집에서 레스토랑 맛 스테이크 구워 먹는 법! (등심 스테이크 소스 레시피 포함)
1. 준비물
- 스테이크 고기: 등심 (200g)
- 소금: 적당량
- 후추: 적당량
- 올리브 오일: 1큰술
- 버터: 10g
스테이크 소스 재료:
- 양파: 1/2개
- 마늘: 2쪽
- 버섯: 50g
- 레드 와인: 100ml
- 쇠고기 국물: 200ml
- 발사믹 식초: 1큰술
- 우스터 소스: 1큰술
- 꿀: 1큰술
- 소금: 적당량
- 후추: 적당량
- 올리브 오일: 1큰술
2. 스테이크 구우기
- 스테이크 고기를 실온으로 꺼내서 30분 정도 놓아둡니다.
- 고기 양쪽면에 골고루 소금과 후추를 뿌려 밑간합니다.
- 팬에 올리브 오일을 두르고 중불로 달군 후, 스테이크 고기를 넣어줍니다.
- 한 면당 3-4분 정도씩 구워줍니다. (고기의 두께에 따라 조리 시간을 조절하세요.)
- 고기를 접시에 담고 버터를 올려 녹여줍니다.
3. 스테이크 소스 만들기
- 양파와 마늘은 잘게 다져줍니다.
- 버섯은 얇게 썬 후, 팬에 올리브 오일을 두르고 중불로 살짝 볶아줍니다.
- 양파와 마늘을 넣고 투명해질 때까지 볶아줍니다.
- 레드 와인을 넣고 끓입니다.
- 쇠고기 국물, 발사믹 식초, 우스터 소스, 꿀을 넣고 끓입니다.
- 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
4. 완성 및 플레이팅
- 스테이크 위에 스테이크 소스를 듬뿍 뿌려줍니다.
- 좋아하는 야채나 샐러드를 곁들여 맛있게 즐겨보세요!
팁
- 스테이크 고기는 구울 때 자주 뒤집지 않고 한 번에 충분히 익혀주세요.
- 버터를 녹여 스테이크 위에 뿌려주면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 스테이크 소스는 취향에 따라 양념을 조절하거나 다른 재료를 추가해도 좋습니다.
sizzling steak on a cast iron skillet with butter melting on top
후기
오늘 집에서 직접 레스토랑 맛 스테이크를 만들어 먹어봤습니다.
스테이크 구우는 법
스테이크 고기를 실온으로 꺼내서 30분 정도 놓아둔 후, 소금과 후추로 밑간을 했습니다. 팬에 올리브 오일을 두르고 중불로 달군 후, 스테이크 고기를 넣고 한 면당 3-4분 정도씩 구웠습니다. 고기를 접시에 담고 버터를 올려 녹여주었습니다.
스테이크 소스 만들기
양파와 마늘은 잘게 다져 버섯은 얇게 썰었습니다. 팬에 올리브 오일을 두르고 중불로 살짝 볶은 버섯에 양파와 마늘을 넣고 투명해질 때까지 볶았습니다. 레드 와인을 넣고 끓인 후, 쇠고기 국물, 발사믹 식초, 우스터 소스, 꿀을 넣고 끓였습니다. 마지막으로 소금과 후추로 간을 맞췄습니다.
완성 및 플레이팅
스테이크 위에 스테이크