반찬 없이 먹는 간편한 채식 한 끼
텃밭에서 거둔 채소로 만든
무더위와 습기에 지친 여름날. 식욕도 없고 밥상을 차리기도 귀찮은 때는 텃밭에서 거둔 야채로
후다닥 차려먹는 한 끼가 좋다. 입맛도 돋우고 건강도 챙기는 채식 레시피를 소개한다.
※ 동아고추장장아찌는 애호박고지처럼 말린 동아고지를 약간 달고 묽게 만든 고추장양념에 버무린다.
밀밥 1공기(밀쌀 1½컵, 현미 1/2컵) 호박잎 130g, 동아고추장장아찌 40g
01 호박잎은 잎자루까지 거둬서 잎자루 끝을 뒤로 살짝 꺾어 까칠한 잎맥을 걷어낸다02 손질한 호박잎은 한 장씩 씻은 후 팔팔 끓는 물에 데쳐서 찬물에 헹군다.03 호박잎은 물기를 꼭 짜서 판판하게 펼쳐놓는다.04 동아고추장장아찌는 가위로 작게 자른다.05 호박잎에 밀밥 반 숟갈과 동아장아찌를 놓고, 그 위에 밥을 반 숟갈가량 올려서 돌돌 말아준다. 이렇게 하면 장아찌가 밥 속에 깔끔하게 들어간다.06 잎자루로 쌈밥을 감아서, 한입 크기가 넘으면 반으로 잘라서 담는다. 고구마줄기 볶음밥 재료준비 껍질 벗긴 고구마줄기 120g, 현미밥 1공기, 집간장으로 만든 맛간장 1큰술, 들기름, 통깨, 후추 만드는 방법01 고구마줄기(잎자루)는 끝을 뒤로 꺾어서 껍질을 벗겨낸다. 또는 굵은 소금을 뿌려서 살짝 절인 후 벗긴다.02 손질한 고구마줄기는 씻어서 물기를 뺀다.03 고구마줄기는 1.5㎝ 길이로 썰고, 당근과 풋고추는 잘게 썬다.04 기름 두른 팬을 달궈서 고구마줄기와 당근을 볶다가 고구마줄기가 숨이 죽으면 고추를 넣어 볶고, 맛간장으로 간을 한다.05 밥을 넣어 볶은 뒤 후추와 통깨를 섞는다.
껍질 벗긴 고구마줄기 120g, 현미밥 1공기, 집간장으로 만든 맛간장 1큰술, 들기름, 통깨, 후추
01 고구마줄기(잎자루)는 끝을 뒤로 꺾어서 껍질을 벗겨낸다. 또는 굵은 소금을 뿌려서 살짝 절인 후 벗긴다.02 손질한 고구마줄기는 씻어서 물기를 뺀다.03 고구마줄기는 1.5㎝ 길이로 썰고, 당근과 풋고추는 잘게 썬다.04 기름 두른 팬을 달궈서 고구마줄기와 당근을 볶다가 고구마줄기가 숨이 죽으면 고추를 넣어 볶고, 맛간장으로 간을 한다.05 밥을 넣어 볶은 뒤 후추와 통깨를 섞는다.
첫댓글 호박잎도 고구마 순도 내가 다 좋아하는 음식 첫 손님으로 맛보고 갑니다 고맙습니다.
우리들 세대들이 좋아하는입맛 돗구는 토속 음식 입니다,맛있게 맛보고 가네요,ㅎㅎ
호박잎에 밥 한수저에 된장올려쌈 싸먹으면 그 보다 더 좋은건 없을것 같으네요 엄마가 자주 해 주었는데 이젠....^^*
당장 호박잎 사야겠어요 너무 맛있게 보여요
채식을 좋아하는 나 ~~~딱 입니다.
요즘 딱 좋은 메뉴네요.호박잎이 나올때네요.
첫댓글 호박잎도 고구마 순도
내가 다 좋아하는 음식
첫 손님으로 맛보고 갑니다 고맙습니다.
우리들 세대들이 좋아하는
입맛 돗구는 토속 음식 입니다,
맛있게 맛보고 가네요,ㅎㅎ
호박잎에 밥 한수저에 된장올려
쌈 싸먹으면 그 보다 더 좋은건 없을것 같으네요
엄마가 자주 해 주었는데 이젠....^^*
당장 호박잎 사야겠어요 너무 맛있게 보여요
채식을 좋아하는 나 ~~~
딱 입니다.
요즘 딱 좋은 메뉴네요.
호박잎이 나올때네요.