콩잎 김치
재료 : 콩잎 2백 그램, 풋고추 4개, 보리쌀 1/4컵, 생강, 된장
만드는 법 : 진녹색이 되기 직전의 콩잎을 따서 깨끗이 씻은 다음 물기를 뺀다. 풋고추는 반으로 갈라 굵게 채 썰고, 생강은 곱
게 채 썬다. 보리쌀은 5배 정도의 물을 붓고 삶은 다음 소쿠리에 밭쳐 삶은 물을 받는다. 여기에 약간 짜다 싶을 정도로 된장을 푼다. 다 마쳐지면 항아리에 콩잎 대여섯 장과 채 썬 고추와 생강을 켜켜이 담는다. 마지막으로 된장을 푼 보리 삶은 물을 콩잎이 잠길 만큼 붓고 무거운 것으로 꼭 눌러 콩잎이 뜨지 않도록 한다. 2~3일 후부터 먹을 수 있다.
효능 : 콩잎에는 여성호르몬인 에스트로겐 역할을 하는 이소플라본이 많이 함유되어 있다. 이소플라본은, 골다공증 예방과 유방암 발생 억제를 하는 기능을 한다.
건강을 위하여 시간내어 한번만들어보세요...
첫댓글 감사합니다. 저도 콩잎김치 참 좋아해요... 즐거운 날 되세요 ()
저도 한번 따라해 볼께요. 감사합니다.
저도 콩잎김치 참 좋아해요.. 감사합니다.
한번 해 볼께요..고맙습니다.