[ 배숙 ]
-주재료
배(1개), 생강(50g), 물(5컵/1L), 잣(1T)
-양념 재료
흑설탕(30g), 백설탕(30g)
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1. 배(1개) 12등분한 뒤 씨 제거하기
2. 생강(50g) 편 썰고 물에 담가 전분 제거하기
3. 다시 백에 생강 넣기
4. 냄비에 생강 넣은 다시 백, 물(5컵/1L) 넣고 20분 정도 끓이기
5. 배에 통후추 3개씩 깊숙이 박기
6. 냄비에 다시 백 건져내고 흑설탕(30g), 백설탕(30g), 배 넣고 5분 정도 끓이기
7. 배숙 식히기
8. 그릇에 배숙 담고 잣(1T) 뿌리기
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[ 깨죽 ]
- 주재료
쌀(180g), 검은깨(80g), 물(1½컵/300ml), 잣(약간)
- 양념재료
소금(약간)
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1. 믹서에 불린 쌀(180g), 물(½컵/100ml) 넣어 간 뒤 냄비에 넣기
2. 믹서에 검은깨(80g), 물(½컵/100ml) 넣고 곱게 갈기
3. 검은깨 물 체에 밭친 뒤 물(1컵/200ml) 부어 곱게 내리기
4. 간 쌀 저어 가며 끓이다가 검은깨 물 넣어 끓이기
5. 소금(약간) 넣어 섞기
6. 그릇에 깨죽 담고 잣(약간) 올리기
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