오크라는 아열대 채소
여자 손가락 모양과 비슷해 레이디핑거라고도 불림
아프리카 동북부가 원산지
풋고추와 비슷함
단면이 오각형 별모양
여러가지 영양성분이 들어 있고
클레오파트라, 양귀비가 즐겨 먹었음.
오크라 효능을 정리하면,
1. 배변도움
오크라의 점질물은 배변을 도와 원활하게 해주는 것으로 알려져 있죠. 뮤신성분이 장운동을 도와 변비 예방 및 개선에 도움을 주고, 체내 중금속 배출 효능이 탁월하다고 합니다.
2. 위건강
위에 좋은 뮤신이라는 점액질이 위를 보호하고 단백질 흡수를 돕기 때문에 위건강에 도움을 줍니다. 평소 위가 좋지 않거나 소화불량을 겪으신다면 오크라를 꾸준히 섭취하면 좋다고 하네요.
3. 피부미용
피부에 좋은 비타민, 베타카로틴, 지용성 비타민이 많아 인체에 유해한 활성산소를 없애고 노화를 방지에 도움을 줍니다. 또한 콜라겐 생성에 도움을 주어 탄력있는 피부로 가꿀 수 있고, 여드름 같은 피부질환 개선에 도움을 준다고 합니다.
4. 피로회복
자양강장에 도움을 주는 성분이 있어 오크라는 피로회복에 효과적입니다. 비타민C가 풍부해 피로회복을 돕고, 활성산소를 제거하여 항산화작용을 돕는다고 합니다.
5. 당뇨 개선
섬유질이 풍부해 장벽에서 당의 흡수를 억제해줍니다. 또한 혈당을 안정화시켜주어 당뇨개선 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.
6. 임산부 건강
오크라에 엽산 성분이 많아 임산부 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 임신해서 임신전후로 엽산을 챙겨먹게 되는데, 음식으로 염산을 챙겨먹으면 더 좋을것 같습니다. 태아의 건강에도 도움이 됩니다.
성인병 예방에 도움
면역력 향상에 도움
천식과 빈혈,눈 건강에 도움
빈혈에도 좋습니다.
※
오크라에는 당질, 칼슘, 철, 베타카로틴, 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 좋습니다. 오크라에는 자양 강장 성분이 풍부하게 함유되어 있어 자양 강장에 큰 도움이 되며,또한 오크라의 점질물은 배변을 도와 원활하게 하여 변비 개선에도 도움을 줍니다.
오크라의 단면을 잘랐을 때 나오는 점액에는 펙틴, 갈락틴, 아라반, 검보 등의 혼합물이 풍부하게 함유되어 있어 정장작용이 뛰어나며 체내의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 심혈관계 질환 예방에 좋습니다.
꽃이 핀 다음인 7~10일 된 열매는 식용으로 섭취하고, 종자는 커피 대용으로 이용하기도 합니다. 독특한 맛이 특징인 오크라는 신맛이 많이 나는 재료와 잘 어울려 이탈리아 음식에 자주 이용되며, 수프, 샐러드, 튀김, 술로 만들어 섭취하기도 합니다.
<오크라 효능>
1)다이어트에 좋다
오크라 100g 당 5g 정도의 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 적은 섭취로도 쉽게 포만감을 느끼게 해주며, 오크라에는 각종 비타민, 미네랄, 철분, 철 등 각종 영양소가 풍부하고 골고루 함유되어 있어 균형있는 영양소 섭취가 가능합니다.
오크라에 함유되어 있는 각종 영양소는 성장 호르몬의 분비를 촉진시키고, 체내 지방을 분해하고 지방의 체내 저장량을 감소시켜 주며, 불필요한 지방의 축적을 억제하여 체지방 감소에 효과적 입니다. 또한 장의 연동운동을 활발히 하여 장내 노폐물을 체외로 배출하여 숙변 해소및 체중 감량, 다이어트에 효과적입니다.
2)면역력 증대에 좋다
오크라에는 베타카로틴, 비타민 C, 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 면역활성물질로서 각종 세균과 바이러스로 부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한 체내의 저항력을 높여주며, 공수조혈세포와 골수의 적혈구 수를 증가시키는 조혈작용이 매우 뛰어나며, 세포의 독성을 사멸 시켜 면역 기능 활성화에 도움을 줍니다.
평소 면역력이 약하여 각종 질환, 감기에 자주 걸리는 사람이 오크라를 자주 섭취하면 면역력 향상에 도움을 주어 각종 질환 예방에 효과적입니다.
3). 피부 미용에 좋다
고대 이집트의 클레오파트라가 미용을 위해 섭취했다고 전해져 오는 설이 있을 정도로 오크라의 피부 미용에 긍정적인 효과는 오래전부터 알려져 왔습니다. 오크라에는 뮤신, 베타카로틴, 비타민 C 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.
