화살나무(홑잎나물)
과명,속명 : 노박덩굴과, 화살나무속
다른이름 : 八樹,참빗살나무
특 징 : 잎은 호생 작은 난형이며 줄기에 화살대처럼 날이 돋아 있으며 낙엽관목임
채취 시기 : 잎 : 4월~5월
용 도 : 어린 잎은 식용
식용 방법 : 잎은 무침으로
개 화 기 : 5-6월 꽃이피고 가을에 붉은 열매가 열림
생육 상태 : 다년목
성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘자람.
초피나무
과명,속명 : 운향과, 산초나무속
다른 이름 : 조피나무, 재피나무
특 징 : 낙엽관목 가시가 호생임 잎은 깃꼴겹잎 줄기에 가시가 많음
채취 시기 : 4월말~5월중순
용 도 : 어린 잎과 열매는 식용 열매의 껍질은 고기비린내를 방지하는 향신료로 추어탕에 넣음
식용 방법 : 잎 : 된장국, 전
열매 :기름짜서 먹음
개 화 기 : 5월 소형 황록색 취산화서 열매는 삭과 씨는 검은색
생육 상태 : 다년생 관목
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.
졸방제비꽃
과명,속명 : 제비꽃과,
특징 : 줄기는 곧게 서고 밀생하며 잎은 호생 난형이며 턱잎은 불규칙하게 갈라짐
채취 시기 : 잎 : 4월~5월
용 도 : 어린 잎은 식용
식용 방법 : 잎은 무침
개 화 기 : 5-6월 담자색 또는 흰색 꽃이피고 가을에 세모진 열매가 열림
생육 상태 : 다년초
성장 환경 : 양지 계곡이나 산에 잘자람.
달맞이꽃
과명,속명 : 바늘꽃과, 달맞이꽃속
다른 이름 : 금달맞이꽃
특 징 : 1년생풀 잎은 호생,선상 피침형
채취 시기 : 4월말~5월중순
용 도 : 어린 잎은 식용 관상용
식용 방법 : 잎 데치고 말려 묵나물
개 화 기 : 7-8월 황색의 꽃이핌
생육 상태 : 1년생 초본
성장 환경 : 양지 들이나 산에 잘자람.
박쥐나무
과명,속명 : 박쥐나무과, 박쥐나무속
다른 이름 : 팔각풍
특 징 : 잎은 크고 오각형으로 잎 끝이 뽀쪽하며 고유의 냄새가 난다 잎의 모양이 박쥐같다하여 붙여진 이름임
채취 시기 : 5월초~중순
용도 : 어린 잎은 식용, 관상용
식용 방법 : 어린잎은 삶아서 우려내고 쌈으로 싸 먹음 (소량) 뿌리에는 독성이 있음
개 화 기 : 6-8월 황색 가는잎 모양의 꽃이 핌
생육 상태 : 여러해 살이 나무
성장 환경 : 양지바른 곳에 잘자람.
남산제비꽃
과명,속명 : 제비꽃과, 속
특 징 : 잎은 밑동이 밀생 잎의 끝이 여러 갈래로 갈라지며 뿌리는 여러갈래로 갈라져 있다
채취 시기 : 5월초~중순
용 도 : 어린 잎은 식용, 관상용
식용 방법 : 데쳐서 무쳐 먹음
개 화 기 : 5-6월 흰색의 꽃이핌
생육상태 : 여러해 살이풀
성장 환경 : 그늘진 들이나 낮은 산에 잘자람.
첫댓글 산에가면 다 그게 그거로 보여서요...ㅎㅎ