배추 김치도 떨어져 약초잼을 가지고 얼렁뚱땅 겉절이를 만들어 보았습니다
약초를가지고 잼을 만들어 활용하다보니 다른방식의 약초활용보다 잼을 만들어 활용하는것이 효능이 제일 좋아 작년 여름부터
모든약초를 잼으로 만들어 활용합니다
지난주말에는 장흥에서 잼으로 약초고추장을 만들어 가게 했고 이번 주말에는 소백산 모임에서 약초잼으로 약초고추장 만들어
가기 체험도 합니다
배추2통 9천원에사고
무우 한개사고
무우는 얇게 썰고
배추는 적당히 썰어 소금에 절이고
깍두기 만들어 따로 할까 하다가 같이 했습니다
집에 남아 있는 양파 파도 적당히썰고
무우 양파 파등을
잘 혼합하고
다시 물기 빼놓은 배추를 혼합했습니다 한꺼번에 해도 되는데 더잘 혼합되고 야체에서 나오는 각기다른 물도 서로 잘 혼합되라고 이렇게 해봤습니다
아로니아 꾸지뽕 오미자 늙은호박등으로 만든 약초잼 새우젓 마늘 양념장 남은것 고추가루 몇치액젓 등넣고
혼합해 양념장 만들고
백초주와 액젓을 좀더 넣어 마무리
혼합된 배추등에 양념장을 조금씩 넣어가며
이렇게 해서
용기에 담아 하루이틀 익힌다음 냉장고에 넣고 먹습니다 항상이야기 하지만 요리에는 정답이 없습니다 내마음데로 하면됩니다
좀더 건강한 먹거리를 만들어 내건강챙기는것이 더 현명한 방법입니다
또 비나 눈이 온다는데 아무것도 안왔으면 좋겠습니다 새벽에 또 먼길을 다녀 와야 합니다 건강 유의하시고 즐겁고 행복한
시간 되세요 감사합니다 ❤️❤️❤️
만드는과정영상은
유튜브 약초 할배
https://youtu.be/SOL2epb54Wc?si=AK096LN6EaeV-oUJ