이 성분들은 강력한 항산화 작용으로 체내의 활성산소를 억제시켜 피부세포의 노화를 방지하고, 염증 매개체인 류코트리엔의 합성을 억제하여 피부에 발생하는 기미, 주근깨, 잡티, 여드름, 피부염 등을 완화시켜 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 피부 보습력에 필수적인 콜라겐 합성을 촉진시켜 피부를 매끄럽고 탄력있게 해주어 피부 관리에 도움을 줍니다.
4). 심혈관 질환 예방에 좋다
오크라에는 펙틴, 갈락틴, 아라반, 검보 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주며, 체내의 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거하고, 체내의 중성지방 및 각종 노폐물을 체외로 배출시켜 혈전 방지 및 혈압 강하에 도움을 줍니다.
오크라를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 고지혈증, 심정지, 뇌졸중 등 각종 심혈관계 질환 예방에 효과적입니다.
5). 위장 기능 강화에 좋다
오크라의 단면을 잘랐을 때 나오는 점액에는 펙틴, 갈락틴, 아라반, 검보 등의 혼합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 정장 작용이 매우 뛰어나며 위 점막을 보호하고 단백질의 소화흡수를 촉진시키는 효능을 지니고 있습니다.
또한 담즙 분비를 활성화 시키고, 위액 분비를 촉진시켜 위장 기능 개선 및 소화력 향상에 도움을 줍니다. 뿐만아니라 오크라는 강력한 소염 작용 및 항염 작용, 항암 작용 효능을 지니고 있어 역류성 식도염, 십이지장궤양, 위궤양, 위염 등 각종 위장 질환 개선 및 치료에 효과적입니다.
6). 피로 회복에 좋다
오크라에는 당질, 칼슘, 철, 베타카로틴, 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내 비타민 B1의 흡수를 촉진하여 피로회복에 좋고, 만성 피로의 원인이 되어 체내에 피로를 쌓이게 하는 물질인 젖산 성분을 분해하여 체외로 배출시켜주고, 체내의 신진대사 및 에너지대사를 활발히 하고, 체내의 각종 노폐물과 독소물질을 체외로 배출시켜 피로 회복 및 기력 회복에 효과적입니다.
7). 당뇨 예방에 좋다
음식물을 섭취하면 장에서 혈관으로 빠르게 흡수가 되며, 이 과정에서 혈당 수치가 급격하게 상승하게 되고 많은 양의 인슐린 분비를 필요로 하는데, 췌장에서 당 성분을 분해하는 인슐린이 정상적으로 분비되지 못하여 발생하는 질병이 당뇨 입니다. 오크라에는 펙틴, 각종 비타민, 철, 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 당질이 체내에서 소화되어 흡수되는 속도를 느리게하여 단시간에 급속한 혈당 수치의 상승을 억제하고, 키나아제 효소의 활성을 촉진시켜 인슐린 분비의 촉진을 향상시켜 줍니다. 오크라를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 인슐린 분비의 일정하게 유지시켜 주고, 체내 당 수치의 급격한 상승을 억제시켜 당뇨 예방에 효과적입니다.
8). 눈 건강에 좋다
오크라에는 비타민 A, 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내에 흡수되는 과정에서 눈 건강에 필수적인 비타민 A 성분으로 전환 됩니다. 비타민 A 성분은 섭취시 체내에서 레티놀 성분으로 합성되어 망막을 보호하고 튼튼하게 해주는 역할을 합니다.
오크라를 꾸준히 주기적으로 섭취하면 눈을 튼튼히 하고, 시력을 개선시키며, 컴퓨터, TV 시청, 스마트폰으로 인한 눈의 피로감을 감소시켜 주며, 황반변성, 안구건조증, 야맹증 등 각종 안구 질환 예방에 도움을 줍니다.
<오크라 부작용>
오크라는 독성이 있는 채소가 아니기 때문에 큰 부작용은 없으나 과다 섭취 시에 남성의 전립선 무게 및 고환의 크기를 감소시켜 성 기능을 저하시킬 수 있으므로 주의 할 필요가 있습니다.
오크라먹는법
1)오크라는 통채로 구워드시거나 볶아 먹고 장아찌 그리고 피클 등을 해먹을 수 있습니다.그리고 씨앗은 따로 모아서 밥에 넣어도 됩니다.씨앗을 말린후 볶아서 오크라 커피로 드셔도 됩니다.
2)오크라 요리법은 지용성 영양소이기 때문에 기름과 조리하면 좋다고 하네요. 살짝 데치거나 볶아서 먹으면 좋고요, 음식을 만들때 카레, 무침, 수프로도 활용합니다.



