샐러리의 성질은 차고 맛은 달고 매우며 약간 쓰다.
샐러리는 간의 기운을 안정시키고 열을 내리며 풍을 제거하고 수액대사를 활발하게 하며 지혈작용과 해독작용이 있다.
위를 튼튼하게 하고 혈압을 내리고 혈지방을 낮추는 효능이 있다.
또한 고혈압, 고지혈증, 동맥경화가 있는 사람에게 적합하며 간화가 편황하거나 간양상향으로 머리가 어지럽고 또는 팽창하면서 통증이 있거나 얼굴이나 눈이 붉고 입이 쓰고 이명현상이 있을 때 효과가 있으며 당뇨화자나 철분결핍으로 인한 빈혈에도 좋고 소변이 잘 안 나오거나 임통(淋痛)이 있고 혈뇨가 나오고 소변이 탁하게 나온 사람에게 효과가 있다.
하지만 성질이 차서 비위가 찬 사람에게는 적합하지 않다.
약선응용 식품으로는
1. 샐러리산조인탕 - 샐러리150g, 산조인 10g을 넣고 끓여 양념하여 먹는다. 정신을 안정시키며 신경쇠약이나 잠이 오지 않는
증상에 도움이 된다. [중화식물편전]
2. 샐러리표고버섯볶음 - 샐러리 400g, 표고 50g, 전분, 참기름을 넣고 볶는다. 열을 내리고 간 기운을 안정시키며 두통이나
어지럼증을치료하고 고혈압, 고지혈증, 동맥경화를 예방한다.
[약선식품 동의보감 발췌]