오전 10시 - 오후 10시( 일요일 휴무) 탕 12000 특대 15000 염소탕13,000원염소전골22,000원염소수육24,000원
4 순심이흑염소 반석 역 5번출구 현대차 정문 앞
ㅡ국내산100프로
흑염소,전골,볶음밥
5 장수본가 괴정동 흑염소,흑염소탕 농장 직영 재료도 국내산
6 백암골흑염소마을 ㅡ탕 12000 국내산 흑염소,전골,들깨 대전광역시 중구 유천1동 323-31 042-533-1100
7 산삼과흑염소 대덕구 ㅡ국내산 흑염소,볶음밥,전골
7 8 흑염소토속마을 산성동 오월드 근처 ㅡ국내산 산성시장 근처
원내동 ㅡ 토종흑염소
9 약산도흑염소 관저동 흑염소,전골,볶음밥 ㅡ 염소축협관리하는 흑염소만 취급
10 옛골흑염소 ㅡ국내산 대전 판암동 엑기스 한달분 11만원 흑염소,전골,수육
11 대전시청 맛집 ㅡ 흑염소가 ㅡ
특징 호주산 1곳 농장직영 1곳 엑기스 한달분 11만원 염소축협관리하는 흑염소만 취급
오래된 곳들 광고법 ㅡ 전화오면 무조건 문자 광고
총 매출
식재료비 ㅡ30%
인건비 ㅡ20%
고정비 집세 전기 물 가스 통신ㅡ20%
마진율ㅡ30%
생체 - 50키로 염소
지육 - 대략 30키로 전후 지육율 60% 이 지육에서 뼈를 제거하면
정육 - 대략 22키로 전후 정육율 45% 이 정육에서 껍데기를 제거하면
박피정육 - 대략 18키로 내외가 된다고 하네요 대략 38% 정도......
외국산염소 쓰는 이유 ㅡ 가격 결제조거느카드 가능 외상기능 ㅡ같은 조리법으로 같은 맛을ㅈ낼 수 있는 같은 질의 고기 공급 ㅡ부위별 공급 가능 ㅡ 늘 공급 가능 ㅡㅇ
공급물량은 국내산의 경우 냉동은 문제없으나, 냉장인 경우 한계점을 가지고 있슴. 국내산을 냉동으로 보관할 경우 수입과 동일시하거나 수입으로 볼 우려가 있슴. 그래도 현재의 생체가격보다 더 떨어지면 무조건 배팅해야함. 수입산보다 원가가 싸지는 골든크로스를 주목해야함. 당근 수입업체도 국산매입으로 방향전환하거나 하고 있는중으로 추정함. 여기에서 자본가들의 베팅도 있을거라고 보임
.부부가 운영할 경우 순수익 월 5백만원이 확보되는 가게가 최저(적정)으로 보고
가게 임대료 및 관리비 백만원으로 보면 600만원이 마진이 되어야 하는데, 통상 재료비가 40%인 점을 감안하면 1,500만원 매출이 되어야 하고 일 50만원은 되어야 식당이 운영된다고 봄... 만약 염소탕만을 기준으로 할 경우 만원인 경우 50인만 가게에 오면 성공(대박)으로 볼수 있슴...
이정도인 경우 50인 x 80그람(정육)으로 하면 일 4kg의 정육이 필요하고, 정육율 35% 적용시 생체는 11kg이고 30일을 곱하면 330kg으로 30kg 성축 11마리를 매얼 도축할 수 있는 구조가 되어야 함... 년간으로 보면 132마리로 이전에 말한 염소사육 손익분석에서 말한 정상농가의 종빈당 2두기준이므로 66두의 종빈이 있어야 하고, 실제 농가 사육두수는 종빈 66 + 육성축 66두 + 자축 66두 + 종모(숫놈) 3두정도가 되어 외형상 농가의 사육두수는 201두임... 물론 일 50그릇의 염소탕만 파는 경우를 가정한 것이고... 수육/전골등을 감안하면, 염소사육두수는 2배이상이 되어야 유지가능하다고 봄...
18키로는 30키로 지육이고, 도축비 5만원으로 보는 것은 여러가지 경우에 따라 맞을수도 아닐수도 있슴... 여기에 유통의 변수가 있습니다...
이제 돈많은 자본가의 베팅이 필요한 싯점으로 보입니다... 국산이 값이 싸지면 굳이 냉장만 고집할 필요도 없어지는 것 같고... 언론을 활용하는 방법은 합리적이 타당성만 있슴 다 기획기사로 실어줄테니... 총체적인 접근으로 시장이 엎어지는 현실이 오고 있는 것 같습니다... 좋은 말로 골든크로스.... 수입업자는 잘 알고 있을 것으로 보입니다만...
흑염소는 1년키우면 30kg정도밖에 안됩니다... 월 2.5kg 증체량으로 보고... 보어는 월 4kg 증체량이 맞는 것으로 보입니다... 사람들이 하는 얘기와 제가 공부한 내용의 차이이기도 합니다...