※오크라조리법
소금을 듬뿍 묻혀 한줌씩 손바닥으로 문질러 표면의 털을 제거하여 물에 데친 후 잘게 잘라 식초,소금 또는 김을 뿌려 무치거나 고추와 마요네즈로 샐러드를 한다.
석쇠구이나 튀김을 하기도 하며 수프의 띄움 재료로 이용 가능하다.생으로 요리를 하거나 절여서 채소로 먹거나 또는 아스파라거스처럼 조리한다.
다양한 스튜의 재료로 쓰이며 미국 남부에서는 검보스튜를 만들어 먹는데, 다량의 점액질이 들어있어 즙과 스프를 걸쭉하게 하는 데 유용하다.
무침,샐러드,튀김,프라이에 쓰이고 국,스프에도 좋다.
일부 국가에서는 씨를 커피 대용품으로 이용한다. 현재 우리나라에선 꽃꽂이용으로 사용도 함
특성 및 효능
당질이 많고 칼슘이나 철 등의 무기질,카로틴,비타민 C등이 함유되어 있다.식물체에는 단백질과 비타민 B가 많으며 꼬투리에 펙틴(pectin) 갈락틴(galactan) 아라반(arabane) 굼보(gumbo)라는 방향성분이 있다.
독특한 점액은 팩틴,갈락탐,아라반 등의 혼합물로 정장작용이나 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다.
동양에서는 잎과 덜익은 열매를 고통을 덜어주는 찜질약으로 오랫동안 써왔다.
오크라가 건강에 이로운 점
1. 오크라의 풍부한 섬유질은 장벽에서 당의 흡수를 점차 억제 시키므로서 혈당을 안정화시킨다.
1. 오크라의 점액질은 콜레스테롤을 억제하고 담즘산 생성으로 간에서 독소를 제거해 준다.
1. 오크라에는 다량의 완화제가 대장에서 섭취물의 흐름을 부드럽게 해준다. 오크라 섬유질은 수분을 흡수하여 대변을 원활하게 해준다. 변비를 예방하고 개선시킨다.
장벽에 자극을 주거나 상처를 주기 쉬운 거친 섬유소나 미기울과는 달리 오크라의 부드러운 점액질은 배설을 지극히 부드럽고 원활하게 해준다.
오크라는 지나친 콜레스테롤과 독소 생성을 억제시킨다. 만약 변비가 심하다면 여러 가지의 건강상 문제를 일으킬 수 있다.오크라는 또한 몸에서 노폐물 배출을 원활히 해준다.
오크라는 완전한 무독성에 중독성이 없다. 어떤 부작용도 없으며 풍부한 영양소와 약국의 처방전 없이도 누구든지 손쉽게 이득을 얻을 수 있다.
1. 오크라의 섬유질은 이로운 박테리아(프로바이오틱스)에게 유용한 먹이가 되고 장벽을 건강하게 해준다.
1. 오크라는 지치고 탈진과 우울증에 탁월한 야채이다.
1. 오크라는 궤양치료와 관절을 부드럽게 하고 산을 중화시키고 알카리성이며 소화관에 수시로 보호피막을 형성시킴
1. 폐염,인후염,과민성 대장 증후군을 치료해 준다.
1. 오크라는 혈전을 치환하는 실험에서 성공적인 결과를 얻었다.
1. 오크라는 천식에 좋고 비타민 C는 노화방지,소염작용이 있다.
1. 오크라는 중상 동맥경화에 좋고
1. 오크라는 암의 전위와 특히 직장암 억제에 좋다.
1. 오크라를 먹으면 백내장의 발생을 줄일 수 있고
1. 오크라는 당뇨예방에 효과적이고
1. 오크라는 여드름을 억제하고, 부드럽고 아름다운 피부를 유지시키므로 클레오파트라와 양귀비가 왜 오크라를 즐겨 먹었는지 이해가 간다.
1. 이 밖에 오크라를 의학적으로 트랜스 지방을 억제 하는데에도 이용해왔다.
재배정보.......
4월 말에 파종 하시고 멀칭 안하셔도 되고 두둑 있어도 되고 없어도 됩니다
가물어도 잘자라 줍니다
거름이 좀 섞인 부드러운 흙에 2cm깊이로 심는다.
전후좌우 75cm간격으로 심고
발아전이나 후나 일주일 마다 물을
푹 주면 된다.
식용 정보.......
클때까지 기다리시면 질겨서 못드십니다
어릴때 따셔서 삶아 간장양념 찍어 드시면 되고 끈적이는 진액 많습니다
중간크기 까지는 튀김옷 입혀서 튀겨 드시면 미끈거림은 있으나 드실만 하실겁니다
익어서 추수한후 씨앗을 밥에 넣어 먹으라는 말씀이 있었는데 식감이 별로 입니다. 어릴 때 따드시는 것이 좋다




