓴다.
복수가 있고 음식을 먹지 못하는 간암
▶삼백초 뿌리와 야개채(野芥菜), 대계(大?)의 뿌리 각각 113~150g을 제각기 따로 따로 달여서 찌꺼기를 제거하고
흰설탕 적당량을 가하여 오전에는 삼백초 뿌리, 오후에는 개채근(芥菜根)을 복용한다. [중초약치종류자료선편
난소암
▶닭의 배 안에 옻진 1.5g을 고루 바르고, 마늘 15g을 넣고 실로 꿰매고 물을 닭이 잠길 정도로 붓고
천천히 6~8시간 동안 끓여, 국물이 식으면 단번에 다 먹고, 더운 방에서 30~40분 동안 땀을 내는데
땀을 너무 많이 내면 안 되며, 땀을 낸 다음 천천히 몸을 식혀서 닭고기를 반쯤 먹고,
다음날 아침에 남은 고기를 마저 먹는데,
이때 목이 말라도 절대로 찬물을 먹거나, 찬 것을 만지거나 찬바람도 쏘이지 말아야 특효가 있다.
AB형이나 B형인 사람은 아주 좋은 약이 될 수 있으나, A형인 사람은 별로 효과가 없고, O형인 사람에게는 위험하며,
옻이 올라 가려울 때는 고운소금을 물에 축여서 가려운 부분에 바르면 가려움증이 사라진다고 합니다
대장암
▶비트는 지방간, 간암, 대장암에 치료효과가 이미 확인이 되었고 각종 화학적 독소로 인한 위암, 간암,
대장암 발생을 예방하며 간조직을 복구시키는 효과가 있다.
간질환, 면역억제제, 항월경과다체, 골다공증예방, 항아토피성, 항통풍제, 혈중지질하강제로 쓰인다
방광암
▶짚신나룰은 간암.위암.식도암.자궁암.식도암.방광암에 쓴다. <북한의 동의학 사전>
잘 말린 짚신나물 전초와 뿌리 15g에 생수700ml를 넣고 반이 되도록 달여서
다시 반으로 나누어 아침 저녁으로 복용한다.
생즙을 내어 녹즙으로 쥬스 컵 1컵씩을 아침 저녁에 복용한다(처음에는 소량으로 시작 1컵까지 늘린다).
효소를 담구어 엑기스를 추출하여 원액을 10배로 생수와 희석하여 음료 대용으로 장복한다.
상처에는 즙을내어 바른다.
비인암
▶삿갓나물은 항암작용이 상당히 세다.
중국에서는 뇌종양, 비인암, 식도암, 피부 지방종양 등에 삿갓나물을 주재로 한 약을 써서 상당한 효과를 거두고 있다.
삿갓나물 속에 들어 있는 사포닌 성분이 갖가지 암과 전염성 병원균 및 각종 균을 죽이는 작용을 한다.
▶청미래덩굴뿌리 500~630그램에 3~3.5kg의 물을 붓고 약한 불로 3시간 끓여 찌꺼기를 버리고
돼지 비게 30~60g을 넣고 500g을 달여서 하루 여러번으로 나누어 다 먹는다.
돼지비게를 넣은 것은 사포닌과 기타 잡질을 중화시켜 위의 자극으로 야기되는 오심과 구토를 예방하기 위한 것이다.
식도암 환자중 신선한 청미래덩굴뿌리 14,5킬로그램을 내복하여 증상을 개선한 뒤
4년 이상이 되어도 재발하지 않았다고 한다.
소화기 암
▶민간에서 소화기암(식도암, 위암, 결장암)과 폐암, 코암, 자궁암에 바위손과, 까마중을 같이 써서
효과를 보았다고 한다. 또한 뿌리 줄기를 60~90g을 물에 달여서 하루 3번 나누어 먹기도 한다.
암 환자의 기혈 부족을 다스려 몸이 야위는 증상
▶잔대 대추차(잔대 20g, 대추 20개를 물에 끓여 차 대신 마신다.)
각종 암 환자의 기혈 부족을 다스려 몸이 야위는 증상을 개선해 주는 효과가 있다.
☞ 암세포 증식 억제
▶ 홍삼은 암세포를 죽일 수 있는 세포를 활발하게 활동 할 수 있도록 도와주고, 항암제를 투여했을 때 백혈구가 감소되는 부작용을 줄여주며,
종양이 악성으로 전이되는 것을 막고 암 수술 후 재발을 방지하고 회복을 촉진시켜줍니다.
암으로 인해 가슴이나 배에 물이 고일 때
▶까마중 160그램에 물 1되를 붓고 푹 달여서 차처럼 수시로 마신다. 생것은 600그램을 쓴다.
뿌리 줄기 잎 전부를 쓴다. 생것을 먹으면 중독될 수 있으므로 절대로 날로 먹어서는 안된다.
까마중은 항암효과도 뛰어나므로 직장암 간암 방광암 폐암, 위암, 백혈병 등에도 크게 도움이 된다.
늘 차로 달여 마시면 눈이 밝아지고 정력이 좋아지며 암, 신장결석, 비만증 등을 예방할 수 있다.
