산후복통에 게소주찜
출산을 통해 여성은 생사의 갈림길에 서게 되는 고통을 겪는다. 또한 출산 후에도 여러 가지 통증을 겪게 되는데, 훗배라고 하는 산후복통도 일반적으로 많이 나타나는 증상이다. 이 산후복통에 소주에 찐 게의 깊은 맛이 영양과 건강을 되찾아 주는 좋은 요리가 된다.
재료
게 3마리(약 500g), 소주 20g, 간장 10g, 땅콩기름 3g
요리법
1. 게를 깨끗이 씻어 놓는다.
2. 1의 게를 접시에 늘어놓고 접시째 찜통에 넣는다.
3. 2를 센 불로 약 20분간 찐 뒤에 소주를 치고 다시 약 5분간 찐다.
4. 다 찐 후 간장과 땅콩기름을 섞어서 만든 양념장을 발라서 먹는다.
해설
게에는 단백질, 지방, 전분, 칼슘, 인, 철 등 여러 종류의 비타민 및 아미노산이 함유되어 있다. 따라서 게는 혈액 순환을 원활하게 하며, 소주를 첨가함으로써 효과를 발휘하게 된다.
첫댓글 자료 감사합니다.