쫀득쫀득 LA갈비 조림구이 만들기 레시피!
소개
오늘은 LA갈비로 쫀득쫀득하고 맛있는 조림구이를 만드는 방법을 소개합니다. LA갈비는 돼지갈비를 얇게 썰어 만든 소고기 갈비로, 부드러운 식감과 풍부한 맛으로 많은 사랑을 받고 있습니다. 조림구이는 LA갈비를 양념에 재워 센불에서 볶다가 졸여 만드는 요리로, 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 만한 매력적인 메뉴입니다.
준비물
- LA갈비 1kg
- 양파 1개
- 배 1/2개
- 마늘 5쪽
- 생강 10g
- 청양고추 2개
- 참기름 1큰술
- 물엿 3큰술
- 다시마 1장
- 생수 8컵
- 맛술 1컵
- 간장 3/4컵
- 실고추 약간
- 쪽파 1컵
- 통깨 3큰술
조리법
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LA갈비 손질
- LA갈비를 흐르는 물에 씻어 핏물을 빼줍니다.
- 핏물을 빼기 위해 LA갈비를 30분 정도 물에 담가 놓는 것도 좋습니다.
- 핏물을 뺀 LA갈비는 물기를 제거하고 실온에 놓아둡니다.
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양념 만들기
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양파는 송송 썰고, 배는 굵게 썰어 준비합니다.
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마늘과 생강은 잘게 다져줍니다.
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청양고추는 씨를 제거하고 얇게 썰어 준비합니다.
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냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 생강을 넣고 볶습니다.
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마늘과 생강 향이 올라오면 양파와 배를 넣고 볶습니다.
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양파와 배가 투명해지면 청양고추, 물엿, 다시마, 생수, 맛술, 간장을 넣고 끓입니다.
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양념이 끓어오르면 실고추를 넣고 5분간 더 끓입니다.
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LA갈비 조림
- 센 불에서 LA갈비를 볶다가 양념이 끓으면 LA갈비를 넣고 볶습니다.
- LA갈비가 익으면 쪽파와 통깨를 뿌려 마무리합니다.
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완성 및 플레이팅
- LA갈비 조림을 접시에 담고 취향에 따라 깨를 뿌려 장식합니다.
- 밥과 함께 뜨겁게 슥슥 먹으면 최고입니다!
팁
- LA갈비는 핏물을 잘 빼주면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 양념의 양은 취향에 따라 조절해도 좋습니다.
- 실고추 대신 고춧가루를 사용해도 좋습니다.
- 쪽파 대신 파를 사용해도 좋습니다.
- LA갈비 조림을 김밥이나 샌드위치 속으로 활용해도 좋습니다.
후기
오늘 만든 LA갈비 조림구이는 정말 쫀득쫀득하고 맛있었습니다. LA갈비의 부드러운 식감과 양념의 달콤짭짤한 맛이 조화를 이루어 정말 최고의 메뉴였습니다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해줄 만한 요리라 가족 모두가 좋아하셨습니다. LA갈비 조림구이를 직접 만들어보시면 후회하지 않으실 거예요!
이 외에도 LA갈비 조림구이와 관련된 궁금한 점이 있으면 언제든지 질문해주세요!
**[주의 사항