‼️고추나무 효능 [이뇨 작용] 소변은 우리 몸속에서 빠져나가는 노폐물이라 생각하는데, 실제로 우리 몸의 건강 상태를 확인할 수 있는 아주 중요한 계기판이라고 할 수 있습니다. 그래서 건강검진을 할 때 소변의 상태를 먼저 확인하게 됩니다. 고추나무는 몸속에 있는 안 좋은 물질을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 주어 이뇨작용에 좋으며 신장의 기능을 보호하는데 도움을 줍니다.
[호흡기 질환 개선] 천식은 폐 속의 기관지가 아주 예민한 상태로 숨소리가 들리면서 기침을 심하게 하는 증상인데, 고추나무는 기관지에 좋은 효능을 보이는 성분을 함유하고 있어 기관지와 천식 치료에 탁월한 효능을 보입니다. 또한 천식으로 인한 마른기침에도 좋은 효능을 보입니다. 마른기침이 있는 분들은 고추나무 열매를 채취해 건조한 열매 10g을 물 1L에 넣고 끓여 드시면 천식을 치료하는 데 효과를 보실 수 있습니다.
[혈관 ] 어혈은 혈액이 막혀서 흐르지 못하고 정체되어 쌓여있는 혈액을 어혈이라 하는데, 어혈과 관련된 질환으로는 두통, 어지럼증, 손발 저림, 고지혈증, 고혈압, 심장병, 만성 소화불량 등 각종 질환과 관련이 있습니다. 그래서 어혈을 제대로 풀어주는 것이 중요합니다. 고추나무는 어혈을 풀어 주는 효능이 있어 혈액순환 개선에 도움을 줍니다. ✔️고추나무 먹는 방법 고추나무의 어린잎을 채취해 뜨거운 물에 데쳐서 나물로 무쳐 드시거나 건조해 묵나물로 활용하면 맛이 아주 순하고 부드럽습니다. 또한 취나물처럼 쌈으로 드셔도 좋고 된장국에 넣어서 끓여 드셔도 좋으며, 고춧잎처럼 장아찌를 담아서 드셔도 좋습니다. 열매와 뿌리는 가을에 채취해 햇볕에 말려서 물에 달여서 하루에 여러 번 나누어 마시면 됩니다. ✔️고추나무 나물 채취시기와 이용 방법 봄에 고추나무 꽃이 피기 전이나 꽃이 핀 후에도 어리고 연한 순을 채취하여 잡채를 하거나 데쳐서 나물 무침 또는 데쳐서 건조하여 묵나물로도 활용하면 겨울철에 매우 좋은 밥반찬이 된다. ✔️주의사항 고추나무는 성질이 평해서 누구나 다 부담 없이 드실 수 있습니다. 고추나무는 특별한 부작용은 보고된 바 없으나 되도록 과다 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다. 고추나무 잎을 생으로 많이 먹으면 체질에 따라 설사를 하는 경우도 있으니 한꺼번에 많이 먹지 않는 것이 좋다.
첫댓글 정보 감사합니다~