◐ 위암
▶ 가을철에 캔 개별꽃 뿌리를 하루 30~50g씩 진하게 달여 수시로 차처럼 마신다.
여기에 겨우살이 느릅나무 뿌리껍질 등을 함께 넣어 달이면 효과가 더욱 증진된다.
◐ 유방암
▶ 기와장에 유자나 귤을 태워 가루내, 술과 물을 반씩 섞어 그 물로 귤 하나를 태운 분량 만큼 하루 세 번 복용
장암
▶까마중 30그램과 뱀딸기 15그램에 물 1되를 붓고 절반으로 줄어들 때까지 달여서 마신다.
또는 까마중 30그램, 속썩은풀 60그램, 지치뿌리 15그램을 달여서 하루 두 번에 나눠 복용한다.
직장암
▶꾸지뽕나무 줄기와 잎 60∼120g에 물1되(1.8ℓ)를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서
수시로 차 마시듯 마신다
▶느릅나무 뿌리껍질을 달인 물로 자주 관장을 한다.
▶청미래덩굴 뿌리 500~630그램에 3~3.5kg의 물을 붓고 약한 불로 3시간 끓여 찌꺼기를 버리고
돼지 비게 30~60g을 넣고 500g을 달여서 하루 여러번으로 나누어 다 먹는다.
돼지비게를 넣은 것은 사포닌과 기타 잡질을 중화시켜 위의 자극으로 야기되는 오심과 구토를 예방하기 위한 것이다.
식도암 환자중 신선한 청미래덩굴 뿌리 14,5킬로그램을 내복하여 증상을 개선한 뒤
4년 이상이 되어도 재발하지 않았다고 한다.
◐ 폐암
▶ 가을철에 캔 개별꽃 뿌리를 하루 30~50g씩 진하게 달여 수시로 차처럼 마신다.
여기에 겨우살이 느릅나무 뿌리껍질 등을 함께 넣어 달이면 효과가 더욱 증진된다.
항암
▶홍삼은 암세포를 죽일 수 있는 세포를 활발하게 활동 할 수 있도록 도와주고, 항암제를 투여했을 때 백혈구가 감소되는 부작용을 줄여주며, 종양이 악성으로 전이되는 것을 막고 암 수술 후 재발을 방지하고 회복을 촉진시켜줍니다
★발암[發癌 : 암
발암물질의 분해 및 배설을 촉진
▶상황버섯은 악성 암 액질의 해독작용이 신속하며 발암물질의 분해 및 배설을 촉진한다.
모든 장기에 두루 걸쳐 효과를 나타낸다.
정상세포를 비롯하여 어떤 장기에도 전혀 부작용이 없다.
발암억제 효과
▶스테비아는 높은 항산화 작용으로 활성산소의 발생을 억제해 발암, 동맥경화를 예방할 수 있습니다.
★ 항암[抗癌 : 암세포
신선한 채소나 과일에 발암물질이나 암 세포화 촉진물질의 움직임을 억제하는
성분이 들어 있다는 사실이 밝혀져 관심을 끌고 있다
▶까마중은 항암작용이 매우 센 약초 중 하나로 암치료약으로 널리 쓴다.
동물실험이나 실제 임상에서도 백혈병을 비롯, 갖가지 암세포에 뚜렷한 억제작용이 있음이 입증되었고
민간에서도 위암, 간암, 폐암, 그리고 암으로 인해 복수가 차는 데 등에 활용하고 효험을 본 보기가 적지 않다.
▶겨우살이는 가장 강력한 항암식물의 하나이다 .
유럽에서는 암 치료에 가장 탁월한 효과가 있는 식물로 겨우살이와 털머위를 꼽고 있을 정도이다.
우리 나라에서도 민간에서 겨우살이를 달여서 먹고 위암, 신장암, 폐암 등을 치유한 사례가 있다
▶고구마는 항암효과 내는 물질이 감자보다 50~100배 많아 생즙 낼 때는 강판으로 갈아야 항암물질 파괴 위험 적어
줄기와 잎은 비타민,미네랄의 보고, 심장병 예방에는 어린 싹이 좋으며 생즙으로 먹어야 특효,
▶고들배기는 맛이 쓰고 성질이 차가우며, 간경화,간염,강정,건위,고혈압,구내염,만성기관지염, 부종,설사,식욕부진,
위염,유방염,음낭습진,종기,지혈,충농증항산화,항암,항종염,해열,혈액순화촉진 등의 엄청난 효능을 지니고 있는
"야생초의 황제" 라고 합니다.
▶동충하초는 종양억제율 83%의 높은 항암성분으로 항암효과 높고
특히 폐암,간암,유방암의 치료와 예방에 뛰어난 효과있어서 환자들이 상황버섯과 더불어 병용하여 복용하고 있다.
▶마늘에도 있는 유명한 황화합물인 알린이 양파에도 들어있고 알리신으로 변하여 항암작용을 합니다.
▶복령은 약리실험에서 이뇨작용, 혈당량감소작용, 진정작용 등이 밝혀졌다.
