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프로방스카페- 인테리어,DIY,화초,요리,여행
 
 
 
카페 게시글
디저트/베이킹/차 열무김치 담글때요...
구월에 내리는 눈 추천 0 조회 209 09.06.01 05:11 댓글 9
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 09.06.01 09:54

    첫댓글 열무김치는 물김치랑 국물이 거의 없는 열무김치가 있답니다... 국물이 부족하다 싶으시면 분량대로 국물만 따로 더 만들어 넣어주셔도 괜찮을 거 같아요... 아니면 윗부분에 무거운 돌이나 그릇으로 꾹 눌러주셔도 좋답니다...

  • 작성자 09.06.01 11:30

    요리중 제일 힘든게 김치같네요;;;; 돌로 눌러놔야겠군요..; 감사합니다^^

  • 09.06.01 14:20

    곰팡이 나려고 하는게 아니라 윗부분이 주홍빛... 노란빛이 도는거 아닌가요? 열무는 원래 그렇거든요 밀가루풀 말고 보리감자풀을 쑤어 하시면 색이 변하지 않아요 그리고 색 변해도 드시는데 아무 이상 없어요 저희도 열무 담을때 물김치로 만들지 않는 이상 윗부분까지 국물이 다 잠기진 않아요 색 변하면 뒤집어 먹고 그래요 ㅎㅎ

  • 09.06.02 17:24

    밀가루풀이 너무 뻑뻑하게 쑨것 같네요 맹물을 끓여 담근김치간을봐서 싱거우면 물에 소금조금넣어 섞어세요

  • 09.06.03 00:45

    저두 이번에 열무김치 처음 담어봤는데요..감자 갈어서 찹쌀가루랑같이 풀쑨다음에 양념했어요...감자 갈어 넣어야 풋내가 안난대서요...국물없이 했는데 국물양 적어서 양념에 멸치 육수타서 부어줬구요...그랬더니 맛이 좋던데요...바로 먹어도 풋내도 안나구요...요리책보다는 인터넷 뒤져서 요리하는게 훨씬 낫지 싶어요...요리책대로 저두 많이 해봤는데 항상 못먹고 버렸어요...검색하는게 젤 좋은 요리책인듯해요..><

  • 작성자 09.06.04 08:56

    가르쳐주신레시피대로 담번에 꼭 해봐야겠네요..

  • 09.06.04 00:19

    물김치 담글때 풀물 연하게 끓여서 소금간하구 당원대신 매실청을 조금 넣어서 담아보세요. 발효식품이어서 아주 맛있게 맛이 들어간답니다. 매실청 넣고 안넣고 맛이 하늘과 땅차이예요.

  • 작성자 09.06.04 08:55

    오...매실청 물김치에도 넣는군요+.+

  • 09.06.04 12:58

    하나 더~~~토마토 끓는 물에 데쳐 껍질제거후 갈아넣어 보세요.저도 어제 첨 시도해 봤는데 괜찮더라구요.

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