복령의 다당류는 면역부활작용, 항암작용을 나타낸다.
비허로 인한 부종, 복수, 담음병, 구토, 설사, 배뇨장애, 심계, 건망증, 불면증, 만성소화기질병 등에 쓴다.
▶산삼은 원기를 북돋아 주고 두뇌활동과 정신력을 왕성하게 하며,
특히 당뇨,간질환,혈압, 항암효과,부인병,조혈작용,위장치료,류머티즘,정력증진,심장질환등에 탁월하며,
각종 성인병 예방은 물론이고 정력부진 및 갱년기 장애 해소,스트레스에 의한 신경과민,빈혈,
눈이 맑아지고 추위에 강해지며,신진대사 촉진을 유발하여 인체의 저항력과 면역기능을 향상시켜준다.
이 밖에도 산삼의 약리작용에 대하여 아직 많은 부분이 전설에 가려져있다.
▶삿갓나물은 항암작용이 상당히 세다.
중국에서는 뇌종양, 비인암, 식도암, 피부 지방종양 등에 삿갓나물을 주재로 한 약을 써서 상당한 효과를 거두고 있다.
삿갓나물 속에 들어 있는 사포닌 성분이 갖가지 암과 전염성 병원균 및 각종 균을 죽이는 작용을 한다.
▶쑥이 직접 암세포를 없애주는 것은 아니지만 항암성분인 인터페론을 강화하는 시켜 암 억제 작용을 돕는다.
또한 쑥에 많이 함유된 비타민 A는 발암촉진 물질의 효력을 저하시켜 암 발생을 막는 작용을 해줘 유방암과
자궁암을 예방하는데 효과가 있다.
특히 쑥뜸은 백혈구의 수를 증가시켜 몸 안의 면역 물질 생성을 도와 암세포를 공격하도록 만들어준다
▶약모밀은 정력증강에도 효과가 있고 피부를 아름답고 깨끗하게 하는 효과도 있다.
항암작용이 있어 유방암에도 효과가 있는 것으로 보고되었고 화상, 벌레 물린 데 등에도 생즙을 바르면 잘 낫는다.
▶영지버섯은 과학적으로도 항암작용이 있는 것으로 밝혀 졌고 간염치료에도 효과적인 것으로 밠혀졋다.
영지 버섯은 성질이 약간 차고 맛이 쓰면서 달다.
☞ 그래서 소화기관이 약한 소음인이나 , 찬 우유나 맥주를 마시면 설사를 하는 사람은 먹지 않는 것이 좋다.
▶옥수수에는 항암 물질이라고 알려진 protease inhibitor가 고농도로 함유되어 있다.
1981년 Lousiana 주립대학 메디컬센터의 Korerha 박사는 결장암, 유방암, 전립선암으로 인한 사망률과
옥수수, 콩, 쌀 등을 먹은 사람간에 역학 관계가 있다고 밝혔다.
▶옻의 우루시울의 항암작용은 기존 암 치료약 효능의 10배나 되며, 뼈에 영양분을 주어 골수염, 관절염, 신경통 등에 좋고,
심장병, 결핵, 간병, 늑막염, 간경화, 피부병을 치료한다.
▶황은 세포와 세포막 계통을 손상시켜 각종 암을 발생시키는 유해 물질인 활성산소를 제거한다.
운동선수가 암으로 많이 사망하는 것은 활성산소 때문이다. 숨이차도록 운동을 했을 때 발생하는 것이 활성산소이다.
이 활성산소는 뼈를 녹일만큼 강하다.
노화와 암을 유발시키는 활성 산소 중에서
가장 독성이 강한 히드록시라디칼의 공격을 받아 손상된 DNA를 복구시켜주는 세포치료사이다.
암을 죽이는 면역세포에는 NK세포, 대식세포가 있으며 면역세포를 활성화하는 LAK세포, 종양을 죽이는 TNK세포 가 있는데
황은 이 세포 생산을 촉진하고 중금속과 유해 물질, 각종 공해 독을 해독하는 역활을 하기 때문에
암을 다스리거나 예방에 큰 효과가 있다.
▶참나무 겨우살이는 가장 강력한 항암식물의 하나이다.
유럽에서는 암에 도움을주는 가장 탁월한 효과가 있는 식물로 겨우살이와 털머위를 꼽고 있을 정도이다.
우리나라에서도 민간에서 겨우살이를 달여서 먹고 위암, 신장암, 폐암 등에 도움을 받은바 있다고 한다.
▶참다래는 아이코빅산이 매우 풍부한 과일로써 이 아이코빅산의 직간접 영향으로 항암 효과도 있다고 한다.
또한 참다래는 칼슘, 칼륨, 엽산, 구리 등 미국식품의약국이 규정한 20대 영양소가 골고루 들어있어
성장기의 어린이나 치유기의 환자, 젖을 먹이는 산모, 소화기질병을 가진 사람들에게 특히 훌륭한 과일이다.
세포의 유전자가 암세포로 변이되는 것을 막는 효능이 있습니다.
▶호박의 카로틴 성분은 함암 효과가 뛰어나 암 예방 및 치료에 좋습니다
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